Автор Тема: Самодельный Отрезной Станок (К.Б.В.С. - 350Вт, 580-2650об.  (Прочитано 31058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля

Всем Здравия)...заканчиваю строительство мастерской под "свое дело"))) Как видно,..
Да видно. Но если всё так серьёзно ("своё дело"), то почему не сделать (поставить) нормальный станок, с 4-мя передачами через ремни на шпиндель?





Оффлайн Бажаев ВикторАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Карма: +0/-0
  • ДМ "СКАЛА" Магия Природы и Камня
    • Просмотр профиля
    • http://www.livemaster.ru/skalabvs
...а нафига? Та обработка, которой мы занимаемся уже 2й год далека от стандартов, закрепленных в камнерезном деле! Мы не кабаши строчим, а красоту каменья людям показываем!)))

Оффлайн Бажаев ВикторАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Карма: +0/-0
  • ДМ "СКАЛА" Магия Природы и Камня
    • Просмотр профиля
    • http://www.livemaster.ru/skalabvs
Решил таки последовать совету коллег и форумчан, что мооого лет назад морили, о тем, чтобы перевернуть сверлилку кверхногими)))) Переверну и буду полировать!)))) О результатах напишу, коль интересно)))
...а воть на фото, примерно как это будет!)))))
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2016, 01:50:10 от Бажаев Виктор »

Оффлайн Бажаев ВикторАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Карма: +0/-0
  • ДМ "СКАЛА" Магия Природы и Камня
    • Просмотр профиля
    • http://www.livemaster.ru/skalabvs
Все бы ничего, да сломал по случаю таз, что замедлило процесс изготовления) Зато нашел время намертво зафиксировать станок на метал-е уголки))) Скорость выставил 800 оборотов) На деле - проверю на неделе))))

Оффлайн Dmitriy_D

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Карма: +9/-0
    • Просмотр профиля
Всё будет работать, проверено. Пожалуй только два момента - нагрев двигателя и обороты ещё поменьше не помешали бы. Проблема с нагревом частично решается установкой на двигатель вентилятора (я для этого выбрал сортирную вытяжку, как раз по диаметру мотора).

Оффлайн Бажаев ВикторАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Карма: +0/-0
  • ДМ "СКАЛА" Магия Природы и Камня
    • Просмотр профиля
    • http://www.livemaster.ru/skalabvs
Всё будет работать, проверено. Пожалуй только два момента - нагрев двигателя и обороты ещё поменьше не помешали бы. Проблема с нагревом частично решается установкой на двигатель вентилятора (я для этого выбрал сортирную вытяжку, как раз по диаметру мотора).
Дмитрий, спасибо за советы!  У вас такой же "модерн" станка?) А фото есть?)
Т.е. рекомендуете обороты еще на шкиф ниже перекинуть?) А вентиля встроенного не хватает для нормального охлаждения?
Я так понимаю вентилятор такого типа http://www.santechsystemy.ru/catalog/ventilyator-osevoy-kanalnyy-ekovent-profit-4/
А как быть с установкой? вращение, вдув в двигатель или наоборот, в помощь родному вентелю?)
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 01:24:57 от Бажаев Виктор »

Оффлайн Dmitriy_D

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Карма: +9/-0
    • Просмотр профиля
С виду прямо один в один. По характеристикам другой немного: http://www.opt-union.ru/i_store/item_1000682184/sverlilnyy-stanok-temp-ss-16-650.html
650Вт, а вот со скоростью я и не пойму. Везде по разному указана, тут 580-2350 в других местах бывают другие значения, на коробке вроде как 600-2600. А я по каким-то причинам вообще всю жизнь считал, что минимальная 800, может в инструкции так? не помню... Но суть в том, что эту минимальную скорость, уж какая она там есть, иногда ещё раза в 2 уменьшить не плохо бы. При полировке (чтобы меньше камень греть), при работе со свободным абразивом (чтобы он разлетался поменьше).
Фото нет, но тут даже и фоткать особо нечего, всё тоже самое. Только вместо таза использовал ведро от краски, хорошее оказалось, не ломкое, уже 3 года служит.
   
