Ясно.
Скажем так - отношение к демантоиду в принципе - двоякое. В качестве вставки в украшения конечно ценятся выше чистые и яркие демантоиды, и видимый хвост является недостатком. На рынке коллекционной огранки демантоиды с хорошо заметным хвостом ценятся выше. Если даже брать для сравнения сфотографированные мной камни, тот "лев", в котором, как выразился мой американский знакомый, минералог с 40-ним стажем и огранщик со стажем не намного меньше, в нем не хвост, в нем - "целый убегающий вдаль табун". Для серьезного коллекционера такой табун представляет и ценность, и интерес куда больший, чем средний (на фото) камень, пострясающего цвета, но очень уж чистый.. Хотя и за всех коллекционеров говорить не буду, многие хотят и хвосты такие иметь в коллекции, и цвет такой - тоже..
Если говорить отвлеченно - все демантоиды мира можно разделить на 2 условных группы, привязанные к их происхождению. В одной группе - уральские, иранские и наши канадские (квебекские), во второй группе мадагаскарские и намибийские.
Камни первой "группы" отличаются в среднем гораздо худшей чистотой, отличной хвостатостью и намного более часто встречающимся чистым, не замутненным желтизной зеленым "изумрудным" цветом. При этом, если говорить опять же усредненно - абсолютно лучшие цвета все же в Иране, но не потому что их там находят больше, а потому что там камней с высшим цветом больше относительно общего добываемого количества, которое весьма мало. Канадские реже остальных демонстрируют высший цвет, по крайней мере пока статистика такова.
Мадагаскар и Намибия тоже могут одарить высшим цветом, но такое можно считать уникальным явлением. 99,99% всех тамошних камней - весьма сильно желтоватые. Ну а при их в обьем-то в действительности очень высокой чистоте они внешне отличаются от демантоидов "1-й группы" не меньше, чем сонгейские рубины отличаются от классических бирманских рубинов.
У представителей первой группы есть и еще одно превосходство - у них дисперсия ощутимо вышев и по результатам зимерений, и при визуальном сравнении. При одинаковом освещении камни одинакового размера, цвета, примерно сходной чистоты и одинаковой огранки, выглядят совершенно по разному.
В целом на рынке мадагаскарские и намибийские демантоиды ценятся типа как "II сорт". Хотя и среди них попадаются красивейшие камни, для них применяется "особая" шкала оценки, проще сказать - индивидуальный подход.