Автор Тема: кто и как полирует кварц!?  (Прочитано 29971 раз)

Оффлайн PsilocibinАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
кто и как полирует кварц!?
« : 04 Февраля 2012, 16:19:56 »
Сколько лет уже граню, никак не могу добиться идеальной полировки кварца больших размеров....полировал на олове, оргстекле с окисью церия, металлокерамике,  специально для кварца....я понимаю, что сколько огранщиков, столько и рецептов в этой кухне....прошу поделиться секретами..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Февраля 2012, 14:34:26 »
...идеальной полировки кварца больших размеров...
А каков в огранке критерий "идеальности" полировки?

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Февраля 2012, 00:19:55 »
абсолютно плоские грани, острые "незаваленные" ребра, под 10х кратной лупой ни единой царапинки, ничего сложного ;D.   

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Февраля 2012, 15:03:55 »
абсолютно плоские грани, острые "незаваленные" ребра, под 10х кратной лупой ни единой царапинки, ничего сложного ;D.
Да в общем и я так думал, до этого   

Сколько лет уже граню, никак не могу добиться идеальной полировки кварца больших размеров...
  Хотя, размеры он не указал, метровые? :-\  Вообще-то, Акело, видимые под 10х лупой царапины, по-хорошему, исчезают уже после тонкой шлифовки- ровная матовая поверхность, независимо от её формы...

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Февраля 2012, 20:14:49 »
Вообще-то, Акело, видимые под 10х лупой царапины, по-хорошему, исчезают уже после тонкой шлифовки- ровная матовая поверхность, независимо от её формы...
по-хорошему ли, по плохому царапины на фоне матовой и зеркальной поверхности это две большие разницы, да и смотреть надо правильно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Февраля 2012, 20:38:18 »
 По-хорошему- это когда при нормальном режиме и однородных порошках не приходится возвращаться к предыдущим стадиям, теряя время на удаление "царапин на фоне"...   Зубы-то заговаривай, секретами делись. >:(

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Февраля 2012, 22:55:33 »
если не возвращаешься к предыдущим номерам то это обычная аккуратность
мои однокурсники занимались этой темой профессионально - до сих пор америкосы не повторили
дело в материале полировника, типе порошка, технологии его получения,  скорости обработки.
я знаю минимум 8 причин появления царапин, доберусь до  старого диска расскажу.
колоться так колоться сейчас полирую кварц по схеме
шлифовка АСК 40\28 200% на металлической связке
предполировка 5\3 или 3\2 АСК 100% свободный абразив на оловянном сплаве
полировка окись церия или окись хрома 0.3 мкм или алмаз 0.5 мкм на оловянном сплаве или карланоподобном пластике.
думаю перейти на схему 40/28 --0.5

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #7 : 09 Февраля 2012, 05:08:54 »
Друг у меня полировал достаточно оригинальным способом: на текстолитовый круг вазелином наклеивался листок кальки, который смазывался алмазной пастой 1/0 или 0,5/0. Гранил он все до сфалерита и серы с очень высоким качеством.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Февраля 2012, 08:16:13 »
... алмаз 0.5 мкм...
И мне с кварцевым кабошоном этого зерна на хорошем плотном фетре вполне достаточно бывает. Так что не совсем понятны затруднения Автора. Хотя при полировке оптических зеркал доводят исключительно полиритом либо крокусом, на любителя...
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 08:19:51 от Cord »

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Февраля 2012, 10:44:32 »
А что такое "карланоподобный пластик", если не секрет.

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Февраля 2012, 12:12:48 »
если не возвращаешься к предыдущим номерам то это обычная аккуратность
мои однокурсники занимались этой темой профессионально - до сих пор америкосы не повторили
дело в материале полировника, типе порошка, технологии его получения,  скорости обработки.
я знаю минимум 8 причин появления царапин, доберусь до  старого диска расскажу.
колоться так колоться сейчас полирую кварц по схеме
шлифовка АСК 40\28 200% на металлической связке
предполировка 5\3 или 3\2 АСК 100% свободный абразив на оловянном сплаве
полировка окись церия или окись хрома 0.3 мкм или алмаз 0.5 мкм на оловянном сплаве или карланоподобном пластике.
думаю перейти на схему 40/28 --0.5

такой же схемой и я пользуюсь, только на металлокерамику перешел, только площадки 30-50 мм без мелких рисок не получается...окись церия еще со старых времен (очень качественная)

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Февраля 2012, 15:11:33 »
И мне с кварцевым кабошоном этого зерна на хорошем плотном фетре вполне достаточно бывает. Так что не совсем понятны затруднения Автора. Хотя при полировке оптических зеркал доводят исключительно полиритом либо крокусом, на любителя...
непонимание очевидно - у вас в принципе нет и не может быть плоских граней, тем более больших.

