Предмет моей гордости и ,одновременно,немой укор бестолковости и беспечности пополам со сходными и близлежащими пороками.
Осматривал я валуны актинолитовые на карьере ж169,только я тогда не знал номера жилы. Не помню,что меня сподвигло заглянуть под камень,стоящий наклонно,но я увидел стенку,усыпанную голубеньким минералом. Сразу предположил,что водорастворим, что и подтвердилось дома. Очень рыхлая основа,сложно было снять вместе с подложкой,а мне ведь непременно требовалось именно так. Снял немножко,остальное осыпалось. Да и дома тоже не всё уцелело,не пропитаешь ведь. Оставил тогда ещё на рентген. Павел перезвонил и ,отругав,что не предупредил про растворимость,сообщил что мол цианохроит. Ну что ж,минерал известен,систематикой так плотно я тогда не форсил и ,убрав подальше,забыл. Почти. Потому как поделился же и Н.Беленков попросил ещё. Он свой Пекову отдал, а Игорь заподозрил,что с ним что-то не так. А больше-то и нету. Ладно,забылось и это. На будущий год я его снова увидел. Ну и собрал,что сумел,а дома это всё осыпалось и выбросил почти всё.
Выходит книжка "Сульфаты Урала" и там цианохроита нет!!! Как так? Я к Белогуб,мол,так и так,вот материал,статья будет? Будет. Вот и хорошо. И снова эта история с необычностью. В общем,скооперировались они и получился новый минерал-никельпикромерит. А соль в чём? А в том,сколько я материалу выкинул,на две диссертации хватило бы.