Еще раз выезжал на Нагольный Кряж. Ехал из Донецка сам на машине, с человеком должны были встретиться в Антраците - он добирался туда тоже на машине, но самостоятельно. По дороге в Красном Луче также забрал двух краснолучских любителей этого дела (в смысле камней и полей. А вы что подумали?
), с которыми мы с Мишей были и в прошлый раз.
Вся дорога вышла какая-то с мелкими приключениями. Когда вышли на первой точке на Верхнем Нагольчике за пиритом и арагонитом я понял, что пакет с кроссовками так и остался дома в коридоре, а я то в тапочках... В общем так и лазил по отвалом в тапках, пока не приехали в Есауловку, где я в в хозмаге купил калоши и далее уже ходил как настоящий селянин по полям.
Цель была проехать по всем штольням и отвалам Нагольного Кряжа, которые когда либо делали - так сказать на разведку.
Ну и далее по движению:
Есауловка. Достаточно быстро пробежались, правда я парочку мелких буланжеритовых волосатиков таки ухватил. Мелочь, а приятно.
Потом Острый Бугор, на котором в начале 20го века добывали золото. Там я ничего не брал.
Семенов Бугор. Полиметаллический руды и штоленка на серебро. Про серебро ничего не знаю - отдам кусочки руды на анализы- посмотрим. Из интересного, пожалуй, полупрозрачные и прозрачные желтые и красные кристаллы сфалерита, иногда правильно ограненные, а иногда и среди друзочек кварца. Интересные образчики. Надо будет еще вернуться. Полно друзочек горного хрусталя с кристалликами до 1 см, но их я не брал - для Нагольного Кряжа это не материал.
Бездорожье жуткое. При выезде с Семенова Бугра я таки увяз в грязи (и откуда она взялась среди почти летней жары?). Как меня вытягивали - отдельная песня.
Следующий день заехали на гетитовую точку. Копнули до коренничка. Хвастаюсь: взял образцы даже лучше, чем в прошлый раз, правда далеко я не все потом с собой забирал, большую часть оставил на дому у наших друзей из Красного Луча, куда мы заехали перекусить, помыться и т.д.
И последняя точка Нагольно-Тарасовка. Шурфы находятся вдоль балки Журавки, а вокруг дикая степь. Степь уже начинает цвести синим и желтым цветом. Запах стоит одуряющий. Просто классно!
Интересные друзочки мелкого арсенопирита в срастании с пиритом и галенитом и что меня гораздо больше порадовало тетраэдрит, иногда тетраэдрит проросший треугольничками халькопирита.