Автор Тема: Розовый еще не значит РУБЕЛЛИТ  (Прочитано 17988 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Розовый еще не значит РУБЕЛЛИТ
« Ответ #15 : 19 Февраля 2012, 20:44:06 »
Если не запатентовано - то почему нет! Но смысл "регистрирования" торгового названия драгоценного камня - не патентный.. Никто не обязан платить Тиффани за использования названия Рубеллит. За использование названия Тиффани никого не нагнет.

Смысл в другом - оговариваются условия, при выполнении которых камнеь может так называться, а при невыполнении - не может. И вот за продажу камня, не удовлетворяющего условиям, но продающегося под название рубеллит, Тиффани может нагнуть, и сильно... Делалось уже не раз в отношении крупных дилеров..
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2012, 20:46:21 от GSK »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #16 : 19 Февраля 2012, 20:46:13 »
Осталось тогда запатентовать весь английский язык и можно будет уже не работать.  :D

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #17 : 19 Февраля 2012, 20:47:22 »
Snow, Вы либо предыдущий ответ не прочитали, либо - классно шутите..

На самом деле, не я же эти правила придумал.. Не виноватый я.. :)

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #18 : 19 Февраля 2012, 20:49:32 »
Да я Вам верю.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #19 : 19 Февраля 2012, 20:51:52 »
И слава Богу.

Почему я сделал этот материал.. Меня "убивают" 2-3 и более каратные "рубеллиты" по 10-20 долларов за карат.. А еще больше "убивают" такие же по 100-200 за карат, при том что я знаю точно их реальную цену в 10-20 долларов за карат.. :(

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Февраля 2012, 13:20:08 »
Ой чует моё сердце, что после работы долго ожидаемой комиссии вопрос и споров будет ещё больше. Как можно подобрать единый подход, если какие то минералы(изумруд, рубин)диагностируются по основному хромофору, а турмалины тупо по цвету, ну неоновость это что научный термин? Проще сразу вместо названий давать цену ( раки по три, но вчера, а эти по пять, зато сегодня) Сто баксовый турмалин, двадцати баксовый и т.д......  :o

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Февраля 2012, 13:24:33 »
Возможно геммология и минералогия сёстры хоть и родные, но уже чужие друг другу, а задачи и цели у них разные?.. ;) Скажем так: мама общая...
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2012, 14:09:51 от Cord »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #22 : 20 Февраля 2012, 15:42:58 »
altaj, Вот и еще одно заблуждение.. Типичное для человека, не владеющего геммологическими методами, и удивительние - для владеющего (Вы же сами рассказали о своем практичеком опыте, или я спутал с кем то?)

Мало того, что цвет яляется очень точным описываемым параметром, мало того, что "неоновость" не зря в кавычки взята, так и кто говорил о цвете только? Или может незамеченым в тексте оказалось упоминание о содержании лития, железа и магния с уточнением того, что для магния на фоне остального имеется и минимальное значение? Или Вы считаете, что сочетания определенных параметров цвета, хим-анализ и наличие определенного оптического эффекта недостаточными условиями определения?

Алтай, Вы кажется забываете, что я не научные статьи пишу. Стараюсь излагать проще, так как абсолютное большинство читателей ни в минералогии, ни в геммологии несведущи. Пожалуйста, замените в тексте каждое слово "неоновость" на фразу "проявление внутренней интереференции, визуализированный эффект которой проявляется на длине волны ХХХ см(-1)". Значени "ХХХ" не помню естественно, это можно уточнить..

И что. Так лучше? Для заметки в форуме, я имею в виду, а не для научного журнала...

Cord, геммологию и минералогию чужими друг другу делают люди... Либо по недобросовестности, либо по непониманию.. Причина последнего чаще всего, нежелание..

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Февраля 2012, 16:06:53 »
Я ведь тоже пишу на форуме, а не "апонирую" защиту докторской. Я прекрасно понимаю какое сочетание факторов приводит к появлению такого эффекта как  "неоновость" плюс ещё и грамотная работа огранщика. Но геммология идёт от обратного: случайно получив красивый камень, имея его коммерческий успех пытается разобраться... а из за чего собственно? И этот процесс бесконечен и капризен как собственно и мода двигающая его.
 Просто уж сильно большие надежды многие возлагают на КОМИССИЮ, ну не сможет она их оправдать, лучшее что ей можно сделать это продолжать свою работу бесконечно.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #24 : 20 Февраля 2012, 16:17:09 »
Алтай... А что неправильного в этой "обратности"? Геммология не занята добычей и производством. Геммология - сама по сути производное от геологии.. Геологи нашли, кто-то огранил, потом кто-то товарный знак организовал. Геммологи изучают и описывают. ЧТО НЕПРАВИЛЬНОГО В ЭТОМ? Исторически сложилось, что геммология не производит чего-то нового и не придумавает нового, за исключением методов и оборудования для идентификации и определения всего того нового,что в отрасли ювелирной придумывают все кому не лень..

В этом смысле - и минералогия классическая  - точно также работает от обратного.. Геологи аншли минерал - минералоги изучают его свойства.. В чем различия?

А по поводу комиссии и напрасности ожиданий Вы совсем не правы. Работать она долго будет, потому что люди эти не имеют возможности вместе засесть на пол-года и все сразу порешать.. Но взялись за дело лучшие умы, поверьте - таких умных и значимых людей мало не только в геммологии, их - просто мало.. Перетти, Хьюдж, Ханни, Вайс, Рид.. И собрали они вокруг себя для решения поставленной задачи лучших.. Так что будут результаты, однозначно..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Февраля 2012, 16:28:56 »
...В чем различия?..

В сущности. Минералогия сама в себе, и это хорошо. У геммологии "обратная связь" сильная, коммерционализирована она.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #26 : 20 Февраля 2012, 16:35:09 »
Cord, это не различие, с уц скорее сцодство.. :) Минералогия тоже не вся "академическая".. Комерциализированность не является ни достоинством, ни недостатком. Это данность.. Драгоценные камни испокон веку существовали для коммерции. А минералы испокон веку существовали для того же самого - для извлечения полезных веществ из них с конечно целью  - коммерцией. Только масштаб и направление иные..

Академическая часть минералогии, изучающая минералы без коммерческого потенциала, тоже имеет вполне ясное напраление.. Изучение окружающей среды и материалов ее составкляющих, изучение процессов, в ней протекающих, получение знаний, на основе которых в будщем будут разработаны новые материалы, новы процессы... Бла-бла-бла, говорить можно много.. Вообще не существует академической науки в чистом виде, рано или поздно любые знания найдут прикладное применение. Ни математика тут не исключение, ни минералогия...
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2012, 16:38:42 от GSK »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Февраля 2012, 16:39:14 »
... минералы испокон веку существовали для того же самого - для извлечения полезных веществ из них с конечно целью  - коммерцией...
   :D Ты сам-то понял что сказал? Это уже неуклюжие попытки объяснить и оправдать очевидное...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #28 : 20 Февраля 2012, 16:40:25 »
Ну не сами минералы конечно существовали для этого.. Ты прав, неуклюже выразился.. Изучали их для этпгп и использовали.. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Февраля 2012, 16:42:45 »
 Я вовсе не хотел обидеть ни тебя, ни геммологию, но это уже не наука, а искусство и творчество... ;)