По нагреву может быть ваш более удачен в этом плане, но мой не очень. Максимум может около часа проработать непрерывно, потом уже просто самостоятельно отрубается. Примерно так: 15мин-уже теплый, 30мин-горяченький, 45мин-руку на моторе больше 2-3сек не удержать, ближе к 60 мин-жесть, весть станок пышет жаром, мотор горяченный, ремень тоже нагрелся и воняет, что аж глаза режет, ну и скорое отключение. Так это же ещё пол беды, беда в том, что на полное остывание ему потом не менее 2-х часов нужно. А вот с активным охлаждением уже гораздо веселее. Не скажу, что это сильно увеличивает время непрерывной работы, но остывает он при простое просто в разы быстрее, максимум минут за 30, а то и меньше. Так уже можно работать.
Да, вентилятор именно такого типа, работает тихо и может хоть целый день молотить. Снял решетку с мотора, на её посадочные места кусок трубы ну и в трубу вентилятор. Поставил на вдув, а родная крыльчатка была вообще не направленная, лопасти просто вертикально торчали, я и их на вдув подогнул.

Оффлайн Бажаев ВикторАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Карма: +0/-0
  • ДМ "СКАЛА" Магия Природы и Камня
    • Просмотр профиля
    • http://www.livemaster.ru/skalabvs
С виду прямо один в один. По характеристикам другой немного: http://www.opt-union.ru/i_store/item_1000682184/sverlilnyy-stanok-temp-ss-16-650.html
650Вт, а вот со скоростью я и не пойму. Везде по разному указана, тут 580-2350 в других местах бывают другие значения, на коробке вроде как 600-2600. А я по каким-то причинам вообще всю жизнь считал, что минимальная 800, может в инструкции так? не помню... Но суть в том, что эту минимальную скорость, уж какая она там есть, иногда ещё раза в 2 уменьшить не плохо бы. При полировке (чтобы меньше камень греть), при работе со свободным абразивом (чтобы он разлетался поменьше).
Фото нет, но тут даже и фоткать особо нечего, всё тоже самое. Только вместо таза использовал ведро от краски, хорошее оказалось, не ломкое, уже 3 года служит.
   
По нагреву может быть ваш более удачен в этом плане, но мой не очень. Максимум может около часа проработать непрерывно, потом уже просто самостоятельно отрубается. Примерно так: 15мин-уже теплый, 30мин-горяченький, 45мин-руку на моторе больше 2-3сек не удержать, ближе к 60 мин-жесть, весть станок пышет жаром, мотор горяченный, ремень тоже нагрелся и воняет, что аж глаза режет, ну и скорое отключение. Так это же ещё пол беды, беда в том, что на полное остывание ему потом не менее 2-х часов нужно. А вот с активным охлаждением уже гораздо веселее. Не скажу, что это сильно увеличивает время непрерывной работы, но остывает он при простое просто в разы быстрее, максимум минут за 30, а то и меньше. Так уже можно работать.
Да, вентилятор именно такого типа, работает тихо и может хоть целый день молотить. Снял решетку с мотора, на её посадочные места кусок трубы ну и в трубу вентилятор. Поставил на вдув, а родная крыльчатка была вообще не направленная, лопасти просто вертикально торчали, я и их на вдув подогнул.
Спасибо Дмитрий за подробный ответ и вдохновение!))) Не зря значит я заморочился!))) Про ведро тоже есть мысль, у меня из подобного ведра кожух на плиткорез сделан, в соседней теме описал!) Про вентилятор учту) Проверю свой в деле,на сколько его хватит) Честно, думал что такой движок как на моем станке уже в первую неделю сгорит, но 4 года прошло) жив еще бедолага)))
Скорость уменьшу до минимума) у меня там вродь 580 об....
Кстати, на чем вы полируете и вообще, как у вас с креплением? Оставили ли патрон или как у меня резьба под М14?)
Я планирую массу полировальников на липучке использовать. т.е. на вал накручиваю чашку с липучкой, а на нее уже полировальнички)))

