ЯНТАРЬ – это даже и не драгоценный камень, а ископаемая смола; твердое органическое вещество, сложное соединение углерода, водорода и кислорода. Цвет — от светло-желтого до красного, коричневого; редко голубой и черный. Твердость по шкале Мооса 2—3, у некоторых видов снижается до 1,5.
Наряду с нефритом янтарь является древнейшим драгоценным камнем, известным человеку. Упоминание о нем можно встретить в сочинениях Платона и Аристотеля. Известен янтарь был с далекой древности. Порой он пользовался немалой популярностью. Так, Плиний Старший в начале новой эры отметил: "...Среди предметов роскоши мы видим янтарь, изделия из которого, однако, пока пользуются спросом только у женщин".
Тот же ученый первым предложил гипотезу происхождения янтаря:
"Янтарь образуется из костного мозга, выделяемого деревьями, относящимися к соснам, подобно тому как выделяются смолистые вещества из вишни и смола из обычной сосны. Сначала она (смола) жидкая и вытекает в больших количествах, но постепенно затвердевает под действием тепла, или холода, или же морской воды, когда прилив уносит в море обломки с берегов... Серьезным доказательством того, что янтарь является производным деревьев из рода сосен, является тот факт, что при горении он пахнет как сосновое дерево".
Еще одно свойство янтаря издавна привлекало к нему внимание людей и вызывало удивление.
...Похищение драгоценных камней — дело обычное. Но вот чтобы сам драгоценный камень был похитителем... Странно, однако такой камень существует. В Персии он получил название "похититель соломы", "соломенный вор" ("кахруба", по-персидски: "ках" – солома, "руба" – похититель). Это и есть янтарь. В результате трения он электризуется и притягивает солому, пушинки. Кстати, понятие электричества и слова с.корнем "электро", столь популярные в нашем веке, обязаны своим происхождением этому же драгоценному камню. Янтарь по-гречески называется "электрон". А по-немецки янтарь называется "бернштейн" – буквально "огненный камень". Под именем "камень-алатырь" янтарь воспет в русских песнях. "Бурштын" - так называют его на Украине и в Польше.
Искать истоки слов – занятие полезное. Это же относится и к названиям минералов. Так, "янтарь" происходит от литовского "гинтарас", что означает "защитник от болезней".
Наряду с жемчугом, гагатом и кораллом янтарь относится к органогенным камням (имеющим органическое происхождение). Балтийский янтарь на 98% состоит из смолы сосны вида Pinus sussinifera.
Этот странный камень приметили, стали собирать и хранить люди более 6 тысячелетий назад. В погребениях неолитических племен Прибалтики, Дании встречается немало янтарных изделий, украшений, амулетов, порой древние люди закапывали в виде кладов десятки килограммов необработанного янтаря. З
В двух огромных странах света — Азии и Африки, где издавна люди проявляли интерес к самоцветам, где впервые начались разработки металлов и драгоценных камней, о янтаре узнали сравнительно поздно, в период расцвета рабовладельческих государств и египетские фараоны, жрецы и верховная знать также носили украшения и амулеты из янтаря. На острове Крит в гробницах микенской культуры (2 тысячелетие до н. э.) нередки янтарные изделия. Мода на янтарь из Северной Африки и Ближнего Востока перешла в Римскую империю...
Почему Африка и Азия сравнительно поздно узнали янтарь? Ответ прост: лучшие образцы этого камня и в наибольшем количестве встречаются только в одном месте планеты: в Прибалтике. До сих пор известно лишь одно промышленное месторождение янтаря — Пальмникенское, уникальное как по запасам, так и по масштабам добычи. Выходит, в других местах земного шара этот прекрасный камень не встречается вовсе? Странное полезное ископаемое!
Если обратиться к старинным источникам, то картина окажется иной. Например, у Бируни в трактате "Собрание сведений для познания драгоценностей" упомянуто несколько районов мира, где встречается янтарь: южное побережье Каспийского моря, берега Средиземноморья, побережье Занзибара (Юго-Восточная Африка).