Друг у меня полировал достаточно оригинальным способом: на текстолитовый круг вазелином наклеивался листок кальки, который смазывался алмазной пастой 1/0 или 0,5/0. Гранил он все до сфалерита и серы с очень высоким качеством.
хороший способ, из нашего арсенала - голь на выдумки хитра, я таки образом полировал на ватмане, американцы выпускают массово ластиковые пленки с полирующим агентом - ultralap, наклеиваются водой на мастер шайбу.

А что такое "карланоподобный пластик", если не секрет.
darksite, greenway - твердые пластиковые круги с заданной при полимеризации фрактальной размерностью плр на повенхности, могут поляризоваться для работы с жировыми смазками и с водой. выпускаются в очень малых количествах кустарно в штатах. крутой хайтек.

такой же схемой и я пользуюсь, только на металлокерамику перешел, только площадки 30-50 мм без мелких рисок не получается...окись церия еще со старых времен (очень качественная)

причин масса, понимание процесса главное, хотя Корд меня здесь же высмеивал
- первая, внутренние трещины, с этим борьбы никакой, кроме как снимать слой
- трещины от отдельного зерна абразива - распространяются в кварце до глубины 10 размеров зерна, недостаточная глубина предполировки, откажитесь от предполировки на металлокерамике, уйдите на свободный абразив на медяху или, лучше на цинк.
на металлокерамике выпавшее зерно перекатывается, а свободный абразив не перекатывается а очень бысиро заглубляется.
- посмотрите на риски под микроскопом. если они корытообразные - как ледниковая долина, значит образовались за счет агломерации частиц шлама - плохая очистка поверхности
- края риски не сглаженные - агломерация абразива - используйте минимально возможное количество полирующего агента - скорость полировки не пострадает а только увеличится, это для окислов, для алмазов - равномерное нанесение.
ну это то что на первый взгляд приходит на ум.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 16:56:14 от Akelo »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Февраля 2012, 15:39:46 »

...хотя Корд меня здесь же высмеивал...  ...непонимание очевидно...
Зря и то и то. Понимаю я разницу в режимах и технологии при огранке и кабошонной формовке, но абразив объединяет. Да мне самому интересно, потому и вытащил Тему, что б не ушла. Полировка как окончательная стадия- уже не столько механический, сколько, возможно, химический процесс, вне зависимости от характера поверхности, потому так интересны "риски" на этой стадии. :-\ А объяснение интересно. Первые два для обсидиана характерно, для кварца- странно.  ПС Термин любопытный- "карланоподобный". Откуда он взялся?
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 16:00:21 от Cord »

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Февраля 2012, 16:53:14 »
Каплан - коммерческое название материала фирмы ДюПон - широкая публика видит его в качестве барных стоек, подоконников под природный камень. не так давно появились планшайбы из этого материала.
Карланоподобными назвал известные планшайбы один огранщик на американском форуме, состав у них вроде как у карлана но структурированная. 
для обсидиана выражено ярче в силу аморфности, для кварца довольно сильно, но слабее чем для обсидиана, по видимому, из=за неоднородности в кристаллической решетке, интересно, что некоторые синтетические кварцы практически не удается отполировать даже на мелких гранях.  то же у корундов - ни с того ни с сего вся грань покрывается оспинами переход на мелкие номера практически всегда спасает.  в отношении полируемости говорят хрупкий и вязкий.   при одинаковой хрупкости топвз более вязкий чем кварц, а берилл вязче топаза, если он не скорлуповатый как некоторые шерловогорские камни.  если в эту окрошку добавить и химизм и возможность образования слоев  бэйли то получится гремучая смесь, а оно нам надо... :D
не будем умножать сущности больше необходимого 
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 16:55:18 от Akelo »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Февраля 2012, 17:06:17 »
... а оно нам надо... :D
Ну, если результат хорош, то, возможно, и не надо. А если плох? :-\

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Февраля 2012, 01:23:54 »
сегодня купил себе шайбу 2/1.....похожа на керамику, такого серо-зеленого цвета....очень мягкая.....кварц полируется на ура.....но только с силиконовой смазкой или вд-40....большие поверхности схватывает....

