Автор Тема: Розовый еще не значит РУБЕЛЛИТ  (Прочитано 17981 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Розовый еще не значит РУБЕЛЛИТ
« : 19 Февраля 2012, 18:59:46 »
Одним из очень рaспространенных заблуждений является "привычка" называть все подряд достаточно темныe розовые турмалины рубеллитами. Рубеллитов на рынке предлагается в сотни раз больше, нежели их находят и добывают в реальности.

Драгоценный камень рубеллит по редкости среди турмалино уступает лишь параибе и лауреллиту, и превосходит также не часто встречающийся индиголит (с ним тоже творится много "интересного", но об этом позже).. Одним из очень рaспространенных заблуждений является называть все подряд достаточно темныe розовые турмалины рубеллитами. Рубеллитов на рынке предлагается в сотни раз больше, нежели их находят и добывают в реальности.

Драгоценный камень рубеллит по редкости среди турмалинов уступает лишь "параибе" и "лауреллиту", и превосходит также не часто встречающийся "индиголит" (с ним тоже творится много "интересного", но об этом позже).. Большинство современных "рубеллитов" были получены следующим образом:

1. Термическая обработа темных желтых, оранжевых, коричневых турмалинов превращает их в достаточно светлые, очень часто с сильным оранжевым вторичным оттенком, розовые турмалины.

2. Жесткое гамма-облучение очень сильно интенсифицирует их цвет.

Розовые турмалины "ДО" и "ПОСЛЕ" облучения (камни из одной испытательной ограночной партии).

3. Повторная термическая обработка удаляет оранжевый надцвет и фиксирует полученный облучением цвет. Без термической фиксации новоявленные "рубеллиты" могут обладать стабильным цветом, а могут (совершенно непредсказуемо) постепенно и достаточно быстро обесцветиться.

Для опытного глаза такие облагороженные новоделы-рубеллиты отличаются от рубеллитов настоящих. В их окраске отсутствует "неоновость", свойственная истинным рубеллитам. Не зря же рубеллиты иногда называют также "Красными параиба-тип турмалинами".

Природный рубеллит является красным, красно пурпурным или пурпурно красным турмалином ювелирно-ограночного качества, цвет которого обусловлен наличием примесей лития, железа и марганца, причем последнего должно быть не менее 1.5% весовых для придания той самой "неоновости" цвету камня. В облагороженных "рубеллитах не всегда в регистрируемом количестве присутствует литий, и всегда в "недостаточном" для "рубеллитовости" количестве присутствует марганец.

Истинные рубеллиты тоже иногда подвергают термическому облагораживанию, но очень в "мягком" температурном режиме, исключительно в нейтральной среде, и только с целью осветления слишком темных камней.

Обычные розовые турмалины - тоже очень красивые драгоценные камни, но все же... Разница в стоимости достаточно высока, чтобы платить "рубеллитовые" цены за "нерубеллитовые"турмалины.

Рубеллиты:

Розовые турмалины:

То же можно сказать и о многих коллекционных кристаллах "рубеллитов". Во первых - нет такого, собственно говоря, минерала, и кристалл не может быть рубеллитом, пока его не огранили - это название принадлежит ограненному драгоценному камню. Следует также помнить, что любой кристалл визуально выглядит намного темнее, чем "будущий" ограненный из него драгоценный камень. И кажущаяся "цветовая рубеллитовость" такого кристалла почти наверное исчезнет после огранки.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2012, 23:52:28 от GSK »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #1 : 19 Февраля 2012, 19:58:12 »
GSK. Так вроде любой розовый эльбаит можно называть рубеллитом.

Цитата из книги Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н., Гаврилов А.П. "Геология месторождений драгоценных камней":
"эльбаит - одноцветный (.., рубеллит - розовый, от красного до пурпурного...)".

Разности насыщенного цвета на Руси называли сибиритами.

И при чем здесь ограненный камень или просто природный кристалл? Если под названием "рубеллит" понимается просто розовый или красный вариант эльбаита. Соответственно зеленый - верделит, а синий или голубой - индиголит.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2 : 19 Февраля 2012, 20:02:44 »
Нет.. Не любой. А только удовлетворяющий определенным требованиям... О чем (о подобном заблуждении) собственно и рассказано в материале.

Геммология драгоценных камней и геология драгоценных камней - разные вещи. Аторы приведенной Вами книги не правы в поименовании, да и в отнесении рубеллита только к "розовым эльбаитам" не правы, хотя в основном это действительно эльбаиты.. Рубеллитами могут быть различные минеральные разновидности турмалинов.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2012, 20:10:59 от GSK »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Февраля 2012, 20:11:20 »
А почему Вы считаете, что у меня заблуждения (и не только у меня), а у геммологов и у Вас нет? Названия рубеллит, верделит и индиголит были просто введены дополнительно к эльбаиту, чтобы отличать эльбаиты по цвету. И довольно часто используются в минералогической литературе именно с этой целью. Эльбаиты все-таки очень разнообразны по цвету.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #4 : 19 Февраля 2012, 20:13:38 »
На счет последнего - не буду спорить.. Возможно, я не прав по поводу "кристаллов" и если не прав, готов взять свои слова обратно..

То, что я имел в виду, относится к ограненным драгоценным камням. В этом "заблуждение" и состоит. Не все ограненые розовые турмалины - рубеллиты. В особенности - с учетом "технологических" вмешательств. Да и без оных -тоже.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Февраля 2012, 20:13:54 »
Нет.. Не любой. А только удовлетворяющий определенным требованиям... О чем (о подобном заблуждении) собственно и рассказано в материале.

