Автор Тема: Ограненные драгоценные камни  (Прочитано 133232 раз)

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ограненные драгоценные камни
« Ответ #330 : 08 Ноября 2015, 21:17:30 »
Красивые камни! А у гроссуляров бесцветных какой вес/размер? Не знаете эти гранаты и везувианы из карьера Джеффри новая добыча или все многолетней давности?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : 08 Ноября 2015, 21:30:19 »
... Labrador - полуостров, Labradorite - разновидность полевых шпатов и драгоценный камешек - уже не отвыкну и не переучусь... :)
А ещё и собака.  :)  Всё ж, Марк, Якл тебя верно поправил- ты ж на русском говоришь и с русскими: значит лабродор- минерал, лабродорит- порода им сложенная. Иризируюший лабродор и полевошпатовый солнечный камень просто разное, и с ювелирной, и с минералогической точек зрения. Ну и чисто внешне- совершенно разное.

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : 08 Ноября 2015, 21:58:07 »
Ну, я не настаиваю. Но все же считаю, что лабрадор - правильно.  Так же, как и спессартин.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #333 : 09 Ноября 2015, 01:05:12 »
KsunRech: Гроссуляры 0,19/0,29 кт, 3,6/4,1мм. Гранаты добыты прошлым летом, везувианиты - нынешним.

Cord: уже ведь обсуждалсь где-то тут в глубинах времен форума.. Я остался при своей позиции. Я "не знаю", что такое лабрадор. Как говорится - локальное название, "мисномер".  Я никогда не смогу рассказать о том, как прикупил на выставке пяток собак и три полуострова.. :) К тому же я ведь по русски общаюсь несколько минут в день.. И если бы и захотел, не смог бы выдавить из своего лексикона правильное, международно признанное название, которое допустимо при беседе на любом языке произносить/писать в транскрибированном и адаптированном под звучание языка виде. Не приведи Бог еще тут кому-то сказать - лабрадор.. По русски же - лабрадорит - вполне грамотное транскрибирование. Так привык, так и говорить буду, тем более что ошибки не делаю. Никого не поправляю, когда вижу "лабрадор", понимаю, о чем речь, но отвечаю как и ответил - "лабрадорит"... 

jakl, последнее предложение - совсем не камешек в Ваш огород. Вы просто были не в курсе моего упрямства и моих воззрений.. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : 09 Ноября 2015, 01:19:59 »
Помню я прошлый разговор, прости, но это не тебе, собственно, а русскочитающим.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : 09 Ноября 2015, 01:31:30 »
KsunRech: Гроссуляры 0,19/0,29 кт, 3,6/4,1мм. Гранаты добыты прошлым летом, везувианиты - нынешним.

Спасибо, я просто интересуюсь этим карьером и слышал от продавцов разные версии о ситуации со сбором знаменитых гранатов на нем сейчас. От традиционных версий, что все взорвано/затоплено/украли инопланетяне/никогда такого больше не будет у традиционных продавцов, которые и не разбираются особо, лишь бы впарить. До рассказов о неком клубе любителей, посещающем полузатопленный карьер несколько раз в год и даже совершающих новые находки - это, естественно от канадских и американских продавцов. Вот и спрашиваю о годе... Эх, жаль английский почти на нуле, так бы почитал хотя бы тот же MineralogicalRecord.

Вообще ограненные гранаты с Джеффри имеют какое-нибудь распространение? Видел несколько камней явно покрупнее, чем эти, цвета... ...ненасыщенного чайного, назовем так. Чистота у камней была правда не высока (что, на мой взгляд, их не портило совсем).

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #336 : 09 Ноября 2015, 01:40:22 »
Ограненные камни с Джефри имеют распространение в пределах, ограниченных степенью редкости не столько минералов, сколько ограночного по качеству сырья. А так таки - да, есть и демантоиды с великолепными хвостами и без, и гессониты, и ментолово-зеленые гроссуляры, и классические по цвету на уровне абсолютно лучших африканских образцов тсавориты. Бесцветные редки. Также коллекционеры любят "зеленые точки" - бесцветный гроссуляр с очень маленькой ярко зеленой зоной. В результате в зависимости от угла зрения при грамотной огранке камень кажется то интенсивно зеленым, то совершенно бесцветным..

