Это у нас язык такой богатый, что мы ощущаем разницу между чугуном и железом. А вот англо-саксы этой разницы не видят. Для них чугун - cast iron - "литое железо". То есть они изначально привязываются не к составу, а к технологии. Мало ли какое железо разливать можно.
Формально чугун высокоуглеродистое железо, композитный материал из железа и когенита. В этих образцах я когенита не вижу. То есть формально это марганцовистое железо. Однако место когенита тут занимает шрейберзит, обеспечивающий хладоломкость этому металлу. Так что это фосфорный чугун, шрейберзит-железный композит.
Современные чугуны имеют мелко-среднезернистую причем равномернозернистую структуру. Но как я понимаю, этого специально добиваются режимом охлаждения отливки. Карельский металл имеет гигантозернистое сложение - длинна пластинчатых кристаллов железа в нем достигает 4-5 см. Они собраны в расщепленные пучки типа "веников" хорошо видимые глазом на полированной поверхности. На фото В хорошо видно, что металл колется именно по направлениям плоскостей этих пластинок (магнетит по трещинам подчеркивает ориентацию пластин железа в трех таких вениках, причем два из них идут от края и до края образца - 4,5 см). Такая структура говорит об очень медленном застывании слитка. Да это и нормально, поскольку древняя крица медленно остывала со всей домницей вместе. В домницах не было предусмотрено системы слива металла, они были одноразовые и ломались для извлечения из них крицы.