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Февраля 2012, 12:17:11 »
...кварц полируется на ура...
Недели не прошло... ;)

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Февраля 2012, 14:02:30 »
сегодня купил себе шайбу 2/1.....похожа на керамику, такого серо-зеленого цвета....очень мягкая.....кварц полируется на ура.....но только с силиконовой смазкой или вд-40....большие поверхности схватывает....
Любопытно... А можете сделать фотку планшайбы?  ...и если можно еще, то с макросьемкой, очень интересно увидеть саму структуру. 

2Akelo, вот какой вопрос к Вам (как к обладателю Дарксайда), производитель пишет про использования карбона, что он имеет в виду? Обычный графитовый наполнитель использует, дабы уменьшить трение?
И еще вопросик, пользовались ли Вы латунными планшайбами, с каким зерном алмаза они могут хорошо работать? (понимаю конечно что латунные сплавы тоже разные бывают, но все же...)

Кстати тот же Джон Ролф говорит что при полировке,если уже совсем ничего не помогает, то очень хорошо могут помочь фенольные планшайбы (текстолит, гетинакс...). Был ли у кого опыт работы с ними?

Уже спасибо...:)

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Февраля 2012, 06:13:49 »
купил в магазине автозапчастей алмазную пасту для притирки клапанов....чистовой состав....нанес на эту планшайбу....съём стал больше - то что надо, хоть написано, что размер зерна 28-80 мкм, полировка - зеркало, после вдавливания куском алмаза в шайбу (плошадку диаметром 18 мм отполировал за минут 10)....фото шайбы скину позже....

планшайба - 3000 р (рабочий слой очень маленький, около 2мм....лучше не вскрывать)
волшебная паста - 50 р за 10 гр
огранненый цитрин (голден грин) 64 ct за 2 часа работы....полировка практически идеальная, торопился

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Февраля 2012, 13:55:02 »
, после вдавливания куском алмаза

Это где такие куски валяются добываются?
;)

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Февраля 2012, 14:53:53 »
в магазине автозапчастей алмазную пасту для притирки клапанов....чистовой состав....нанес на эту планшайбу....съём стал больше - то что надо, хоть написано, что размер зерна 28-80 мкм, полировка - зеркало,  -ЭТО  ЧТО ???? :o

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Февраля 2012, 18:18:26 »
 Ну на сколько я знаком с "алмазными" пастами для притирки клапанов, то зеркало с них не получишь, и потом этого для клапанов и не требуется, там на оборот, должна остаться узкая матовая полоска.
 Мне кажеться что алмаз они туда и не кладут, в противном случае он бы лег на дно, так как эти пасты довольно жидкие, карбид кремния, в лучшем случае.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Февраля 2012, 19:01:33 »
Ясно конечно что ошибочка вышла....
А вообще для клапанов рекомендуется КТ (карбид титана).
Клапана не шлифовал, но с простыми железяками мне не понравилось работать (80/63, 63/50), так и валяются безработные. Знаю авторитетнейшего заточника, тоже не пошла у него работа с КТ.

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Февраля 2012, 21:26:32 »
в магазине автозапчастей алмазную пасту для притирки клапанов....чистовой состав....нанес на эту планшайбу....съём стал больше - то что надо, хоть написано, что размер зерна 28-80 мкм, полировка - зеркало,  -ЭТО  ЧТО ???? :o

как-то в Тае давно еще... купил алмазный брусок.....в производстве спасает.....шайбы прикатываются сразу

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Февраля 2012, 21:29:40 »
Ну на сколько я знаком с "алмазными" пастами для притирки клапанов, то зеркало с них не получишь, и потом этого для клапанов и не требуется, там на оборот, должна остаться узкая матовая полоска.
 Мне кажеться что алмаз они туда и не кладут, в противном случае он бы лег на дно, так как эти пасты довольно жидкие, карбид кремния, в лучшем случае.