Геммология драгоценных камней и геология драгоценных камней - разные вещи. Аторы приведенной Вами книги не правы в поименовании, да и в отнесении рубеллита к "розовым эльбаитом" не правы. Рубеллитами могут быть различные минеральные разновидности турмалинов.

Ну, это "заблуждение" тянется как минимум с XIX века ( в XVIII веке сибириты назывались "малиновая ширла"). Если вы почитаете Ферсмана, то и найдете, что рубеллит это розовый до малинового эльбаит. Причем часто рубеллитом называют вообще очень бледненький и непрозрачный турмалин из пегматитов Калбы и Вороньих Тундр.
Наличие рубеллита - это типоморфный признак отличающий натро-литиевые пегматиты от других редкометальных пегматитов с турмалинами.

Это геммологи уже начали наводить тень на плетень. Очевидно как реакция на находки розовых лиддикоатитов на Мадагаскаре и в ЮВ Азии.

Кстати вы не сказали, какими минеральными видами представлены эти "темно желтые, оранжевые, коричневые турмалины", подвергавшиеся обжигу и облучению. Мне так сдается, что это были все же именно эльбаиты и лиддиокоатиты, а не дравиты или увиты.  ;)
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2012, 20:18:22 от ХБУ »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #6 : 19 Февраля 2012, 20:19:21 »
Не столько геммологи тень на плетень навели, сколько развели тень от плетени, наведенные торговлей. Торговцы стали называть рубеллитами все подряд розовое, возможно и оправдано историчеки, но... Различия в цвете весьма существенные, и этим различиям следуют очень даже существенные разницы стоимостные..

Вот и понадобилось определить, что же может продаваться под торговым названием "рубеллит", а что не может. Потому как "нехорошо" за достаточно распоространенные всяких оттенков недорогие розовые турмалины брать те же деньги, что и за очень редкие по цвоему цвету одни из самых дорогих турмалинов - рубеллиты.

Сейчас "рубеллит" - зарегистрированное торговое название, под которое попадают только камни, удовлетворящие определнным требованиям. В противном случае  - уже мошенничество.. Так что где тень, а где плетень.. :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #7 : 19 Февраля 2012, 20:21:33 »
Кстати вы не сказали, какими минеральными видами представлены эти "темно желтые, оранжевые, коричневые турмалины", подвергавшиеся обжигу и облучению. Мне так сдается, что это были все же именно эльбаиты и лиддиокоатиты, а не дравиты или увиты.

В основном - эльбаиты...  Если и были какие иные - мне неизвестно..

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Февраля 2012, 20:26:16 »
Вот и я о том же. Происходит дивергенция. Геммология все дальше отходит от геологии. Скоро мы перестанем понимать друг друга, поскольку в один и тот же термин вкладывем разные смыслы. Логичнее было бы сделать для вашего неонового рубеллита какую нибудь приставку (типа как у балэ-шпинели), чем корежить минералогическую номенклатуру. Ну да пером уже написано, поздно точить топоры. :)

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Февраля 2012, 20:30:17 »
А на кого (какую организацию или фирму) зарегестрировано торговое название "рубеллит"? Теперь что-ли надо платить деньги за использование этого названия?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #10 : 19 Февраля 2012, 20:32:11 »
ХБУ, тут Вы совершенно правы, и менно такого я ожидаю от окончательных решений комисии (о которой я недавно рассказывал в одной из тем). Должны быть четко определены понятия "драгоценного камян" и введена четкая, систематическая классификация торговых названий.. Что бы ен было расхождения с минералогием, геологией...

По сей день геммолгия вынужденно развивалась как отрасль, следящая за порядком в торговле драгоценностями.. Но анконец геммологи осознали, что следить за порядком мало - порядок надо наводить..

Snow, торговая марка "Рубеллит" принадлежит "Тиффани" и по их заявке зарегистрирована в реестре торговых названий драгоценных камней. По представлению этой комапнии еще в 1990 году GRS провела исследования и установила "предельные значения" принадлежности и/или непринадлежности турмалинов к рубеллитам (повторюсь - речь об огранке, не о минерлах). Эти данные уже вошли в полный справочник "Gems Their Sources, Descriptions and Identification 4th Edition (1990) - Robert Webster"

Позже подобная классификация была зарегистрирована и подтверждена GIA. В 2002 году к этому присоединился AIGS.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2012, 20:35:39 от GSK »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Февраля 2012, 20:35:21 »
А как это Тиффани умудрилась его зарегестрировать? Это же общераспространенный термин. А алмаз и другие названия драгоценных камней тоже уже зарегестрированные торговые марки?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #12 : 19 Февраля 2012, 20:36:58 »
И Вы можете зарегистрировать любой общеупотребительный термин, если еще кто-то не сообразил сделать это раньше.. Таковы нормы патентного права..

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Февраля 2012, 20:41:58 »
Я хочу запатентовать слова Луна и Солнце, а так же словосочетание "туалетная бумага"! ;D И пусть потом каждый, кто будет так или иначе употреблять эти слова отслюнивают мне за это копеечку.

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Февраля 2012, 20:43:28 »
Насколько я помню из патентного права все-таки общераспространенные термины нельзя регистрировать на себя. А то завтра несколько таких хитрых фирм будет драть со всех большие деньги. Одно дело "танзанит" или "тцаворит", а другое дело скажем "турмалин" или 'рубеллит". Теперь как я понимаю фирма Тиффани может нагнуть любого продавца рубеллита на E-bay, который не является ее дилером?