По поводу открыто/закрыто, затплено/утоплено... Я ничего такого ен слыхал. Но я и не слежу особо, хотя это ж совсем рядом.. И крус общения таков, что плохая новость врядли прошла стороной..

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #337 : 09 Ноября 2015, 01:45:46 »
А на счет клуба - таки в целом верно... Просто так в карьеры или шахты или что там еще, с улицы - не попасть.. Частная собственность. Членам минералогических клубов разрешены свободные посещения разовые с правом сборов во время посещений. Для профессиональной коммеческой добычи надо быть членом более узкого круга "клубчан", несущих более серьезные, нежели 20 годового взноса, расходы. Тут ведь следят сильно и за порядком, и за чистотой, и за недопущением недопустимых методов добычи.. Мусор вывозят, инструментом при необходимости обеспечивают, и так далее.. За людьми закрепляются определенные  участки, это стоит дороже, есть участки "отрытого доступа для членов закрытого клуба".. ЗАкрытость относительная - плати и вступай.. НЕсколько тысяч человек в закрытом клубе состоят, некоторые  - пожизненно, именитые специалисты - бесплатно...

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : 09 Ноября 2015, 01:53:06 »
Также коллекционеры любят "зеленые точки" - бесцветный гроссуляр с очень маленькой ярко зеленой зоной. В результате в зависимости от угла зрения при грамотной огранке камень кажется то интенсивно зеленым, то совершенно бесцветным

В кристаллах бесцветного либо слегка розового гроссуляра такие зеленые зоны (за счет зерен хрома, насколько я понимаю) находятся обычно в центре. А где должна находиться эта точка в пространстве ограненного камня чтобы получился такой эффект? тоже в центре?

По поводу открыто/закрыто, затплено/утоплено... Я ничего такого ен слыхал. Но я и не слежу особо, хотя это ж совсем рядом.. И крус общения таков, что плохая новость врядли прошла стороной..

К сожалению, среди продавцов минералов это норма. Как только шахта или карьер, да что угодно, закрывается, то большинство, даже не разбираясь, сразу записывает их в разряд утерянных для человечества навечно  :) (ну и продаваемые ими образцы обычно прибавляют в ценности как минимум на словах, а то и на деле - в стоимости). При этом мало кого интересует просто ли прекращены промышленные работы либо же объект реально стал больше недоступен потому что вход в шахту, например, забетонировали...

Впрочем карьер Джеффри все же несколько подтоплен - относительно свежие его фотографии есть в сети. И лучшие жилы с гессонитом остались как раз под водой. Но зеленым и бесцветным гранатам вода похоже пока не грозит.  :) За информацию по клубу - спасибо!
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2015, 01:54:51 от KsunReh »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #339 : 09 Ноября 2015, 15:57:56 »
А где должна находиться эта точка в пространстве ограненного камня чтобы получился такой эффект

В идеале - да, в центре ближе к пику, чтобы камень при осмотре через площадку был зеленым полностью.. В реальности  - по разному выходит. Чтобы не получались совсем уж крохотные камешки, "тянется размер", а точки получаются в разных зонах.. И камень может выглядеть зеленым под тем или иным углом.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #340 : 09 Ноября 2015, 16:13:02 »
А фото можно?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #341 : 09 Ноября 2015, 16:14:44 »
Можно, но в другой раз. В этот раз я их не приобретал.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : 09 Ноября 2015, 16:39:24 »
А, интересно, картины из нефрита откуда? И стоимость? Или когда изготовлены (может это Фаберже, какой нибудь)? :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #343 : 09 Ноября 2015, 16:55:55 »
Картины из нефрита из предаукционного превью Кристи. Были проданы все по средней цене чуть ниже полумиллиона за шт.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #344 : 09 Ноября 2015, 17:51:52 »
 :o  Я думала, "все по одному рублю" - хотела уж приобрести :D, в хозяйстве не помешают...
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2015, 17:57:23 от nano »