да нет.....наоборот очунь густая.....смотрю на неё и вижу образив.....производство - Питер....марка "Алмазная"

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Февраля 2012, 21:49:20 »
да нет.....наоборот очунь густая.....смотрю на неё и вижу образив.....производство - Питер....марка "Алмазная"
Это что то типа "Рябина на коньяке", хотя нет, там действительно 2% коньяка должно присутствовать. Все же думаю что марка "Алмазная" и алмазная составляющаю две большие разницы.
По идее, такое зерно (20- 80) конечно никак не сможет шаржировать довольно твердую сталюку, но разрушенные мелкие запросто. А это чревато в дальнейшем неравномерным повышенным износом.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Февраля 2012, 00:44:15 »
2Akelo, вот какой вопрос к Вам (как к обладателю Дарксайда), производитель пишет про использования карбона, что он имеет в виду? Обычный графитовый наполнитель использует, дабы уменьшить трение?
И еще вопросик, пользовались ли Вы латунными планшайбами, с каким зерном алмаза они могут хорошо работать? (понимаю конечно что латунные сплавы тоже разные бывают, но все же...)
Кстати тот же Джон Ролф говорит что при полировке,если уже совсем ничего не помогает, то очень хорошо могут помочь фенольные планшайбы (текстолит, гетинакс...). Был ли у кого опыт работы с ними?
что Рольф понимает под карбоном не знаю, думаю дело не только во фрикционных свойствах,там весь фокус в структурировании поверхности,  за счет которой можно менять поляризационные свойства материала:
- помыл водой с мылом и работаешь с водными эмульсиями
- сбрызнул вдшкой переходи на алмаз - втирай в масляный слой алмазный порошок, или наноси пасту
я спокойно работаю  без воды, а масла достаточно того что в пасте когда ее удалишь ВД40
С бронзовой планшайбой работал как то, не очень помню, но разницы с медью я не ощутил, как помню.  бронза была благородная, мне лепешку на скульптурной фабрике отлили. 

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Февраля 2012, 02:00:13 »
что Рольф понимает под карбоном не знаю, думаю дело не только во фрикционных свойствах,там весь фокус в структурировании поверхности,  за счет которой можно менять поляризационные свойства материала:
Замысловатое определение, интуитивно понимаю где то..., но как?
А скажите, при работе с Дарксайдом на поверхности (с суспензией) образовывается черный налет?

С бронзовой планшайбой работал как то, не очень помню, но разницы с медью я не ощутил, как помню.  бронза была благородная, мне лепешку на скульптурной фабрике отлили.     
Это конечно несколько инное..., да и составы бронз ну очень уж разные...

Спасибо!

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Февраля 2012, 02:22:50 »
А скажите, при работе с Дарксайдом на поверхности (с суспензией) образовывается черный налет?
это бывает, 1) на новой планшайбе
                 2) когда камень режет шайбу

это точно, я тут все приглядывался на блошином рынке к кувалде из бериллиевой бронзы - при СССР делали такие для работы во взрывоопасных условиях :)
но я же сказал бронза для скульптурного литья  оловянистая.

0

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Февраля 2012, 02:30:42 »
это бывает, 1) на новой планшайбе
                 2) когда камень режет шайбу

это точно, я тут все приглядывался на блошином рынке к кувалде из бериллиевой бронзы - при СССР делали такие для работы во взрывоопасных условиях :)
но я же сказал бронза для скульптурного литья  оловянистая.

0
Понял, спасибо!

Вот прикупил диск, монстр!!!, связка В1-13 (металоорганика), вообще удивило что используют достаточно серьезный алмаз АС 20...
Мало что знаю об этой связке, да, используют для шлифовки твердого сплава, копаюсь в нете, пытаюсь найти что вразумительное и узнать особенности при работе.
Пока ничего...
Может у кого был опыт работы с такими связками?
...пАмагите плизз:)

(картинку не могу добавить, ругается что не может сохранить, уменьшал до 400х.... Как побороть?)

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 13 Февраля 2012, 00:25:43 »
.....но только с силиконовой смазкой
А что это за силиконовая смазка...?

2Akelo
У Ролфа есть очень загадочная жидкость, "Snake oil", и звучит красиво...
А на вид глицерин глицерином как по мне. Вы что то знаете об этом?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 13 Февраля 2012, 11:27:20 »
Алмаза там нет, конечно, там карбид кремния иль бора, если ленинградскую он купил, однокомпонентную. Зерно до 80мкм, обещанный результат по шероховатости на поверхности клапана (металл)- 5мкм, понятно что не зеркало, да там этого и не надо, а керосин не протечёт. Но интересно не это. Нанёс он эту пасту на планшайбу, уже шаржированную алмазом 2-1, и получил великолепный результат, которого, по его словам, не мог добиться годами... :-\ Где тут фишка, Акело?

