Основные массово применяемые методы - промасливание кедровым (или заменяющим природным) бесцветным маслом и заполнение смолами, полимеризующимися в резиноподобные субстанции без доступа взодуха.
Масло можно купить, а в качестве смол используются различные материалы. Основа структурная - эпокси. Происхождение - разное. Бразильский оптикон - эпоксидка на основе природных материалов, обалдает исключительной текучестью. Так называемое "пальмовое масло" на самом деле банальная эпоксидная смола из хохяйственных магазинов. Ее текучести недостаточно, и применение ее признано "нелегальным". Она приникает только на глубины до 1.0-1.5мм. Еще один легальный материал - "канадский бальзам", тажо эпоксидная смола на основе вытяжки ис природной смолы какого то вида канадской хвои..
При использовании любого вида наполнителя камень надо тщательно отмыть в кислоте, просушить (желательна ваккумная сушка), и затем поместить в цилиндр с маслом. Можно использовать вакуумную камеру, в этом случае применяется камора (в отверстии на дне цилиндра) из мягкого каучука на входе в трубку вакуумного насоса. Камень вжимается в каучук и герметизирует отверстия. Температура в пределах 80-90 градусов. Эффективная глубина разряжения - не выше 10%.
Можно исползьовать камеру высокого давления (15-25 атмосфер, выше уже опасно для целостности камня). В этом случае дырка в дне цилиндра не нужна.. Эффективность этого метода в разы хуже...
Для смол нередко применяются различные пластификаторы, лучшие из них разлагаются при полимеризации и встраиваются в структуру полимера.. Вот эти вещества и методы их применения действительно защищены патентами, причем я не слышал еще ни разу о продаже патентов или лицензий.. Легальные производители материалов и легальные их пользователи - "обалгораживатели изумрудов" не раскрывают этих тайн, но информируют геммологические лаборатории о методах идентиификации. В последние 10 лет почти все крупнейшие обработчики изумрудов вместе со смолой вводят в камень специальные маркеры, согласованные с геммологическими лабораториями, благодаря которым методы облагораживания идентифицируются предельно просто.
В 1984 году Артур Грум (крупный ювелирный дилер из Ричвуда, Нью Джерси) и Эдвард Гарзон из Нью-йоркской лаборатории облагораживания цветных камней запатентовали новыю технологию ExCel. Детали не разглашаются, известно, что принцип тот же - полимеризация заполнителя в трещинах. Одновременно с патентованием разработчики представили в GIA полную информацию о маркерах. Обработанные по их техмнологии камни показали лучшие на сегодняшний день результаты по стабильности цвета и устойчивости наполнителя. Пока (кроме стекла) их наполнитель единственный, который жесткие испытания на водостойкость, устойчивость при повышенной тепературе, при резких температурных контрастах, при жесткой и длительной чистке в ультрасонике и в стиммере.
На сайте
http://gia.metapress.com/home/main.mpx можно найти немало публикаций, посвященных облагораживанию изумрудов, датированных в основном 90-ми годами (именно тогда был пик научно-исследовательского интереса к изумрудам). Все эти статьи можно купить по $12 за публикацию.
Ко осени закончится реконструкция библиотеки SSEF
http://www.ssef.ch/research-publications/publications/coloured-gemstones/ Тут тоже много публикаций на тему облагораживания изумрудов, в том числе есть и с описаниями технических методов. В бесплатности доступа не уверен...