Автор Тема: Минерал из "Лезвие бритвы" И.Ефремова  (Прочитано 6659 раз)

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не дает мне покоя мысль, что учёный не выдумал минерал в своей книге "Лезвие бритвы".
Ответа в книге нет, есть лишь несколько скупых описаний, но, быть может, кто-то просто знает, о чём речь идёт?
По книге, минерал был найден "на отвалах очень древнего рудника по время Памиро-Афганской экспедиции" в виде "серых кристаллов", до революции.
Из них была изготовлена подвеска:

"Ограненные плоской "зеркальной" гранью и заделанные в модную тогда платину, камни казались серыми, сливающимися с матовым металлом оправы и цепочки. Требовался знающий глаз, чтобы понять необыкновенность самоцвета - прозрачного и в то же время пронизанного едва заметными точками с металлическим блеском. Облако эти точек, рассеянных в прозрачной основе, придавало камню его странный серый цвет и вид как бы хрустально прозрачного металла, гармонировавшего с глухой сероватостью платины."
"Камни - прозрачные, серого оттенка, с множеством мельчайших металлических блесток, рассеянных в массе минерала. Судя по огранке, можно предположить, что природные кристаллы были столбчатые, короткими призмами."

Кроме подвески, в книге фигурирует диадема или корона из черного металла, к которому веками не приставал налет.
"С каждой стороны на местах, которые на голове соответствовали бы вискам, в полоски были вделаны золотые диски. В центре каждого диска торчали камни странного серого цвета, в виде коротких столбиков, с плоско отшлифованными концами. Они ослепительно блестели в солнечных лучах, затмевая угрюмое горение рубинов. Точно такие же камни были вделаны в задние полоски, соединявшиеся двумя дужками над теменной частью украшения.  Внимательный взгляд мог заметить, что особый блеск серых кристаллов исходил от распыленных внутри облачков мельчайших крупинок с металлическим зеркальным отливом."
Девушка, одевшая корону на солнце, падает в обморок и частично теряет память. И якобы, это та корона, которую преподнесли в Индии Алесандру Македонскому, одев ее, он забыл, зачем пришел в Индию.
"Леа повернула лицо на свет, серые камни в черном металле загорелись нестерпимым блеском".
"Остается допустить, что серые кристаллы под действием солнечного света в определенных условиях испускают лучи, действующие на нервные клетки мозга. А их расположение в короне и ориентировка таковы, что излучение попадает в область задней половины больших полушарий, ведающих памятью".

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Минерал из "Лезвие бритвы" И.Ефремова
« Ответ #1 : 31 Марта 2012, 23:23:54 »
Пусть простят меня почитатели таланта писателя, но ИМХО, пол-книги - маразматические фантазии

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Апреля 2012, 13:21:54 »
Ну, маразматиком Ефремов конечно не был.
Просто - наивный, с точки зрения нашего прагматичного времени, мечтатель.
А на счет камня: это же фантастика! Жанр предусматривает синтез реальности с вымыслом.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Апреля 2012, 13:38:29 »

...Просто - наивный, с точки зрения нашего прагматичного времени, мечтатель...

Абсолютно. В своё время всё это вполне нормально воспринималось. Что сейчас это "маразматические фантазии"- согласен.

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Апреля 2012, 17:26:44 »
Раз версия одна и та фантастическая, тему прошу в "Обо всём" перенести, Ефремова и там обсудить можно.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Апреля 2012, 18:35:30 »
да вы не торопитесь объявлять фантастикой! подсуньте описание минерала, не указывая где оно взято, в какой-нибудь форум по литотерапии и там найдётся всё - и состав, и место добычи и многое-многое другой!
еще и предложат купить целебный кулон или перстень из него. дорого.  ;D

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #6 : 02 Апреля 2012, 08:46:24 »
Интересно, а солнечник в прозрачных/полупрозрачных кристаллах бывает? Но вот точно быает кварц с корочкой второй генерации, ориентированной по основному кристаллу. Есть у меня такой с Кара-Оба - он, при определённом угле, как лампочка загорается на солнце http://fotki.yandex.ru/users/asgorshkov/view/113964?page=0
ЗЫ А у девушек, чтоб в обморок упасть в нужный момент, куча причин найдётся ;)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Апреля 2012, 09:57:26 »
Интересно, а солнечник в прозрачных/полупрозрачных кристаллах бывает?