Оффлайн Dmitriy_D

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Карма: +9/-0
    • Просмотр профиля
Всегда пожалуйста! Да, ведро именно такое.
И полирую я в общем так же, таким же войлочным блином на липучке, алмазом 5/3 или 2/1. Пробовал на ткани - тоже работает. Есть конечно проблемка, что большие плоскости всё равно недополировываются, в то же время, неплоские вещи (кабошоны и т.п.) полируются отлично и весьма быстро. Но это уже другой вопрос, видимо для плоскостей нужен какой-то выпуклый полировальник.
Посадку оставил как есть. М14 на стандартный переходник, зажатый в патрон. Планшайбы из поликарбоната на обрезанный болт 10-ку в патроне. Думал и думаю до сих пор, насчет сделать планшайбу с посадкой под конус, но пока никак.
 

Оффлайн Бажаев ВикторАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Карма: +0/-0
  • ДМ "СКАЛА" Магия Природы и Камня
    • Просмотр профиля
    • http://www.livemaster.ru/skalabvs
Всегда пожалуйста! Да, ведро именно такое.
И полирую я в общем так же, таким же войлочным блином на липучке, алмазом 5/3 или 2/1. Пробовал на ткани - тоже работает. Есть конечно проблемка, что большие плоскости всё равно недополировываются, в то же время, неплоские вещи (кабошоны и т.п.) полируются отлично и весьма быстро. Но это уже другой вопрос, видимо для плоскостей нужен какой-то выпуклый полировальник.
Посадку оставил как есть. М14 на стандартный переходник, зажатый в патрон. Планшайбы из поликарбоната на обрезанный болт 10-ку в патроне. Думал и думаю до сих пор, насчет сделать планшайбу с посадкой под конус, но пока никак.
Спасибо за ответы Дмитрий! Всегда приятно у опытного человека, опыту набраться)))
Что касается плоскостей, то да, у меня в общем то в основе только они и будут.... Войлок - монстр! При полировке плоскостей цепляет и вырывает камень((( Видно действительно придется покумекать над выпуклым
.... ??? [size=78%] [/size]
[/size][size=78%]Планшайба с посадкой под конус? т.е. хотите алм. планшайбу одевать на сверлильник, сняв патрон? у вас ведь тоже там конус, а не резьба?)[/size]

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
На жёсткую плоскость круга наклей джинсу, либо тонкую плотную саржу (от материала камня, это уже тонкости). Ну а вообще-то нужен толстый (см 5) круг хорошего войлока, лучше чистого фетра, и работать на его торцевай стороне, ничего не выдумывая с "овальными поверхностями". Большие скорости полировки не нужны- до 500 об.

Оффлайн Бажаев ВикторАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Карма: +0/-0
  • ДМ "СКАЛА" Магия Природы и Камня
    • Просмотр профиля
    • http://www.livemaster.ru/skalabvs
На жёсткую плоскость круга наклей джинсу, либо тонкую плотную саржу (от материала камня, это уже тонкости). Ну а вообще-то нужен толстый (см 5) круг хорошего войлока, лучше чистого фетра, и работать на его торцевай стороне, ничего не выдумывая с "овальными поверхностями". Большие скорости полировки не нужны- до 500 об.
Спасибо за совет Cord))) На неделе займусь ентим)))

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Второе возьми- обычный толстый войлочный (фетровый) круг найди и на его торце, это классика. Первое (наклеить на плоскость ткань) быстро снашивается и для особых операций, типа: нефрит плоский при полировке на сарже не даёт шагрени и полируется идеально.

