Автор Тема: Минералы Урала.  (Прочитано 101798 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #420 : 14 Февраля 2016, 19:43:32 »
Была когда-то копь кошатика р районе п.Атлян. Шапкин в 89м годе пытался там нарыть чего,но выклинилась ,дав ему в руки несколько кусков с тоненькими но ярк0-зелёными жилочками этого кварца. А это,стало быть,предыдущая добыча. Там даже альбитовые щётки несут в себе эту зелень. Амфибол какой-нибудь ибо в гранитных породах копь.
Очень сильно не уверен что такая жила связана с гранитоидами. Это типичная альпийская жила по метабазитам. У меня имеются более чем аналогичные образцы с Салаира.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #421 : 14 Февраля 2016, 20:34:25 »
Сам  не был,утверждать не стану. Но шапкинские образецы,заключавшие в себе эти жилочки,выглядели как нечто гранитообразное. Да и Шапкин толковал по гранодиориты.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #422 : 14 Февраля 2016, 20:36:03 »
Хризоберилл. Ерёмкин хутор.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #423 : 14 Февраля 2016, 20:37:36 »
Апатит оттуда же.  Сборы Шундеева А.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #424 : 14 Февраля 2016, 20:41:16 »
(На сорок образцов только три на показ выбрал.)

Гипс. Светлинское золоторудное.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #425 : 15 Февраля 2016, 11:12:14 »
Алексей, а точно с Ерёмкина хутора? Что-то про апатит там я не слышал.
Вспоминая эпопею с включениями в бразильском аметисте, найденным Снежаной на Чуксе, спрятанным там лет десять назад В.Блиновым, я слегка сомневаюсь :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #426 : 15 Февраля 2016, 18:51:27 »
Алексей, а точно с Ерёмкина хутора? Что-то про апатит там я не слышал.
Вспоминая эпопею с включениями в бразильском аметисте, найденным Снежаной на Чуксе, спрятанным там лет десять назад В.Блиновым, я слегка сомневаюсь :)

Я тоже раньше не слышал,но Андрюха сказал,что оттуда. А если он при очной ставке  отпираться станет,тогда и выясним что-нибудь. Но он ведь не сам по себе,он же с Аркадием таскается,так что сочинять ему не резон.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #427 : 15 Февраля 2016, 19:45:11 »
Я тут вспомнил..
Было дело, я розовый апатит малышевский за берилл держал. Пока меня Ильдар не озадачил. Может быть,как раз сейчас всё ровно наоборот?. Я ведь даже не убедился,просто сунул в ящик и  всё. Андрюха,он ведь Андрюха и есть...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #428 : 15 Февраля 2016, 21:32:14 »
Единственный у меня образец андрадита с "жёсткими" гранями с отвалов М.Куйбаса. Все остальные вытравленные разрушались,будучи послойно выросшими с кальцитом,либо с округлыми формами.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #429 : 16 Февраля 2016, 21:04:52 »
Сдулись,партнёры? Ладно,я стану помаленьку надоедать. По чуть-чуть. У меня этого добра оказалось неожиданно много. И это только по Уралу. И это я ещё не до всего добрался. Но я доберусь обязательно. Всякую фигню мы не станем демонстрировать,но что-нибудь с "историей".
Аксинитовый прожилок с эпидотом. Кристаллы вытравлены из-под кальцита. Щебёночный карьер д.Светлое,Чесменского р-на. Мой тогда ещё не шеф показал мне образец и спросил ,дескать,это чего. А я как раз вернулся с Минералшоу и видел там , у мужиков,везувиан сиреневый баженовский. Ну и брякнул ему не приглядываясь. А потом,дома,посмотрел и устыдился. Пару раз мы там были,на карьере этом.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 21:09:36 от al »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #430 : 17 Февраля 2016, 21:35:01 »
Кристалл корунда с 298й копи в заповеднике.
В одна тысяча восемьдесят девятом годе мы-я,Шапкин и Гафарыч- туда  наведались вместе с москвичами-ювелирами и местным,Володей Копыриным. Он тогда был только кандидатом в москвичи. Ребятки нас привели и шустро расселись по своим точкам-нычкам. А мы,осмотрелись,ну и стали приискивать себе места силоприложения. Я присел недалеко от борта ямы,примерно посредине. Это сейчас пегматит вынут,а тогда...
Снимаю руками дёрн,что там этого дёрну,перед глазами в шпате шестигранник зональный с полладони. И-эххх... А у меня зубильце нулевой номер и 500граммовая тюкалка. "Ну кто ж так строит". И не бросишь,глаза уже прикипели. Побздынькал да и отфрагментил себе от него,одно расстройство вышло. Эх,ититская сила,до сих пор с содроганием вспоминаю тот кристалл. А этот в числе других я где-то на отвале(ещё и отвал наблюдался) отвинтил. Хотя бы целый  и то хлеб.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Минералы Урала.
« Ответ #431 : 17 Февраля 2016, 21:53:32 »
Два фото одного образца с Ильменского

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #432 : 17 Февраля 2016, 22:41:12 »
копь №293

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #433 : 18 Февраля 2016, 20:11:35 »
Попалась статья про чермакит и иже с ним дореволюционного специалиста. Местонахождение-г.Шишка,в районе Чебаркуля. Хитник проявил чудеса изворотливости,пытаясь дознаться,где это место и ему таки удалось. Когда мы с ним заехали,возвращаясь откуда-то в Кундравы и ,попетляв немного по деревне,выехали к берегу озера в нужном месте,он мне эту гору показал. Назвать горой этот пупок мог только,по моим представлениям,человек с больным воображением,но автору уже не предъявишь, а время поджимает. И мы устроили поиски.
Картина маслом: лето,народ в озере плещется и на бережку вылёживается,детишки повизгивают. Некоторые,те,что противуположного полу,вполне так себе ничего,но нам не до них. Два индивидуума посреди всего этого шлындают по берегу и камни перебирают.
Ставролита было ну просто завались,а вот амфибол попался только раз.
Ферричермакит. оз Кундравы.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #434 : 19 Февраля 2016, 08:44:52 »
Алексей, может я ошибаюсь, но в 2011 г. была у нас большая встреча на Борисовских сопках на Кианитовой копи. Sanarka подсуетился, расчистил  её слегка, ну народ и нагрянул. 

https://vk.com/video?section=album_5&z=video161924901_171813849%2Falbum161924901_5%2Fpl_album_5

Так вот была там семья, муж кажется татарин, жена русская. У них какая-то фирма по обработке камня. То ли "Уральский мастер", то ли что-то подобное. Приятные такие люди! Визитку давали, где-то лежит, не нашёл. Так вот они привозили показать или поменять образец примерно в полметра размером и кажется говорили про амфиболит в породе. Записывать блин надо уже, память начинает сдавать...
Это не то самое?
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2016, 09:17:46 от Вовик »