Автор Тема: Минералы Урала.  (Прочитано 101244 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #780 : 07 Июня 2016, 18:26:13 »
На Каравае в неприметном шурфике. Они там и с рутилом и с брукитом по соседству на одном кв.см. запросто уживаются

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #781 : 07 Июня 2016, 19:47:19 »
На Каравае в неприметном шурфике. Они там и с рутилом и с брукитом по соседству на одном кв.см. запросто уживаются
А в чем все это добро сидит?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #782 : 08 Июня 2016, 20:22:42 »
Не знаю,как эту породу назвать. Даже не привычный полевошпатовый пегматит. Идёт какая-то гранитообразная порода,а в ней эгирин-полевошпатовый прожилок невыясненной мощности.   В его обломках жилки лимонит-кварцевые тоненькие,первые миллиметры,иногда с раздувчиками или щелевидными полостями.Всё это разрушено в крупный щебень и просматриваешь каждый вынутый кусок

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #783 : 08 Июня 2016, 20:55:16 »
  Что до стронцианита,то ,прямо скажем,не часто встречающийся минерал. И мне с ним повезло уже практически в первые поездки.
   Спускались мы с Антоновым на плюс 185й горизонт в пятую шахту по наклонной лестнице восстающего. Вход был прямо возле дороги на Аракуль. Потом его завалили первым же отвалом с Нефелин-полевошпатового карьера,и значит,это было ещё до 96го года. Единственно,требовались болотники,но у Николая этого добра...
   Пройдя  подтопленный из-за перемычки участок дальше можно было шагать  в тапочках. Квершлаг раздвоялся; налево к 35й жиле,направо к 137й. Вот направо-то ,не помню,сколь там по пути,то ли посредине,то ли ближе к 137й,слева по ходу выемка в стене . Я там сидя помещался и ещё место оставалось. Ну и накидано немного было возле неё. Мы постепенно всё приличное (относительно,конечно) утащили и по стенкам полости ещё потыркались.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #784 : 08 Июня 2016, 21:09:25 »
  Такой вот был у нас материал. Ну там,ортитики,полевошпатики,пиритики,сфенчики и прочие флюоритокальцитики-это как бы не считалось. Им вот я и соблазнял новосибирцев-музейщиков.
  Потом ,уже спустя не годы а вовсе даже десятилетия,Николай притырил каменную добычу в мешках из-под взрывчатки,собранную его дядей Георгием Елизаровичем. И перебирал в свободное от приёма на грудь время. Само собой,мимо меня это дело не могло пройти. Вот там-то ,помимо кальцитов всяких и кой чего другого попалась партия образцов со стронцианитом. Причём их минеральный состав соответствовал тому,что мы набирали в квершлаге,прям как Партия и Ленин,но эстетически превосходил. Кончилось тем,что сростки пучков оказались все у меня,а отдельные снопики у меня перехватил Хитник. Не удалось стать монополистом,эх,не поняли мы с Антоновым друг друга. :)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2016, 21:10:45 от al »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #785 : 08 Июня 2016, 21:16:12 »
  Из других любопытностей этих образчиков можно отметить пиритовые иглы и загогулины. Снять у меня их не получится,может kovdor сподобится всё же. А так,увидев в бинокуляр чёрный игольчатый минерал,я стал пересматривать всё и заметил другие формы того же как будто минерала. То он загибался квадратно,наподобие орнамента в древнегреческих вазах,только более объёмно,что ли. То он как то хитро ступенчато рос. И всё это тоненько и волосовидно.
  Потом ,когда освещение улучшил,понял,что всё это пирит.
Вот на подобных образецах он и встречается.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #786 : 09 Июня 2016, 05:17:25 »
Хорошо пишите. Прямо хочется куда-то ехать и что-то искать :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #787 : 09 Июня 2016, 13:13:24 »
я бы даже сказал, что очень вкусно пишет )
Спасибо, Леха!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #788 : 09 Июня 2016, 19:40:45 »
Да не за что. Это ж ностальгическое,оно само.
А вот,соберёшься приехать,тут-то и придётся голову поломать,куда тебя направить.