Оффлайн Dmitriy_D

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Карма: +9/-0
    • Просмотр профиля
Только не стоит меня опытным человеком считать, мне кажется у вас опыта как минимум не меньше.
Недополировка плоскостей как мне кажется связана в первую очередь с недостаточным давлением из-за большой площади. Так же и на алмазной планшайбе - приложил камень, какое-то время съем идет нормально, но когда площадь плоскости достигает какой-то определенной величины съём резко прекращается и начинается практически полировка, хотя планшайба 250/200.

Не не, я не про заводскую алмазную планшайбу, а про планшайбу типа - просто металлический блин, вероятно с каким-то креплением по центру. А уже на неё крепить что уж там нужно. Как-то так, но пока толком не определился как лучше сделать, и стоит ли это делать вообще. Да, посадка патрона - 16-ый конус.

Я так понял, что алмазная п.ш. для плоскостей не особо применима по вышеописанным причинам. Черепахи тоже как-то не вдохновили. И ничего лучше, чем работа со свободным абразивом для я не нашел. Типа как тут: http://www.youtube.com/watch?v=ixYmNPH8YJY
Только у меня диск из поликарбоната и поменьше конечно, а абразив - алмаз, в остальном то же самое.
А вы как, чем и на чём плоскости шлифуете?


Cord, спасибо! Пожалуй действительно надо на торце работать и не морочиться. Помнится в теме "полировка на 3000 об/мин.", был совет проклеить войлочный круг 88-м клеем. Стоит ли это делать? А ещё Синкенкес уж очень кожаные полировальники нахваливал, как с ними?

Оффлайн Бажаев ВикторАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Карма: +0/-0
  • ДМ "СКАЛА" Магия Природы и Камня
    • Просмотр профиля
    • http://www.livemaster.ru/skalabvs
Только не стоит меня опытным человеком считать, мне кажется у вас опыта как минимум не меньше.
Недополировка плоскостей как мне кажется связана в первую очередь с недостаточным давлением из-за большой площади. Так же и на алмазной планшайбе - приложил камень, какое-то время съем идет нормально, но когда площадь плоскости достигает какой-то определенной величины съём резко прекращается и начинается практически полировка, хотя планшайба 250/200.

Не не, я не про заводскую алмазную планшайбу, а про планшайбу типа - просто металлический блин, вероятно с каким-то креплением по центру. А уже на неё крепить что уж там нужно. Как-то так, но пока толком не определился как лучше сделать, и стоит ли это делать вообще. Да, посадка патрона - 16-ый конус.

Я так понял, что алмазная п.ш. для плоскостей не особо применима по вышеописанным причинам. Черепахи тоже как-то не вдохновили. И ничего лучше, чем работа со свободным абразивом для я не нашел. Типа как тут: http://www.youtube.com/watch?v=ixYmNPH8YJY
Только у меня диск из поликарбоната и поменьше конечно, а абразив - алмаз, в остальном то же самое.
А вы как, чем и на чём плоскости шлифуете?


Я большую часть лет на станкостроение потратил)и на занятия по ювелирному делу) когда пошел другим путем, то стали интересны именно плоскости, пластины камня!))) Этим только последние 2 года активно занимаюсь))) так что в камнерезном деле опыт небольшой)))
Что по шлифовке, я и "Синкекса" перечитывал... не моим языком написано... Обучаюсь по замечательной книге "Технология Изготовления Кабошонов" автор ПОСТНИКОВ И.
Дак вот там как раз и описано про шлифовку на алм. планшайбах 165й и 40й(сократил)... на точиле эти планшайбы одеты. http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,31577.30.html  Все боооолее чем устраивает))) Один только минус(ваш наверное случай) дак это то, что шире чем сама планшайбы заготовку не обработать(((( Далее,опять же как по книге, тонкая шлифовка на резине "алмазной"  И после полировка)
Кроме всего, заметил, что многие дамы любят именно приполировку)))Мне как то сказали: "ДОЛОЙ ЭТОТ ПАФОСНЫЙ БЛЕСК!" Вот примеры работ с полировкой и приполировкой)))