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 13 Февраля 2012, 13:44:30 »
получил великолепный результат, которого, по его словам, не мог добиться годами... :-\ Где тут фишка?
Я подозреваю что дело в структуре алмазосодержащего слоя. Либо он пористый, или относительно мягкий, даже для того используемого абразива.

Я уже игрался с Кубонитом 125/100 на относительно мягком пористом притире, эфект почти нулевой, ну как для такого зерна...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 13 Февраля 2012, 13:57:42 »
... Либо он (алмазный слой) пористый, или относительно мягкий, даже для того используемого абразива...

Это как это? :-\   
...Я уже игрался с Кубонитом 125/100 на относительно мягком пористом притире, эфект почти нулевой, ну как для такого зерна...
А это что? Микротвёрдости алмаза и нитридов бора близки. Хотя, конечно, от марок того и другого, но "эффект...нулевой"- это как? :-\

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 13 Февраля 2012, 14:09:59 »

Это как это? :-\   

Да вот и хочется посмотреть на эту планшайбу в макросьемке что бы понять как..

А это что? Микротвёрдости алмаза и нитридов бора близки. Хотя, конечно, от марок того и другого, но "эффект...нулевой"- это как? :-\

А получился эфек не вскрытого зерна... Зерно провалилось, и поскольку была достаточно большая плоскость у камня то он просто скользил по поверхноси притира не касаясь абразива.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 13 Февраля 2012, 15:21:03 »
Тем более непонятно: сам говоришь- на "мягком пористом притире". Должен вскрываться хорошо. Ну- сам бы вскрывал регулярно, недостаточно "мягок", значит... А по первому вопросу: что даст фото той планшайбы (2/1), и что там увидишь? Но я не об этом, собственно, спросил, а о предположении твоём, что означает:
Я подозреваю что дело в структуре алмазосодержащего слоя. Либо он пористый, или относительно мягкий, даже для того используемого абразива.
Потому что алмазное зерно 2/1 слишком велико для окончательной полировки, и чем мягче связка- тем хуже. Разве что наоборот: твёрдая связка и очень большая скорость... :-\ Какова здесь роль карбида бора "алмазной" притирочной пасты, нанесённой на этот круг- вообще не понятно.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 13 Февраля 2012, 16:07:52 »
Cord, попробую разложить по порядку...
Мысль данного эксперемента (экспромт, без подготовки) была найти матерьял для сендинга дабы использовать зерно имеющееся зерно 125/100 вместо алмаза 80/63. Эксперемент выявил что матерьял слишком мягкий, и чем сильнее на него давишь, тем глубже опускается зерно абразива. Боюсь вскрывать прийдется до дыр. Возможно, и скорее всего могло сработать очень высокая концентрация абразива. Но, это очень расточительно, и зерно абразива плохо бы удерживалось, да и выровнять тогда по величине зерна к 80/63 скорее всего не удалось бы. Время на проведение экперемента было ограничено. Выводы есть...., продолжение последует с другим типом притира.

Что даст фото? Ну мне вообще интересно взлянуть что это такое... А там посмотрим, даст или не даст...  Если структура пористая, то абразив с пасты мог  уйти в поры. Вообще интересно узнать что за связка там применяется. Какой абразив применяется менно в этой пасте мы только гадаем. А название алмазная марка очень напоминает серию товаров Sonny? Abibas и пр. Напрягают с недоверием такие названия.
Cord, мне конечно до Вашего практического опыта еще и еще и неизвестно куда..., но я вот смотрю что для финишной полировки мягких матерьялов твердость полировальника везде уменьшают пропорционально твердости, как с металлом, пластмассой, так и с различными камнями уменьшают твердость притиров. Или что то не так...?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 13 Февраля 2012, 16:22:13 »
... Какой абразив применяется менно в этой пасте мы только гадаем...
Да изготовитель не держит в секрете, сам заявляет. 
...что для финишной полировки мягких матерьялов твердость полировальника везде уменьшают пропорционально твердости, как с металлом, пластмассой, так и с различными камнями уменьшают твердость притиров. Или что то не так...?
Если ты о металлообработке, то возможно. Если о камнях и прочих минералах, то помимо их "твёрдости", что вовсе не главная проблема, там много прочих трудностей: неоднородность или особенности структуры и текстуры, анизотропия, хрупкость, наличие спайности, включений, пор, и т.д... с чем приходится считаться при выборе зёрен, шлифовальников-полировальников, скоростей... :-\ Ты когда работать начнёшь? ;)
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2012, 16:38:42 от Cord »

