Хм, мне казалось, эти агаты из Марокко. Все-таки они польские?
Тоже хочется поделиться впечатлениями от Геммы!
Гемма проходила в новом павильоне, проходы между столами стали заметно шире, и , хоть все равно было тесновато, была не такая толкотня, как обычно. Но следующая, говорят, опять пройдет в старом. На прошлой гемме была выставлена очень симпатичная и недорогая медь из Джезказгана, я, даже не испытывая особого пристрастия к самородным металлам, захотел купить такую. Но на этой Гемме ее уже не встретил. Как обычно, были недорогие и интересные образцы из Дальнегорска. Кстати, никто не знает, что за волокнистые включения часто встречаются в дальнегорском дипирамидальном кварце? Выглядят, как волокна с утолщениями в виде шариков.
Пока что ни одна гемма не обходилась для меня без находок каких-либо интересностей.
На этой я приобрел такие образцы:
1) Топазы с Nova Era, Бразилия, ~4см, с миллиметровыми включениями гексагонального минерала зеленого цвета, предположительно, мусковита. А также с полостью от частично растворенного ПШ.
2) Кварц с декларируемыми включениями антимонита из Китая, ~7см. Маловероятно, что в нем именно антимонит, но если окажется так, то я буду очень рад.
3) Герсдорфит, кристаллы до 2 мм в прозрачном, как вода, кварце с Южного, Урал.
4) Природно ограненный кристалл паризита-Ce из Пакистана, ~7мм. Ни разу не встречал паризита со столь хорошими гранями, обычно они выглядят гораздо хуже.
5) Кристалл оранжевого шеелита, ~4см по ребру, из Китая.
6) Довольно банальный, но симпатичный, неполированный бразильский кварц с рутилом, сросток двух кристаллов.
7) Белореченское месторождение - барит с включениями марказита, и очень гладкими гранями, через которые эти включения очень удобно рассматривать. Сам я образцов с таким качеством граней не находил.
8 ) Белореченское месторождение - флюорит из третьей штольни, кристалл ~3см по ребру, с включениями халькопирита и др. сульфидов, и тонкими темными полосами зональной окраски.
9) Кварц с фантомом, образованным иглами рутила, и частично вросшим анатазом медового цвета. Кварц ~4 см, Лапча, Приполярный Урал.
И вот, в этом последнем образце №9, совершенно неожиданно для себя, я вчера заметил волосовидные включения рутила в анатазе. Анатаз частично врастает в кварц.
Раньше я не предполагал, и не встречал, что возможны именно включения минералов-полиморфов "один в другом". Всевозможные срастания, нарастания, параморфозы - это конечно, видел, а чтобы один в другом - ни разу. Сделал для себя маленькое открытие. Жаль, только, сфотографировать пока не получается.