Чем же деревянный лоток лучше железного ковша? Я в свое время ковш освоил почти сразу, а вот лотком так и не получилось...
По мне так деревянный лучше держит шлих. Железные, пластиковые - те грубее, подходят больше рыжевьё мыть. Тут уж кто чем привык.
...Не бывает "черного шлиха" без кварца.. Только в случае полного отсутствия кварца изначально.
Миш, ну на снимках его ж почти 50% - что мыл, что не мыл.Барит и киноварь в шлихе - это бред, если только шлих не брался рядом с отвалами обогатительной фабрики.
И барит и киноварь - очень мягкие и подвержены выщелачиванию водой.
Ярослав, в Сюке, у водопада тяжелая фракция почти полностью состоит из барита. И мыл я тарелкой, грубо, без доводки - посмотреть, что за минералы речка тащит.
Еще бы в Сюке не было барита!
Если, берега, впадающего в него Березового - это один сплошной отвал.
Естественно, дождевая вода и мелкие ручьи будут постоянно вымывать материал.
Но именно в русле Березового я наблюдал кусок барита, со стенки полости, и во что он превратился под воздействием воды - от кристаллов остались одни обмылки. Местами кусок был "проеден" водой насквозь и напоминал пемзу.
О килограммах киновари, упомянутой ХБУ, думаю тоже самое - где то рядом были отвалы.
Может быть и другой вариант сохранения в аллювии подобных минералов - быстрое перекрытие осадочными породами. Что-то вроде: глинистый берег обвалился и накрыл участок, приостановив его перемалывание и растворение водой с более твердыми породами.
По сути, ручей, река с быстрым течением, зона морского прибоя - это природная галтовочная машина.
Положите в такую машину равные по размеру куски кварца, барита, киновари, флюорита, какого-нибудь...
А ведь природа обрабатывает камень не несколько часов, а чуть-чуть подольше.