Автор Тема: Нагольный Кряж, Никитовка, Комсомольское. Выезд на день геолога 2012  (Прочитано 15044 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
off topic это все конечно же, но пусть будет :)

К слову о поездке. Надеюсь Михаил не будет против, если я скажу что во вторичке коры выветривания с Бобрикова он продиагностировал бромаргирит. Вот это уже интересно.

Ну и еще про благородные металлы Нагольного Кряжа. Я думал, что такого уже и не существует, но мне показали образец найденный в прошлом сезоне (кто именно нашел просили не говорить). Смотрите:

« Последнее редактирование: 08 Апреля 2012, 15:50:05 от Mike »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Вот это класс!

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
прекрасная внимательность!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Разобрал наконец часть привезенного.

Темное - самородное серебро с бромаргиритом. По всей видимости бромаргирит образует тонкие пленки на самородках серебра в трещинах англезит-церусситового агрегата. Странно что нет хлораргирита (эмболита), бром везде преобладает, хотя может это с поверхности бром, а внутри хлор.. Будем дальше смотреть.. Размер правда подкачал - самые крупные "самородки" - до 2мм. Бобриково.

Черное - коронадит. Бобриково.

Гетит, Красный Луч. Поле зрения - 5см.

Волокнистый пирит. Странная штука - видимо псевдоморфоза по органике. Волокна пирита до 1см, а в толщину 0,1-0,2мм. Прямо асбест пиритовый. Антрацит

Анкерит Нагольного Кряжа.. Железо преобладает на магнием в атомных процентах... Антрацит
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2012, 22:18:20 от kovdor »

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Mike, а что за основная порода на крайнем фото, где "ау", кварц?

У kovdor-а только я вижу папки?!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
У kovdor-а только я вижу папки?!
Не знаю в чем дело, у меня всё отображается..

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
У меня тоже фотографий нет, одни папки

Оффлайн олегич

• Постоялец
  • К-Ч
    • Просмотр профиля
За то я вижу на этот раз...

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Теперь все ок.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Миша, а коронадит из твоих образцов или из тех шариков, что я тебе отдал? Потому как у меня эти шарики выглядят странно. Внизу явно лимонитовая ржавая подложка, а вот сверху шарики, а не натеки как у тебя.
http://photoshare.ru/photo8739943.html
К сожалению, пока лучше перефотографировать не могу, так как дочка увезла фотоаппарат в теплые края на моря.

Юрий, с чего ты взял что порода основная? Это вообще не магматика.
Или ты имел в виду "что за порода"? Так это типичная для Нагольчика смесь жильного гидротермального кварца и карбонатов (доломит или анекрит) именно они и дают железо, которое красит все в рыжий цвет.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Коронадита там полно. Я проверил и свои и твои камни. Черные пленочки по трещинам - просто оксиды марганца. Но они часто нарастают на церуссит, поэтому не всегда понятно, коронадит-не коронадит.. Вот толстые корки и шарики - там нормальный коронадит.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Еще раз выезжал на Нагольный Кряж. Ехал из Донецка сам на машине, с человеком должны были встретиться в Антраците - он добирался туда тоже на машине, но самостоятельно. По дороге в Красном Луче также забрал двух краснолучских любителей этого дела (в смысле камней и полей. А вы что подумали? :) ), с которыми мы с Мишей были и в прошлый раз.
Вся дорога вышла какая-то с мелкими приключениями. Когда вышли на первой точке на Верхнем Нагольчике за пиритом и арагонитом я понял, что пакет с кроссовками так и остался дома в коридоре, а я то в тапочках... В общем так и лазил по отвалом в тапках, пока не приехали в Есауловку, где я в в хозмаге купил калоши и далее уже ходил как настоящий селянин по полям.
Цель была проехать по всем штольням и отвалам Нагольного Кряжа, которые когда либо делали - так сказать на разведку.
Ну и далее по движению:
Есауловка. Достаточно быстро пробежались, правда я парочку мелких буланжеритовых волосатиков таки ухватил. Мелочь, а приятно.
Потом Острый Бугор, на котором в начале 20го века добывали золото. Там я ничего не брал.
Семенов Бугор. Полиметаллический руды и штоленка на серебро. Про серебро ничего не знаю - отдам кусочки руды на анализы- посмотрим. Из интересного, пожалуй, полупрозрачные и прозрачные желтые и красные кристаллы сфалерита, иногда правильно ограненные, а иногда и среди друзочек кварца. Интересные образчики. Надо будет еще вернуться. Полно друзочек горного хрусталя с кристалликами до 1 см, но их я не брал - для Нагольного Кряжа это не материал.
Бездорожье жуткое. При выезде с Семенова Бугра я таки увяз в грязи (и откуда она взялась среди почти летней жары?). Как меня вытягивали - отдельная песня.
Следующий день заехали на гетитовую точку. Копнули до коренничка. Хвастаюсь: взял образцы даже лучше, чем в прошлый раз, правда далеко я не все потом с собой забирал, большую часть оставил на дому у наших друзей из Красного Луча, куда мы заехали перекусить, помыться и т.д.
И последняя точка Нагольно-Тарасовка. Шурфы находятся вдоль балки Журавки, а вокруг дикая степь. Степь уже начинает цвести синим и желтым цветом. Запах стоит одуряющий. Просто классно!
Интересные друзочки мелкого арсенопирита в срастании с пиритом и галенитом и что меня гораздо больше порадовало тетраэдрит, иногда тетраэдрит проросший треугольничками халькопирита.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Привет, Миша!
А что за арагонит в Верхнем Нагольчике?

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Привет, Миша!
А что за арагонит в Верхнем Нагольчике?

Привет, Саша!
Я же писал в самом первом сообщении.
http://photoshare.ru/photo8739940.html

Это явно новообразование. Текли насыщенные карбонатом кальция воды где-то в шахте и натекали. В качестве подложки там захвачен всякий хлам: кусочки угля, породы и просто какого-то мусора.

Там его просто огромные плиты валяются. Смотрится весьма симпатично: натечные головы, а структура ониксовая.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Точно, писал....Запамятовал :-\. Подумалось, что какой-то другой арагонит...