Я уже привел ссылку на Вебстера. Сюда можно добавить 6-ю редакцию под руководством M.О'Донахью. Это англоязычные открытые издания, чтобы прочитать, достаточно купить книги.
На немецком и португальском языках в 1997 годы была издана брошюра авторского коллектива,в котрый вошли специалисты нескольких институтов, под руководством Р. Шульц-Гюттлера, посвященная турмалинам Южной Америки и Африки, и их геммологической классификации.
В 90-х годах тема была популярна, и на эту тему можно анйти публикации в G@G, AIGS Journal и AIGS Newsletters, Публикации были также в Вестнике университета Антананариву (франкоязычные)..
К трудам мадагаскарского университета я и сам долгое время отнисился с улыбкой, хотя в последнее время туда перебрались очень серьезные люди и подняли их научный уровень.. Все остальные источники, вне зависимости от личных мнений кого бы то ни было - авторитены безотносительно. Чтобы подвегать сомению их авторитет, надо, как минимум, заработать такоей же.
О русскоязычных источниках, кроме книг Ферсмана, ничего не слышал. Это не значит, что их нет, если имеются - хотелось бы их увидеть..
В источниках этих изложено, что Рубеллит в том виде и по тем условиям, как это название зарегистрировано, вполне определяем, идентифицируем и отличим от остальных розовых турмалинов не по одному какому-либо фактору, а по совокупности факторов.
Кстати, название "Сиберит" в нашей геммологии тоже известно, но не зарегистрировано.. Никто не озаботился, вероятно, как и всегда, из-за полного безразличия российской геммологии и самой России к своему достоянию. Впервые подробно сиберит описан еще Лиддикотом, Вебстер включил его в свою классификацию турмалиновую, О'Донахью умудрился купить их целый мешок и составил подробное гем. описание.. Не знаю, как в РФ, а у нас Сиберит проходит как сине-пурпурный и пурпурный турмалин и с рубеллитом не смешивается и не пересекается, то есть считается отдельной разновидностью.