Автор Тема: Рубцовский малахит  (Прочитано 12077 раз)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Рубцовский малахит
« Ответ #15 : 18 Мая 2012, 07:54:58 »
А мне позавчера с Алтая пришел самородок меди весом 14 кг!!! На нем есть куприт, церуссит, серебрение. Был рад аки дитя неразумное. Еще в той же посылке был желвак азуритовый в кулак размером, весь в кристаллах  и с малахитиком.

Оффлайн Т.Г.

• Постоялец
  • лучше с умным найти, чем с дураком потерять
    • Просмотр профиля
Рубцовский малахит
« Ответ #16 : 18 Мая 2012, 09:57:44 »
shahter,
выложить фото не желаете?  ;)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Рубцовский малахит
« Ответ #17 : 18 Мая 2012, 10:54:27 »
Выложу со временем. Сейчас цейтнот, дела огородные, дела каменные по выходным. Обязательно похвастаюсь!

Оффлайн onlookerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Рубцовский малахит
« Ответ #18 : 18 Мая 2012, 11:25:42 »
Был рад аки дитя неразумное.
;D
14 кг. не мой размерчик, а вот ощущения эти очень знакомы.
Shahter в своё время подогрел мой интерес к рубцовскому месторождению, за что я ему теперь очень благодарна. Миша, неслабая посылка, очень рада твоей радости  ;)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
медный блеск (но не халькозин)
« Ответ #19 : 20 Мая 2012, 00:27:36 »
Вот ещё один минималистский  ;) вариант меди с Рубцовского - тоненькая плёночка меди на кристаллах куприта, создающая эффект медного блеска.

« Последнее редактирование: 20 Мая 2012, 00:59:18 от onlooker »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Рубцовский малахит
« Ответ #20 : 20 Мая 2012, 10:29:36 »
Спасибо, Таня! Как-то я к этим минералам тоже неравнодушен! Жаль только, что рынок набит ими и все пресытились. Куприты в кулак размером уже мало кого удивляют.

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
Рубцовский малахит
« Ответ #21 : 20 Мая 2012, 12:46:40 »
shahter,
а сколько денег просят за куприт размером с кулак?
А то так чтобы уж набит прямо - не заметно, у розничных продавцов все же мелочь в основном.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Рубцовский малахит
« Ответ #22 : 20 Мая 2012, 14:13:15 »
Просят конечно недешево. Кристалл 7 см по ребру продавался за 60 тыс деревом. По крайней мере с десяток таких я в руках подержал. Если интересно, позвоню приятелю, поспрошаю, все ли он распродал. По-моему торговля у него шла не шибко.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Рубцовский малахит
« Ответ #23 : 20 Мая 2012, 14:51:37 »
Жаль только, что рынок набит ими и все пресытились. Куприты в кулак размером уже мало кого удивляют.
Ну что ж, наступило приятное (для покупателя  ;)) время выбора лучших образцов. Абы что уже, без ажиотажа, наверное, сложнее продать. Но и "не абы что" по-прежнему на прилавках вроде не валяется. По куприту - я думаю, что семисантиметровый чётко оформленный кристалл куприта с целыми гранями, без разрушений, с алмазным блеском, да ещё и полупросвечивающий, всё ещё очень даже будет удивлять. Крупные кристаллы и их сростки часто только размером и отличаются, и идеальностью не страдают.
Просто ситуация становится нормальной, и играет уже не сам факт, а ещё и качество образца.

И кроме того, там же ещё пара месторождений только начинает разрабатываться? Может altaj расскажет, а то я только вскользь что-то читала в Интернете. Степное и Корбалихинское.  Или со Степного уже образцы идут?
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012, 15:41:08 от onlooker »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Рубцовский малахит
« Ответ #24 : 22 Мая 2012, 15:51:15 »
Со Степного мне привозили сросток галенита и сфалерита с кулак размером. Эстетики мало, домой не потащил, так в Москве и оставил в гостинице. Товарищ обещал отслеживать, что оттуда будет появляться, но пока ничего. Если есть информация по этим точкам, давайте проверим.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Рубцовский малахит
« Ответ #25 : 22 Мая 2012, 16:40:02 »
Со Степного мне привозили сросток галенита и сфалерита с кулак размером. Эстетики мало, домой не потащил, так в Москве и оставил в гостинице. Товарищ обещал отслеживать, что оттуда будет появляться, но пока ничего. Если есть информация по этим точкам, давайте проверим.
Только если кто с тех краёв расскажет?

А из интернета:
Про Корбалихинское пишут, что оно расположено на очень большой глубине - до 1300 м, С Рубцовского же вся коллекционка идёт сверху, может с Корбалихинского ничего коллекционного и не будет?
А на Степном и открытая добыча ведётся. Полиметаллическая руда находится на глубине 90-300 метров. Опытная разработка была в начале  90-х годов, а в конце прошлого года прошло официальное открытие рудника. Про состав руд Степного пишут - медь, свинец, цинк, золото, серебро. На Рубцовском золото вроде не подтвердилось?

PS
Вот какими неисповедимыми путями пополняются московские "отвалы". А потом кто-нибудь, найдя галенит со сфалеритом в кулак, будет голову ломать над загадками природы   ;D

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Рубцовский малахит
« Ответ #26 : 22 Мая 2012, 19:56:29 »
Ну вы тут без меня шипко то не кипишите ;D !
Всё будет в своё время.
Куприта с кулак (даже как у Татьяны) и чтоб хотя бы на 80% целый, да ещё и блестящий ни вжизнь не найдёте. Полтора года назад я такой за 300 т. р. рублей продал. Сантиметров 5 в ребре ещё найти можно, но если он будет целый то стоить будет не меньше 50 т.р.
  По Степному приличной коллекционки не вылезло, так пиритики, мелкие конкреции азурита, отдельные кристаллы церусита, щётки азурита с малахитом. Это пожалуй всё что дал карьер, за то по поделочному матерьялу там полный порядок. Ждём второй очереди должны заложить шахту, вроде общую на это месторождение и соседнее Таловское.
 По Корболихе первая руда, вероятнее всего окисленная, ожидается в начале осени. Наклодной проходкой войдут в богатое сульфидное тело(19 блок) расположено оно всего в 80 метрах от поверхности. Всё это должно было произойти раньше, но был двух месячный простой. Большая часть запасов расположена значительно ниже, 300 м, но руда там вкрапленная и более бедная.
 Ещё имеется Зареченский рудник, но он в основном на серебро и барит. По коллекционки были образцы электрума, но мало(хрен отуда чего вынесеш).

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Рубцовский малахит
« Ответ #27 : 22 Мая 2012, 20:00:56 »
 shahter Мне прямо интересно познакомиться с твоим товарищем, щоб десяток 7см купритов было, да он ещё и торговал ими, а не под подушкой держал :o

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Рубцовский малахит
« Ответ #28 : 22 Мая 2012, 20:07:33 »
altaj

Куприт

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Рубцовский малахит
« Ответ #29 : 22 Мая 2012, 20:18:02 »
Ну правильно 5см или меньше и к тому же не блестящий, сохранность воще не видно... или это как раз и есть загадочный  товарищ шахтёра ???