Автор Тема: Травление меди?  (Прочитано 5354 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #15 : 08 Апреля 2012, 14:34:21 »
Неправда! И химполировка и электрополировка всегда снимают слой меди, значит всегда меняют рельеф поверхности...
  :) Не придирайся. Конечно. Я лишь подчеркнул коренную разницу между- разумно и в меру, если невозможно без этого, снять нечто с поверхности, либо нанести на неё нечто чужеродное. Всего лишь.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Травление меди?
« Ответ #16 : 08 Апреля 2012, 14:49:17 »
Я и не продираюсь. Просто уточняю. Применяя химполировку (электрополировку), гальванику к образцам, мы делаем из них красивые сувениры... На любителя.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2012, 14:52:49 от Guru »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #17 : 08 Апреля 2012, 14:56:00 »
... красивые сувениры... На любителя.
Конечно, сувениры. Ставя их на другую полочку, со слониками... ;)

Оффлайн onlookerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #18 : 08 Апреля 2012, 15:49:04 »
Применяя химполировку (электрополировку), гальванику к образцам, мы делаем из них красивые сувениры... На любителя.

Конечно, сувениры. Ставя их на другую полочку, со слониками... ;)

Ну наконец-то Cord и Guru договорились  ;).
В общем случае понятно. А в конкретных - всё же дело принципа.
В этом случае я (беспринципно) не поставлю "к слоникам".
Тут тоже "вопрос меры", но уже другой меры. Такие (?расщеплённые) кристаллы под ногами не валяются. И, как я поняла, электрохимическая очистка не исказила граней, не придала новую форму, не вытравила новый рельеф, не уничтожила природный основной рельеф (как происходит при механической полировке). Электрохимическая очистка, возможно, сглаживает то, что относительно основного рельефа является мелкой бугристостью. Наверно, с принципиальной минералогической точки зрения это сильно не гуд.
Но эта штучка для меня остаётся образцом морфологических особенностей, и в этом смысле (опять же - для меня) не сувенир, и не к слоникам.

И думаю, что если человек грамотно подходит к вопросу, то он и электрохимией сможет образец не убить, а показать?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Травление меди?
« Ответ #19 : 08 Апреля 2012, 16:08:50 »
Каждый образец имеет свою цель и место в коллекции. Кристаллы с полированными гранями тоже могут иметь свое место, например показывая включения. Травление шлифов позволяет выявить некоторые особенности и т.д. Но электрополировка отличается от механической только механизмом воздействия на поверхность. Результаты могут быть не отличимы. Данный образец очень интересен по форме кристаллов и если Вас не интересует структура поверхности - какая разница, как он обработан.

Оффлайн Udav

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #20 : 23 Декабря 2012, 14:21:31 »
Темная (окислы) или зеленая (основные карбонаты) поверхность меди легко восстанавливается химически, например, в растворе солей гидроксиламина, при этом полезна небольшая добавка комплексообразователя (ЭДТА или раствор аммиака). Никаким травлением этот процесс не явлется, это поверхностное восстановление соединений меди, образовавшихся из меди же :) Поверхность восстанавливает блеск (если изначально он был) и приобретает характерный медно-красный цвет. Какого-либо изменения структуры поверхности, по крайней мере, в 10х "глаз", я не заметил.  Естественно, со временем медь снова потускнеет, т.к. на воздухе постепенно окисляется, а в присутствии влаги переходит в карбонаты.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #21 : 23 Декабря 2012, 17:41:15 »
Медь успешно восстанавливается: гидроксиламина сульфатом, гидроксиламина гидрохлоридом, гидразина дигидрохлоридом и сульфатом, гидрохиноном ( с нагревом), муравьиной кислотой (с нагревом), солянокислым анилином, диэтиламина гидрохлоридом и т.д.

Оффлайн Udav

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #22 : 23 Декабря 2012, 18:59:32 »
...а еще водородом в момент выделения (цинк в кислоте), хлоридом олова (II)...
Ключевым в моем послании было слово например ;)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Травление меди?
« Ответ #23 : 23 Декабря 2012, 19:20:18 »
Ну если травление я еще могу понять, то восстановление??? Зачем? С таким же успехом можно набрать дендритов с гальванической ванны - ценность научная одинакова.

Оффлайн Udav

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #24 : 23 Декабря 2012, 21:05:12 »
Да речь ведь не идет об осаждении меди из раствора ее соли. Процесс затрагивает только очень тонкий поверхностный слой, никак не изменяя природную структуру образца. Говоря образно, меняет степень окисления поверхности. Так что сравнение с электролизными дендритами - ну очень сильное преувеличение.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #25 : 24 Декабря 2012, 10:40:18 »
...а еще водородом в момент выделения (цинк в кислоте), хлоридом олова (II)...
Ключевым в моем послании было слово например ;)
Предложенные мной реактивы, работают в реальных, любительских условиях, без привлечения лабораторного оборудования.
А тема, действительно интересная. Почему?
Я как-то чистил гнилой образец с халькопиритом. Чистил кислотой. Тронутая окислами поверхность халькопирита стала тусклой, белесой с сероватым оттенком.
А вот если попробовать не кислотой, а восстановителем?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Травление меди?
« Ответ #26 : 24 Декабря 2012, 11:00:55 »
Если Вы хотите сделать для себя красивый образец, можете пробовать все что угодно.
Вообще, насколько я понимаю, препарирование заключается в удалении ненужных частей образца, в том числе и химическое. Восстановление не является удалением - это модификация, она привносит в образец не свойственные ему вещества, изменяя его химический состав. Возможно именно по этому восстановление не применяется в практике реставрации (например монет, антикварных изделий и т.п.).

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Травление меди?
« Ответ #27 : 24 Декабря 2012, 11:38:14 »
Какого-либо изменения структуры поверхности, по крайней мере, в 10х "глаз", я не заметил. 
зато при 1000х будет виден лес из дендритов, а не ступенчатая ростовая поверхность

Оффлайн Udav

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #28 : 25 Декабря 2012, 03:55:15 »
Хм. А действительно, надо будет при более пристойном увеличении поразглядывать и сравнить.