Ещё как бывает

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Апреля 2012, 16:28:15 »
"Камни - прозрачные, серого оттенка, с множеством мельчайших металлических блесток, рассеянных в массе минерала. Судя по огранке, можно предположить, что природные кристаллы были столбчатые, короткими призмами."

Похоже, камни по мотивам неоднократно описанного в "Замечательных минералах" алмаза-тиффаниита: прозрачный, серо-стальной, с чем-то мелкораспыленным "битуминозным". Облик, конечно, не катит, но здесь он определен "предположительно", да и писателю позволено...

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Апреля 2012, 16:48:52 »
Мне напоминает все-таки лабрадорит...
(нет под рукой подходящей пластины, только вставка в кольце) - на просвет

А так да - переливается отлично

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Апреля 2012, 17:11:23 »
Вряд ли за лабрадоритом надо было так далеко посылать "экспедицию". Да и определить его автору можно было бы однозначно - определен же рубин в этих отрывках... Думаю, в основе, на которую опиралось воображение автора, должно стоять что-то редкое или легендарное  8)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Апреля 2012, 17:14:04 »
Не знаю, кому как, а мне, когда я читал это место в книжке, все время приходило на ум название еремеевит, по каким то подспудным ассоциациям с тем кристаллом с горы Соктуй, что хранится в ФММ. Не один уж раз.

А что касательно "мразматических фантазий", то это просто не ваша книжка. Для кого то писали Лем с Ефремовым, для кого то Гаррисон, а для кого то писал свои "Позоры" Лукьяненко. Люди разные и многогранные. От одних книжек того же Роджера Желязны я тихо прусь, а от других его "творений" (за которые он отхватывал "Хьюго" и "Небьюлы" кстати) остается только непонимающе развести руками - ну лунь же полная, либо такое же занудство на 400 страниц с гаком.

Всё же Ефремова мы с детства больше любим за его "Алмазную трубу", "Озеро горных духов" и "Белый рог", а не за "Таис Афинскую" или "Туманность Андромеды". А летом, на даче, на лавочке и "Лезвие" и "Час" вполне себе ничего идут.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Апреля 2012, 17:53:34 »
Там же у Ефремова где-то кажется упоминается, что это минерал хиастолит.

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Апреля 2012, 18:12:54 »
Нет, это охотились за этим минералом люди с кольцами из хиастолита, международная "секта".

В юности именно "Лезвие бритвы" и "Таис Афинская" стали для меня любимыми книгами и основными из определяющих мое  мировозрение. А вот "Туманность Андромеды" и "Час Быка" уже не так увлекли.
Читать Ефремова запоем нельзя, слишком насыщен, надо понемногу, переваривая, как учебник жизни.
Что-то найдет отклик в душе, что-то нет.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Апреля 2012, 17:41:05 »
Нет, это охотились за этим минералом люди с кольцами из хиастолита, международная "секта".

В юности именно "Лезвие бритвы" и "Таис Афинская" стали для меня любимыми книгами и основными из определяющих мое  мировозрение. А вот "Туманность Андромеды" и "Час Быка" уже не так увлекли.
Читать Ефремова запоем нельзя, слишком насыщен, надо понемногу, переваривая, как учебник жизни.
Что-то найдет отклик в душе, что-то нет.
Простите за офтоп. Просто эти произведения, именно подобными пАрами, читаются в разном возрасте. "Туманность Андромеды" я прочла классе в шестом, когда запоем читала фантастику космическую. А "Лезвие бритвы" и "Таис Афинская" требуют более зрелого что ли возраста, т.е. лет 15-16.  Раньше многое там останется непонятым. Вот сейчас бы их снова перечитала.