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 13 Февраля 2012, 16:45:53 »
Ты когда работать начнёшь? ;)
Так у меня и оборудывания для этого нет...., и еще..., этааа...;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 13 Февраля 2012, 16:48:57 »
...оборудывания для этого нет... ...и ещё...
Как наполеоновскому генералу: дальше не надо.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 14 Февраля 2012, 17:52:50 »
Есть такие намерения, изготовить под полировку планшайбу ламинированную оловянистым баббитом, твердость по Бриннелю 27-30, к примеру тот же ПОС 60 имеет порядка 14, Ролфовский Batt 32,5. Понимаю что дело не только в твердости, но и в специфической структуре...., но..., почему бы и не попробовать? Да, вот что спросить хотел собственно, к сожалению есть только 115 см3, хочу разделить на две планшайбы ф15 см, получится порядка 3мм слой, не маловато ли....? С свинцовыми связыватся не хочу, а найти еще пару килограм оловянистого, проблема.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Февраля 2012, 18:28:17 »
... не маловато ли....?
Аргент. Тебе лично этого "слоя" хватит на много-много жизней. ;)

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Февраля 2012, 18:32:44 »
... не маловато ли....?
Аргент. Тебе лично этого "слоя" хватит на много-много жизней. ;)
Понял...
Особенно при тех масштабах которые сейчас...;)
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2012, 19:00:45 от Argent_ »

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 14 Февраля 2012, 21:40:03 »
.....но только с силиконовой смазкой
А что это за силиконовая смазка...?

2Akelo

обычная силиконовая смазка, продается в магазине автозапчастей, либо силиконовый крем, продается в аптеке

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 14 Февраля 2012, 23:26:20 »
сфотографировал планшайбу, не могу загрусить.....кто подскажет, как это сделать???? ???

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 15 Февраля 2012, 00:02:05 »
не могу загрусить.....кто подскажет, как это сделать???? ???
Во-во..., и я спрашивал, а в ответ тишина...
Даже FAQ не понял где найти на сайте...

Попробуйте выгрузить может где то ( http://www.radikal.ru/), а сюда ссылку бросить.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2012, 00:05:04 от Argent_ »

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 15 Февраля 2012, 04:11:12 »
акулье масло - это фрикционная и охлаждающая смазка, народ на форуме возмущался, что WD40 плохо пахнет и еще всякой ерундой.
ну он сотворил под пожелания публики. Долго возился с полиспиртами поначалу выдавал только на руки, пока не получил санитарный и противопожарный сертификат да еще разрешение на певозку по воздуху. Мне запах вдешки не противен.
Но он сейчас шакжирует ВАТТ порошками, используя акулье масло.   по   мне репейное масло вполне достойный продукт.

Алмаза там нет, конечно, там карбид кремния иль бора, если ленинградскую он купил, однокомпонентную. Зерно до 80мкм, обещанный результат по шероховатости на поверхности клапана (металл)- 5мкм, понятно что не зеркало, да там этого и не надо, а керосин не протечёт. Но интересно не это. Нанёс он эту пасту на планшайбу, уже шаржированную алмазом 2-1, и получил великолепный результат, которого, по его словам, не мог добиться годами... :-\ Где тут фишка, Акело?
нет и быть не должно - алмаз для обработки черных металлов - расточительство. алмаз просто растворяется в железе.
экзерсисы товарисча я комментировать не буду, кроме порчи инструмента предназначенного для определенных целей я ничего не увидел.
Однако, писал здесь, но есть авторитеты и тему закрыли и пригвоздили.
   лучшие результаты по качеству готовых пьзопластин  (чистота, точность в размерах, качество поверхности на микро уровне) достигаются на свободном карбиде бора. я моим однокурсникам верю, троишников среди них не было, школу по физике твердого тела они получили сорок лет назад.
В чем фишка. а вот в чем.
 вы видели стеклорезы с карбидом бора? я нет.  а с алмазом.
 алмаз образует глубокие трещины, отсюда миф о необходимости последовательной смены порошков и  прочее. алмаз раскалывается с образованием острых граней и это свойство ценят особо, например, во взрывных порошках.  хотя насколько это ценное свойство вопрос спорный.  карбид бора - кристаллы округлой формы, при их перекатывании с поверхности скалываются чешуйки, в отличии от алмаза, с его глубокими трещинами. Что то подобное кремню - окатыш кремня расколоть таким же очень трудно, а сколоть чешуйку просто.  троглодитусы научились этому десятки тысяч лет назад.     теперь представьте насколько часто алмазное зерно сориентируется что бы нанести царапину и округлое зерно готовое в любом положении сколоть чешуйку. вот и ответ на ваш вопрос. Понятно, что сколотые крупным зерном чешуйки дадут более "ровную" поверхность чем исцарапанные более мелкими алмазами.
я так думаю.                                             