Почему расходятся сведения о месторождениях янтаря у современного и средневекового ученого? Дело в том, что до сих пор нет общепринятого мнения о том, какие минералы относятся к группе янтаря. То ли только те камни, которые по химическому составу и физическим свойствам отвечают прибалтийским янтарям (которых, между прочим, насчитывается шесть видов). Или следует относить к янтарям различные ископаемые смолы? С янтарем издавна было связано немало сказок, домыслов и предрассудков.
В легенде Древней Греции сын Солнца Фаэтон выпросил у отца позволения промчаться по небу в солнечной колеснице. Однако небесные кони не послушались руки человека, понесли, и бог Солнца был вынужден убить своего сына. Оплакивая смерть брата, его сестры Гелиады превратились в тополей, а их слезы, падая в реку, становились янтарем. Идею происхождения янтаря из древесной смолы поддерживали многие мыслители античности и средневекового Ближнего Востока. Но высказывались, наряду с этим, и многие другие гипотезы. Считали, что камень этот возникает из выделений китов или даже рыси, из морского ила, нагретого солнцем, из сгустившихся в море солнечных лучей...
В Паланге рассказывают красивую легенду о трагической любви богини Юрате и рыбака Каститыса. Случилось это в те времена, когда Перун был верховным богом Вселенной. Богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном дворце невиданной красоты, а Каститыс рыбачил прямо над его крышей. Юрате полюбила юношу и заманила его в подводный дворец. Но недолгим было их счастье. Узнал Перун, что Юрате нарушила закон моря, полюбив простого смертного, в гневе молниями разрушил янтарный дворец. А влюбленных наказал: Юрате была прикована к руинам дворца, а Каститыс - укачан волнами до смерти. С тех пор вечно плачет красавица-богиня по своему любимому и слезы, чистые и светлые, превращаются в янтарь и выносятся волнами моря на берег. Поэтому янтарь часто называют "слезами моря".
Приятный смолистый запах тлеющего янтаря, как полагали, отгоняет вредоносных демонов. Сам камень в амулетах призван был предохранять человека, прежде всего детей, от дурного глаза. Теплый, золотистых оттенков янтарь считали наилучшим утишителем (от слова "утихнуть") в печали. Целебные свойства приписывали самому присутствию янтаря возле больного. Например, когда религиозный реформатор Мартин Лютер заболел, литовский герцог Альбрехт послал ему целительные куски медово-желтого янтаря.
У женщин были вдобавок свои представления о пользе янтаря. Он оттеняет смуглость кожи и даже делает ее более чистой, матовой. Красавицы Древнего Рима ценили янтарь очень высоко. Например, за янтарный кубок давали раба. Впрочем, высокие цены на кубки и ложки из янтаря объясняются еще и поверьем, будто янтарь обезвреживает любые яды.
Цвет янтаря варьирует от почти белого и светло-желтого до красно-коричневого и почти черного. Своими оттенками янтарь напоминает желтый топаз. Специалисты различают до 350 оттенков янтаря. Кстати, уже древние римляне умели менять цвет янтаря, проваривая его в меду. При этом "камень солнца" приобретал красный цвет. Существовали и другие приемы придания янтарю иной окраски.
Степень прозрачности янтаря сильно изменчива. Янтарь с включением пузырьков воздуха или воды ценится невысоко. Такие его образцы называют бастардами. Наиболее известным в мире считается, конечно, балтийский янтарь. Тем не менее, существуют и другие разновидности янтаря. На территории России кусочки желто-красного янтаря можно найти на побережьях. Ледовитого океана. Такой янтарь образно называют "морским ладаном". На побережьях Сахалина встречается янтарь цвета густого чая с вишневым оттенком.
Существует технология изготовления мелких кусочков янтаря методом прессования или плавления. Камни, полученные таким образом, называют амброидами (от греч. "eidos" – подобие и англ. "аmber" – янтарь); они отличаются мутностью и меньшей твердостью, чем природный янтарь.