На Слюдорудник тебя надо,во. За рутилом. Заодно и сам гляну,что там и как.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #789 : 09 Июня 2016, 21:08:03 »
Ну и,чтобы уж достонать сие действо.
Так сказать-направо пойдёшь,к слепой придёшь.  "Слепая",это шахта №2,она была дальше по квершлагу,начиналась в нём и спуск был под завязку в воде,хотя сам квершлаг сухой.
Специально затопили ,что ли...  А ещё дальше начинались отработанные блока жилы. Но до них шесть метров холоднючей воды. Вроде и дно лужи виднеется,но ощущение такое,что не хватит длины сапог,ой не хватит. И при мысли о форсировании этой преграды в том месте,где голенища заканчивались,что-то сильно сжималось,напрочь эти мысли выдавливая. Чего мы только не измышляли по дороге туда-сюда. Даже лодку резиновую притащить думали. Представляю картину: два мужика в шахте с резиновой лодкой таскаются.
   Ничем это дело закончилось. Не придумали ничего. И поэтому путь наш обычно лежал налево,что,в общем-то,в порядке вещей.
   А налево шёл квершлаг 35й жилы,он заканчивался тупиком с рудоспуском и перед тупиком в стене был проём. Проход в блока,по которым можно было выбраться в карьер жилы. Когда наклонный восстающий завалили,часть отверстий в блоках затянуло льдом,но пара вертикальных восстающих,выходящих в дно карьера, уцелели и под это дело мы даже лестницу верёвочную приспособили,чтобы добираться туда. А добираться было за чем.
   Николай (вот не боялся же в одиночку по подземкам шляться) нашёл в стене квершлага,совсем недалеко от вышеупомянутого проёма, минерализованную полость. Я смотрел потом,там амфиболовые прожилки идут крест-накресть накладываясь друг на друга,образующие  "квадраты" углами вверх. И вот в одном из них он и расковырял тоненькую щель,превратившуюся в приличную полость. И травить ничего не надо было,всё чистенькое и блестящее. Поскольку я приезжал редко,большая часть добычи досталась Донскову из Миасса,но и мне кой-чего удалось унесть.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #790 : 09 Июня 2016, 21:13:25 »
Самыми крупными были друзки арфведсонита или эгирина или и того и другого вместе.
Полость,помимо кристаллов на стенках,была заполнена обломочным материалом,сросшимся промеж собой и тоже окристаллизованным со всех сторон. Кварчики,кальцитики,одиночные иголки амфибола,чешуйки молибденита. Альбит,обросший брукитом и анатазом.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #791 : 09 Июня 2016, 21:14:26 »
Сфалерит в окружении какого-то чешуйчатого минерала,до сих пор мной не установленного.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #792 : 09 Июня 2016, 21:17:54 »
Один раз Антонов достал какой-то чёрный октаэдр. Миллиметров пять. Немагнитный. И назначил его колумбитом,шибко ему  о колумбите мечталось. Где-то мы его потом просохатили,так я и не понял,что это было.
Бастнезит был весьма прикольный. Редко на породе,чаще отдельными фигурками.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #793 : 09 Июня 2016, 21:25:07 »
Выбранная на глубину более метра,полость не заканчивалась,хотя и сужалась значительно. и,чтобы добыть хоть что-нибудь ещё,применяли прут, острый и длинный. Но вот уже и он не помогал. Сбить-то ещё ,наверное,можно было,а вытащить уже никак.
Рядом ничего подобного не нашлось. Была одна маленькая дырка,но под кальцитом и сбить удалось немного,благодаря трещине,а то этот пироксеновый фенит та ещё штучка.
Под кальцитом оказалась эгириновая щёточка с рутилом по сфену (я её потом в горку вмайстрячил и слегка сокрушался ещё позднее о том) и чевкинитина с полкоробка.
Потом я повытаскивал у Антонова всю мелочёвку с той дырки. Крупное-то он продал. За деньги.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #794 : 10 Июня 2016, 08:34:37 »
Нуваще. Бастнезит. Нуваще. Через месяц буду в Вишневогорске, хочу анатаз.