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 15 Февраля 2012, 11:37:00 »

...экзерсисы товарисча я комментировать не буду, кроме порчи инструмента предназначенного для определенных целей я ничего не увидел...
Спасибо. Это, собственно, и хотел услышать, подозревая то же, поскольку сам граню лишь вручную иногда, по просьбам, и с соответствующим же результатом по форме поверхности... То, что свободный абразив "катается" вырывая, а связанный- "выцарапывает"- общее место. Но тут всё ж речь о полировке, а на этом уровне обработки процессы, возможно, уже несколько иные. Почему и были споры о её, полировки, механизме и результатах этого интересного процесса. :-\

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 15 Февраля 2012, 12:40:20 »
То, что свободный абразив "катается" вырывая, а связанный- "выцарапывает"- общее место. Но тут всё ж речь о полировке, а на этом уровне обработки процессы, возможно, уже несколько иные. Почему и были споры о её, полировки, механизме и результатах этого интересного процесса. :-\
уточню, однако. дело не столько и не только в связанности абразива а в форме зерен. До тех пор пока мы отбрасываем химию, алмаз-железо как раз общее место, то различия между полировкой и тонкой шлифовкой только терминологическое бытового уровня, химия в тонком слое до сих пор в загоне а предполагаемые методы нам явно недоступны.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Февраля 2012, 12:47:12 »
... дело не столько и не только в связанности абразива а в форме зерен...
Акело. Именно в "связанности", потому что "свободный"- он свободный и есть, потому так и работает. Что касается формы самих зёрен абразивов, применяемых в этом способе, то все они изометричны, любого абразива. С алмазом- другое, и по форме, и по абразивности.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 15 Февраля 2012, 17:49:00 »
тогда объясните мне две вещи
- повышенную абразивность взрывных алмазов
- при прочих равных окислы на кварце дают более яркое сверкание чем алмаз (на свободном абразиве), \то очень хорошо видно
настаиваю на правильности формулировки - не только и не столько

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 15 Февраля 2012, 17:59:29 »
Технология производства "взрывных" повышает абразивность алмазного зерна, потому что у алмазного зерна она напрямую связана с его формой, конфигурацией. Со свободным алмазным абразивом я не работаю, не могу сравнить, если верно понял вопрос. Не знаю.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 16 Февраля 2012, 02:03:33 »
акулье масло - это фрикционная и охлаждающая смазка, народ на форуме возмущался, что WD40 плохо пахнет и еще всякой ерундой.
ну он сотворил под пожелания публики. Долго возился с полиспиртами поначалу выдавал только на руки, пока не получил санитарный и противопожарный сертификат да еще разрешение на певозку по воздуху. Мне запах вдешки не противен.
Но он сейчас шакжирует ВАТТ порошками, используя акулье масло.   по   мне репейное масло вполне достойный продукт.

И такое значит еще есть....

А вот и змеиное
http://s61.radikal.ru/i174/1202/88/eb85a0f2fa4c.jpg

Оффлайн Марти

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 04 Января 2014, 15:10:27 »
полировка граненого кварца - великая задница! Но в принципе, получается на обычной планшайбе 1/0 с оловянной связкой (или свинцовой, фикзнает), дополнительно шаржированной пастой 0/0.5. (после огранки на 40/28) Не на каждой купленной шайбе выходит, а дай бог - на каждой второй)) Но тем не менее. В насыщенностях и пр. не разбираюсь, да там вечно все заржавело, перебито и изначально неправда))
До 40 карат аметисты делал без проблем.
Тяжко бывает с полировкой площадки, но ее можно сделать кабошонированную (технология 19 века) - и отполировать без проблем, и смотрится интересно.