Автор Тема: Как "залечить" трещины в бериллах?  (Прочитано 7849 раз)

Оффлайн АСК

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как "залечить" трещины в бериллах?
« Ответ #15 : 08 Мая 2012, 22:50:10 »
Данная ссылка аналогична! Никакой конкретики !
http://www.izumrudy.com/page/emeralds-treatment
Вытяжки с плавников акулы!Натуральные эпоксидные смолы и т.д. :)
По-моему точка :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Мая 2012, 00:18:15 »
А "конкретика"- это что? Проглотить за тебя?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #17 : 09 Мая 2012, 21:08:06 »
GSK, насчет пальмового масла и канадского бальзама как-то совсем непонятно. Канадский бальзам - это природная смола, а эпоксидные смолы - это совершенно конкретный класс химических соединений (т.е. это не просто разновидность материала), никакого отношения к живичной смоле не имеющий. Пальмовое масло вроде тоже продукт вполне конкретный. Масло из пальмы. Не смола и не эпоксидная. Они у вас в качествех слэнговых обозначений применяются, что ли?

"Пальмовое масло" и есть слэнг. К пальмам отношение не имеет.. Самообычная эпоксидка из хозмага.. Собставенно говоря, обалгораживание этим делом не признается, и акмни считаются природно-синтетическими имитациями.. Где и в чем американцы, применявшие массово такое облагораживание изумрудов, нашли связь с пальмами - не знаю.. Но фирма, применившая это "масло" - из Флориды.. :)

Канадский бальзам  - материал на природной основе, деляют из смолы какой-то вида канадской пихты. Механизм полимеризации идентичен синтетическим эпоксидным смолам, состав радикалов одинаковый, различаются углеродным скелетом (евсли мне не изменяют память и довольно слабые знания органической химии). Обработка изумрудов бесцветной его формой (есть еще и желтая) признана допустимой.
В оптике канадский бальзам вообще довольно широко применяется для склеивания лизн, бладо коэф, преломления 1.55 (почти как у стекла).

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #18 : 09 Мая 2012, 21:11:49 »
Данная ссылка аналогична! Никакой конкретики !
http://www.izumrudy.com/page/emeralds-treatment
Вытяжки с плавников акулы!Натуральные эпоксидные смолы и т.д. :)
По-моему точка :)

Совершенно непонятно, в чем должна быть конкретика? В раскрытии "Know How"? Разработчики всех "легальных" материалов известны, что мешает обратиться к ним за выкупом лицензии или патента? А бесплатно делиться информцией никто из них не будет..

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Мая 2012, 21:35:49 »
Механизм полимеризации идентичен синтетическим эпоксидным смолам, состав радикалов одинаковый, различаются углеродным скелетом (евсли мне не изменяют память и довольно слабые знания органической химии).
Надеюсь, и мне не изменяет. В таком случае она говорит, что как раз наоборот, различаются и состав радикалов, точнее, функциональных групп (в случае бальзама, сложной смеси терпенов, двойные связи, а в случае эпоксидных смол - эпокси-группы), собственно реакция и механизм образования полимера (в случае бальзама - полимеризация, в случае эпоксидной смолы - поликонденсация), ну и результирующий продукт - другой в принципе (в случае эпоксидной смолы там уже не углеродный скелет, а цепочка, содержащая еще и кислород).
Вполне естественно, для практика важнее механические, оптические свойства продукта или технология применения смолы, чем собственно различия химических механизмов. На практике принципиальное различие должно быть лишь одно - эпоксидка получается из смеси двух химикатов, природная смола полимеризуется сама от тепла, света, кислорода воздуха или еще чего такого.

В общем, я не ставлю цели спорить до посинения, просто показалось интересным, откуда такая информация, ну и подсказать проверить ее при случае...

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #20 : 10 Мая 2012, 00:23:21 »
Ну так я и тем более спорить не буду, коли по органике мне память изменяет в "наглую" и напрочь..  За подробности химические - спасибо! Посмотрел в словаре слово "терпен" и вижу, что Вы совершенно правы.

В данном случае и верно - не только в химии дело.. Оптические и физические характеристики этой смолы определяют ее применение.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Мая 2012, 11:35:39 »

...Вполне естественно, для практика важнее механические, оптические свойства продукта или технология применения смолы, чем собственно различия химических механизмов. На практике принципиальное различие должно быть лишь одно - эпоксидка получается из смеси двух химикатов, природная смола полимеризуется сама от тепла, света, кислорода воздуха или еще чего такого.

Гениальный вывод... после глубокомысленных "химических" рассуждений"... ;)

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Мая 2012, 20:55:00 »
неплохой вывод, согласен