Около двух тысячелетий назад на Ближний Восток стал поступать янтарь не только с севера и запада, но и из Китая и Индии – более твердый и густо окрашенный. Это так называемый бирмит (или бурмит) – разновидность янтаря, которую добывали в Бирме с 1 века до нашей эры. Здесь встречаются речные и морские россыпи янтаря, а в Верхней Бирме велась и горная добыча. В этом янтаре также встречаются отпечатки листьев, включения насекомых. Преобладают непрозрачные бирмиты. Цвет камней светло-коричневый, огненно- и светло-красный. Очень редок и особенно ценен медово-желтый прозрачный бирмит. Обычно он более твердый, чем янтарь с берегов Балтики. Порой куски бирмита достигают внушительных размеров. Книга рекордов Гиннесса рассказывает о куске бирмита массой 15,25 кг. Этот уникальный экземпляр хранится в Лондоне в Музее естественной истории.
Некогда добыча бирманского янтаря велась интенсивно. Об этом свидетельствуют многочисленные (более пятисот) заброшенные горные выработки. За последние столетия она сошла на нет, по-видимому, в результате развития торговых связей и проникновению на рынок прибалтийского янтаря, который более легко добывается и вдобавок более высокого качества.
Близ Бирмы, на таиландском побережье Индийского океана, встречаются куски прозрачного золотистого янтаря, очень похожего на балтийский. Как и в Прибалтике, местный янтарь содержится в глинистых песчаниках, имеющих зеленоватый или голубоватый оттенок. Их называют голубой землей.
Янтарь – дитя геологического времени. Его возраст исчисляется десятками миллионов лет. Более древний и более молодой янтарь не встречается. Значит, именно такой срок требуется для "созревания" этого драгоценного камня. Вот почему так редки и скудны месторождения янтаря. Например, в Таиланде ежегодная его добыча обычно составляет 100-120 кг.
Более широко распространен и добывается в немалом количестве так называемый копал (от мексиканского слова "копалли" – ладан). Это – затвердевшая смола некоторых тропических и субтропических растений, внешне подобная янтарю, но более легкая, менее твердая, легкоплавкая. Конго-копал из Западной Африки и занзибарский копал более приближаются к янтарю по своим свойствам. Однако возраст их сравнительно молодой (несколько миллионов лет – это "детский" возраст для драгоценного камня). Они не достигли еще зрелости настоящего янтаря.
А еще янтарь – сгусток информации о давно прошедших геологических эпохах, памятью о них сохраняются в янтаре пузырьки воздуха и жидкостей, самые разнообразные насекомые. Одних только бабочек в янтаре – более 50 видов, а кроме того – пауки, мухи, лжескорпионы, клещи, сверчки, стрекозы, жуки... Всех не перечесть. Обнаружена, например, муха с сохранившимися тканями, ученые полагают, что можно будет выделить и исследовать молекулу ДНК, носителя генетической информации, из этого существа, надежно "законсервированного" в янтаре целых 45 миллионов лет. Изучение подобных включений показывает, что на последних этапах геологической истории развитие насекомых практически отсутствовало: почти все ископаемые формы соответствуют современным. По-видимому, завершилось оно в конце мелового периода, около 70 миллионов лет назад, когда на Земле окончательно вымерли многие виды рептилий (среди них — крупнейшие звероящеры, динозавры) и началось так называемое палеогеновое время господства млекопитающих и покрытосемянных растений. Вот из каких далей геологической истории доносят к нам сведения окаменевшие капли и потоки древесных смол, превратившиеся в драгоценный янтарь.
До настоящего времени янтарь хранит немало загадок. Они связаны и с его целебными свойствами, и с особенностями его происхождения, и с его месторождениями. Есть все основания полагать: янтарь распространен значительно шире, чем это представляется ныне. Ведь его россыпи встречаются на севере Азии, на Аляске и в Центральной Америке, на Дальнем Востоке (в частности в Японии). Более детальные и нацеленные геологические исследования в Азии и Африке могут привести к новым открытиям янтароносных слоев…
В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумрудов, но его любят за солнечную теплоту. Янтарь – действительно сгусток солнечных лучей. Рожден он древесной плотью, которая является, в сущности, земным воплощением солнечной энергии, живой тканью из солнечных лучей и некоторых земных элементов. Это действительно солнечный камень, дарящий людям тепло и радость.