Хозяин - не хозяин... А вот лесник может и появиться...
...на переднем крае борьбы науки и денег
marc2288, Я не думаю, что речь идет о шансах на победу науки или денег.. С одной стороны, деньги всегда побеждают, потому что наука без них бессильна.. А с другой стороны, если есть
порядок, то и борьбы такой не будет.. И в чем мои постоянные "оппоненты" правы - в настоящее время полного порядка нет, много толкований и разночтений, потому и сказать им что-то типа "
почитайте п.п. ХХ и YY всемирного геммологического уложения и найдите ответы на Ваши вопросы" я не могу. Ну а любые сомнения и непонимания не только в научном, но и в "административном" плане всегда должны выясняться и спрашиваться.. Так что в дотошность Алтая и Алекса-Крыма - дело нормальное и хорошее.. Ну а то, что "язвы" они оба - так то не страшно, я сам такой и иногда с трудом себя сдерживаю..
...куды ж геммология без рынка "пчёлы против мёда"
altaj, а разве в любой другой отрасли науки как-то иначе? Существует ли где-либо и в чем-либо независимость науки от денег и рынка, "пчел от меда"?
...демантоиды с неуральских месторождений (зарубежных для России) отпекаются до хорошего зеленого цвета, аналогично уральским?
Snow, Нет. Точнее сказать - нет информации о такой практике. Есть несколько опубликованных исследований по термической обработке гранатов вообще, и демантоидов (мадагаскарских, намибийский и иранских) в частности. По результатам все работ сделаны выводы, что термическая обработка гранатов вообще не дает никакого результата, кроме помутнения и/или потери цвета после перегрева при достижении критических температур. Для иранских (они отличаются нередким наличием конского хвоста наподобие уральским) отмечена потеря кондиций при такой обработке - то есть изменения цвета чаще всего не в лучшую сторону (становится темнее, и проявляется желтизна) и снижение дисперсии (из-за разсрушения включений). Правило недопустимости называть демантоидами термически обработанные касается всех, а не только уральских.
Танзанит - да, допускает. Для любых цоизитов термическая обработка считается не просто допустимой, а - рутинной.
Геммология начинает играть уже роль "средства давления"...
Нет, не так. НЕ средством давления, а:
- средством контроля за соблюдением законности и интересов конечного покупателя. Если любой розовый турмалин называть "рубеллитом" и требовать за него "рубеллитовые" деньги, если любой красный корунд называть "рубином" и либо требовать за него "рубиновые деньги", то кто при этом пострадает больше других - геммологи, продавцы или покупатели?
- Средством защиты добросовестных участников рынка. Если "рубеллиты" продаются по цене простых розовых, намного более доступных турмалинов, если "рубины" (заполенные стеклом, непрозрачные и т.п.) продаются по смехотворной для драгоценных рубинов цене, то это бьет по интересам добросовестных продавцов, и честной конкуренция назвать уже никак нельзя.
Если и считать геммологию средством давления, то как раз - на недобросовестных продавцов. По мне так такая функция геммологии не зазорна, а почетна..
Что касается зарегистрированных названий, это и есть очень действенный инструмент для выполнения двух указанных выше функций. Разве плохо "отсечь" от рынка и плохо считать "нежелательными" производителей и продавцов того, что:
- не соотвествует стандартам, а стандарты, надеюсь - это понятно - устанавливаются ( и/или делаются попытки установить, так вернее сказать) достаточно высокие и жесткие. Речь все же идет о
недешевых драгоценностях, а не о продукции песчанного карьера;
- включает в функция товара "введение покупателя в заблуждение" в качестве свойства товара.
Как мне кажется, негативный фон отношения к геммологии обусловлен заблуждением в том, что геммология стоит на страже каких-то персональных интересов, продвигает или способствует продвижению чего-то на рынок, является средством нечистой конкурентной борьбы. Как свод знаний, конечно геммология может быть исползьована и используется кем-то для таких целей. Ну так это судьба любых знаний - всегда быть использоваными не только на благие цели. Не гнобим же мы физику за атомные бомбы, их не "физика" их сделала и применила, а люди. Так и геммология, как научное направление, не несет отвественности за беспринципность и непорядочность некоторых носителей свода ее знаний. В коммерческом направлении задача геммологии как раз противоположная - защита Вас всех, конечных потребителей, от продуктов беспринципности и непорядочности.