Автор Тема: Ограненные драгоценные камни  (Прочитано 133273 раз)

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Ограненные драгоценные камни
« Ответ #195 : 21 Ноября 2013, 00:33:14 »
А гипс-то очень даже... ого-го!
Не ожидала, почему-то.. Уж слишком сложен должен быть в обработке.
GSK, спасибо!

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #196 : 21 Ноября 2013, 00:34:10 »
Сложен в работе... Эка Вы, Юльча, "мягко и доброжелательно" о нем... :)

Оффлайн Лернер

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Бриллиантовая биржа Израиля
« Ответ #197 : 26 Ноября 2013, 20:30:47 »
Думаю, что такие тут тоже не помешают ))) Натуральный (не облагороженные) фантазийные бриллианты.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #198 : 27 Ноября 2013, 02:06:28 »
Демантоиды, р. Бобровка, район села Елизаветиснское, Н. Тагил

« Последнее редактирование: 27 Ноября 2013, 02:10:52 от GSK »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 27 Ноября 2013, 20:26:49 »
 Тут у нас возникли некие личности,всячески принижающие достоинства тагильского демантоида. Дескать.и "хвостатый",и ещё какой-то,словом,в подмётки не годящийся мадагаскарскому,либо ещё какому-нибудь забугорскому. Спорить с ними не стал,так как объективно оценить материал не могу. Не просветите,Марк?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #200 : 27 Ноября 2013, 20:30:08 »
Э-э.... Это где личности возникли??? На форуме?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 27 Ноября 2013, 20:32:23 »
 Надо было сразу уточнить. На выставке в Екатеринбурге зашёл разговор возле огранок товарища. Он аккурат на Бобровке камни моет .
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2013, 21:57:24 от al »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #202 : 27 Ноября 2013, 20:53:43 »
Ясно.

Скажем так - отношение к демантоиду в принципе - двоякое. В качестве вставки в украшения конечно ценятся выше чистые и яркие демантоиды, и видимый хвост является недостатком. На рынке коллекционной огранки демантоиды с хорошо заметным хвостом ценятся выше. Если даже брать для сравнения сфотографированные мной камни, тот "лев", в котором, как выразился мой американский знакомый, минералог с 40-ним стажем и огранщик со стажем не намного меньше, в нем не хвост, в нем - "целый убегающий вдаль табун". Для серьезного коллекционера такой табун представляет и ценность, и интерес куда больший, чем средний (на фото) камень, пострясающего цвета, но очень уж чистый.. Хотя и за всех коллекционеров говорить не буду, многие хотят и хвосты такие иметь в коллекции, и цвет такой - тоже..

Если говорить отвлеченно - все демантоиды мира можно разделить на 2 условных группы, привязанные к их происхождению. В одной группе - уральские, иранские и наши канадские (квебекские), во второй группе мадагаскарские и намибийские.

Камни первой "группы" отличаются в среднем гораздо худшей чистотой, отличной хвостатостью и намного более часто встречающимся чистым, не замутненным желтизной зеленым "изумрудным" цветом. При этом, если говорить опять же усредненно - абсолютно лучшие цвета все же в Иране, но не потому что их там находят больше, а потому что там камней с высшим цветом больше относительно общего добываемого количества, которое весьма мало. Канадские реже остальных демонстрируют высший цвет, по крайней мере пока статистика такова.

Мадагаскар и Намибия тоже могут одарить высшим цветом, но такое можно считать уникальным явлением. 99,99% всех тамошних камней  - весьма сильно желтоватые. Ну а при их в обьем-то  в действительности очень высокой чистоте они внешне отличаются от демантоидов "1-й группы" не меньше, чем сонгейские рубины отличаются от классических бирманских рубинов.

У представителей первой группы есть и еще одно превосходство - у них дисперсия ощутимо вышев и по результатам зимерений, и при визуальном сравнении. При одинаковом освещении камни одинакового размера, цвета, примерно сходной чистоты и одинаковой огранки, выглядят совершенно по разному.

В целом на рынке мадагаскарские и намибийские демантоиды ценятся типа как "II сорт". Хотя и среди них попадаются красивейшие камни, для них применяется "особая" шкала оценки, проще сказать - индивидуальный подход.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 27 Ноября 2013, 22:01:13 »
Индивидуальный подход,это понятно.
 Спасибо,я, в принципе, узнал,что хотел. Разговор тогда,припоминаю смутно уже,шёл насчёт чистоты камней. Про цвет мы не говорили.
А говорили мы потом отдельно про сравнительное качество уфалейских(каркодинских)отпечённых и тагильских огранённых демантоидов. Я спрашивал,как отличить с разбегу. Но это отдельная песня.
Стоит заметить,пожалуй,что я не знаю,насколько \\отличаются от демантоидов "1-й группы" не меньше, чем сонгейские рубины отличаются от классических бирманских рубинов.\\
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2013, 22:08:41 от al »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #204 : 27 Ноября 2013, 22:16:43 »
Бирманский рубин:

Сонгейский рубин без Be-диффузной обработки:

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 27 Ноября 2013, 22:37:29 »
Отличаются заметно эти два камня друг от друга,да,но дальше в дебри лезть не хочется почему-то. Тем более,что я ответ на основной вопрос получил.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #206 : 27 Ноября 2013, 22:38:47 »
Это иллюстрация степени отличия..

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 28 Ноября 2013, 00:26:32 »
Это иллюстрация степени отличия..
Я догадался. :D
Верхний по цвету мне больше импонирует,но какой-то он непрозрачный. Это намёк,или фото подвернулось?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #208 : 28 Ноября 2013, 00:29:02 »
ДА нет, не подвернулось.. Типичное изображение типичного бирманского рубина  очень высокого калсса. Камень, кстати, практически чистый на глаз.. Но на фотографиях почему-то всегда рубины такими вот получаются... :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #209 : 17 Декабря 2013, 20:36:10 »
Предлагать угадывать не буду, хотя хотелось... Я и сам не то чтобы не угадал, правильный ответ даже на секунду в мыслях не появлялся...

Рутил, 1.02 кт, 6.9х4.1 мм, Пакистан
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2013, 21:20:32 от GSK »