Автор Тема: Травление меди?  (Прочитано 5356 раз)

Оффлайн onlookerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« : 07 Апреля 2012, 19:35:37 »
Подскажите, пожалуйста, часть образцов самородной меди на рынке называют "травлёными". Что это значит? Разговор об определённых химических или электрохимических способах очистки образцов от налётов медной вторички? Или это более жёсткое вмешательство, изменяющее фактуру поверхности меди? Или там даже, как в художественных промыслах, гальваническим травлением формируется рельеф? (ну не напылении же  ???).
Вот, например, такой образец – в чём подвох?

« Последнее редактирование: 07 Апреля 2012, 19:38:05 от onlooker »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Травление меди?
« Ответ #1 : 07 Апреля 2012, 19:59:28 »
Татьяна, не перестаю удивляться прекрасным образцам из Вашей подборки медных минералов! Хоть и не по сути вопроса, но не похвалить не смог.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #2 : 07 Апреля 2012, 20:22:48 »
... но не похвалить не смог.
:) Миш, спасибо! Мне эта штучка тоже нравится безотносительно моего вопроса. Но всё же ... и в момент покупки, и потом слышала вот эту явно неодобрительную оценку - "они ж травлёные". Вот и хочется, наконец уж, понять, что имелось в виду - образец испорчен, природная поверхность уничтожена (и это как у кристалла кварца грани отполировать), или всё же это просто нормальная очистка ...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #3 : 07 Апреля 2012, 20:28:25 »
"Травлёные" в данном контексте - вытравленные из кальцитовой жилки кислотой химически, а не выбитые/отпрепарированнные механически. Последнее конечно круче, но я лично не такой лютый эстет, по мне и ваш образец вполне и вполне себе.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2012, 20:30:28 от ХБУ »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #4 : 07 Апреля 2012, 20:30:18 »
Вероятно здесь вопрос разумной меры. Это как с монетами. Иль к коллекционкой исландского шпата: в меру снять "рубашку" с кристалла, если есть она, не перетравить, в "леденец" не превратив... К шлифовке граней всё это отношения не имеет.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Травление меди?
« Ответ #5 : 07 Апреля 2012, 20:33:49 »
Тань, здесь явно видно, что вмешательство человека если и было, то минимальное. Это ж не выращенный методом электролиза образец. По мне дак что травленый, что природный, даже заморачиваться б не стал. Это ты на последней Гемме взяла?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #6 : 07 Апреля 2012, 20:57:39 »
Да просто наткнулась на текст про художественное травление металла, и вспомнила, как на выставке мне про эти образцы "пожав плечами" отозвались. А поскольку вид у них реально живописный, остро захотелось уточнить  ;).
Пока в итоге - это всё тот же вопрос меры при препарировании образца ... Периодически сталкиваюсь с остатками чего-то на меди странного цвета, и вот тут начинаются неразрешимые сомнения, то ли остатки реактива так подкрасили или изменили природную корку, то ли она такая и есть ...

Эти образцы у меня с декабрьской Геммы, на апрельской их продавца не было. И я ведь тоже не заморачивалась - хапнула быстренько на что денег хватило  ;D

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #7 : 07 Апреля 2012, 23:01:25 »
Это от зависти. Некоторые образцы по-другому не получишь.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #8 : 08 Апреля 2012, 00:18:41 »
Объективности ради, раз уж тут приведённая картинка обсуждалась (а не вообще варианты какой-нибудь гальваники при препарировании меди), нужно было привести размер образца. Он всего 3.5см. росту. А то уж больно монументально на фото получился, извиняюсь, наверно ввела в заблуждение. Кабинетный размерчик там тоже был, на породе, стоил не то 2, не то 3 тыс.долларов (мне это было не особо актуально, поэтому цену практически не помню, может и евро - когда не покупаешь, то всё равно какая цена  ;))

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #9 : 08 Апреля 2012, 08:08:35 »
 Таня ты зря приняла мои слова так близко к сердцу. И Тим никакой зависти , мне ли завидовать. Медь действительно частично вытравленна из карбонатов, а затем ( насколко мне известно) электрополированна(химполированна). С Виктором мы довольно долго перед декабрьской Геммой общались. Но как раз Танин образец так много не мучили. Я для сувениров красивые медные веточки не только электрополирую, но и ещё золотом покрываю, получается очень эфектно.
  Мир всем друзья, буду осторожней в высказываниях.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #10 : 08 Апреля 2012, 11:13:32 »
... Мир всем друзья, буду осторожней в высказываниях.
;D ;D ;D Altai, спасибо за пояснения! И, пожалуйста, вот не надо "осторожней в высказываниях"  ;D.
Конечно, мир всем, но очень же любопытно! И спасибо всем, кто мне говорил об этом. А как же я ещё узнаю? И я не к сердцу приняла близко, а "к голове". Т.е. никаких проблем, а просто очень интересно как препарировано (я же тривиально не знаю). А кое-какие сувениры я ведь даже клянчила ..., и сейчас с удовольствием имею  ;).
А ни у кого не уточняла лично, просто потому, что сначала хотела посмотреть на образцы под бинокуляром. Посмотрела ... и не поняла ...
Но, получается, вопрос остался - вот эта электрополировка, она сразу определяется по виду поверхности образца? Или, если она проведена "гуманно", то можно и не определить? И что это будет по результату - просто сильная очистка поверхности, или уже снятие поверхностного слоя меди?  Или опять "вопрос меры"? Из интернета: "Мех. полировка выравнивает поверхность, а электрополировка лишь немного сглаживает". По идее можно же держать в электролите только до снятия оксидной плёнки, и не дожидаться снятия слоёв меди?
И извините за занудство, я ведь тоже не "лютый эстет", это всё просто любопытство человека, который сам никогда ничего не препарировал, и даже слов некоторых не знает ... (а тут ещё и по поверхности образца не вижу ничего особенного ...)
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2012, 11:16:40 от onlooker »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #11 : 08 Апреля 2012, 12:01:39 »
 В том то всё и дело что все эти процессы электроплировка , химполировка и даже гальваника, вполне возможны и в природных условиях, без вмешательства человека. Конечно не всем образцам "везёт" поэтому и пытаемся повторить неповторимое, у кого то получается лучше у кого то хуже. Имитировать работу природы занятие трудное, но увлекательное.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #12 : 08 Апреля 2012, 12:35:49 »
...электроплировка , химполировка и даже гальваника,..
  Это разные по сути процессы. Если первые два образец не всегдла портят, поскольку снимают природный слой, то последний меняет его качественно и всегда, покрывая искусственным.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Травление меди?
« Ответ #13 : 08 Апреля 2012, 12:57:48 »
...электроплировка , химполировка и даже гальваника,..
  Это разные по сути процессы. Если первые два образец не всегдла портят, поскольку снимают природный слой, то последний меняет его качественно и всегда, покрывая искусственным.
Неправда! И химполировка и электрополировка всегда снимают слой меди, значит всегда меняют рельеф поверхности. Травление окисной и любой другой пленки на поверхности возможно без растворения меди но растворами не имеющими никакого отношения к химполировке. Также возможно посадить на медь пленку окислов, сульфидов, малахита и т.д. (т.н. патину). Это широко применяется при изготовлении подделок под старину из меди и при реставрации монет, икон и т.п.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Травление меди?
« Ответ #14 : 08 Апреля 2012, 13:02:23 »
Константин Игоревич! Не вводите людей в краску!  :)
Алтай! Про зависть я писАл не про Вас.