altaj, Вот и еще одно заблуждение.. Типичное для человека, не владеющего геммологическими методами, и удивительние - для владеющего (Вы же сами рассказали о своем практичеком опыте, или я спутал с кем то?)
Мало того, что цвет яляется очень точным описываемым параметром, мало того, что "неоновость" не зря в кавычки взята, так и кто говорил о цвете только? Или может незамеченым в тексте оказалось упоминание о содержании лития, железа и магния с уточнением того, что для магния на фоне остального имеется и минимальное значение? Или Вы считаете, что сочетания определенных параметров цвета, хим-анализ и наличие определенного оптического эффекта недостаточными условиями определения?
Алтай, Вы кажется забываете, что я не научные статьи пишу. Стараюсь излагать проще, так как абсолютное большинство читателей ни в минералогии, ни в геммологии несведущи. Пожалуйста, замените в тексте каждое слово "неоновость" на фразу "проявление внутренней интереференции, визуализированный эффект которой проявляется на длине волны ХХХ см(-1)". Значени "ХХХ" не помню естественно, это можно уточнить..
И что. Так лучше? Для заметки в форуме, я имею в виду, а не для научного журнала...
Cord, геммологию и минералогию чужими друг другу делают люди... Либо по недобросовестности, либо по непониманию.. Причина последнего чаще всего, нежелание..