Автор Тема: Минералы Урала.  (Прочитано 101761 раз)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #480 : 20 Февраля 2016, 09:49:25 »
Ещё берильчики

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Минералы Урала.
« Ответ #481 : 20 Февраля 2016, 09:50:34 »
Как приятно смотрятся чистые грани, а не грязь от слюдита.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #482 : 20 Февраля 2016, 09:51:34 »
И ещё чуть

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #483 : 20 Февраля 2016, 09:53:21 »
Шпинель. Кучино. С.Ильков.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #484 : 20 Февраля 2016, 10:29:34 »
Вот тоже двухголовик с полосой иного цвета.
А где вторая голова? Не вижу!
Хотя наверное что-то есть, потому как выставлен горизонтально!

Вот тут двухголовик, хотя и небольшой!
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2016, 10:34:58 от Вовик »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #485 : 20 Февраля 2016, 13:23:41 »
Верделит. Светлый.
Брукит зонарный 10х12 мм. в кварце. Матинское.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #486 : 20 Февраля 2016, 23:08:10 »
У образца с бериллом на фото ИС-1 есть история,мне известная до определённой степени.
Не помню ,в каком году,может 88й,мы с Трубиным Н. на его "Яве" прикатили на светлинский пегматитовый. А там как раз пацанва из районного дома пионеров ЧТЗ копалась. Времени у нас было немного, руководитель кружка Юрка Ваганов показал добычу-бесцветный ростерит и золотистый берилл,который он назвал гелиодором (не знаю,как их GSK отличает)и который откопал Саня Сушков и подвёл к участку работ, гордо обозначенный как "начало большого пути". А после я прошёлся по карьеру и остановился возле шурфа,из которого как раз выпрыгивал Сашка.
-Ну,что-спрашиваю.
-Да пусто пока-примерно так ответил и пошёл в лагерь.

Я спрыгнул в яму и практически сразу  увидел картинку как в учебнике. "Как же так,ничего нет?"-подумал а руки уже потянулись ковырялкой к классическому занорышу. Понимаю,что нехорошо,но остановиться не могу. Сначала из глинки кварчики,потом какие-то ошмётки берилла... Я выворачиваю очередной кристалл,а на нём ЭТО.  Не помню,доковырял я её или нет,но,подойдя к группе товарищей с Вагановым во главе,завязал беседу о превратности бытия. :)
-Юра,продай камень
-Какой?
-Ну,вот, я у Сашки в шурфе нашёл камень,продашь?
Туда-сюда,слово за слово,он уговаривается мне камень продать и я показываю Юрке находку. У него выпучиваются глаза и он вопит,что ни за что не продаст. Ну,кто бы сомневался. А Сашке кайф находки я тогда обломал,это я и по лицу видел.
-Ты ж говорил,нет ничего
-Ну,вот так-что-то типа того .  Что случилось,то случилось. Потом,когда кружок развалился,где это только ни лежало. Даже ,кажись,в навозе побывало. Теперь этот образец у него. Во всяком случае был пару лет назад точно. Мы его ещё продать хотели,но я затребовал много и покупатель не решился. Может оно и к лучшему

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #487 : 21 Февраля 2016, 09:28:34 »
Да Алексей, у многих приличных образцов есть какая-то своя история. Вот был у нас такой случай на Жуковской копи. В конце августа 2010 г. проходил у нас там очередной Санарский мальчишник. Две недели приятного общения поисков, находок. Тут нашему Herr полковнику звонят девчонки из их банка, которые возвращались с семинара в Челябинске, в свой Магнитогорск. Нельзя ли им заехать к нам пообщаться природу посмотреть, чайку попить, Конечно можно!
Приехали, посидели, чайку и др. попили. Herr полковник мне говорит: "Николаич, проведи девчонкам экскурсию по копи, расскажи что и как. Почему не провести! Веду, заливаюсь про розовые топазы, про академика Ферсмана А.Е. Зубры наши в шурфах сидят, копают, находки есть, но не ахти какие.
И тут девчушка по имени Катюша, у меня на глазах, прямо на дорожке между шурфами, где много раз все ходили, выковыривает ножкой отличный топаз, более четырёх сантиметров ростом.
Это говорит вот такие топазы? Немая сцена :o
Так он и вошёл в историю как "Катькин топаз"

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #488 : 21 Февраля 2016, 15:34:04 »
Вот ещё история: http://clubklad.ru/blog/article/4077/

Нашли у нас Башкирии самородок. Назвали Ирендыкский медведь. 4788грамм.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #489 : 21 Февраля 2016, 19:21:02 »
На крупном кристалле пирита с Южного местами сформировалась корочка окисления на которой замечены белые пустотелые сферолиты в 5-6 мм.
Интересно, что бы это могло быть?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #490 : 23 Февраля 2016, 22:12:36 »
К минералам меня приохотил одноклассник. Я ему слепо следовал кое-в каких увлечениях, и если Игорёха остывал,то я продолжал пополнять объём знаний. Так было с историей древних греков,так стало и с собирательством камней. Но это после уже, а пока что, мы семиклассники и увлечение наше обоюдное. И даже коллекция общая. Но лежит у меня дома. существенный момент.
Про наш тандем знал весь класс и слегка подтрунивал,беззлобно так. У Филиппова было погоняло Геродот, у меня-Демокрит. Офигеть. Вспоминаю.самому смешно.
Как-то я даже приволок друзу кварца билибинскую и, упиваясь восторгами одноклассников, откалывал от неё презенты. Хватило всем,кто пожелал, и мне ещё осталось на пару ладоней. :D В свою очередь Валерка Сюткин (не путать с тем самым) приволакивал камешки различные. То агатовые пластинки мелкие принесёт,то ещё что. Поддразнивал,видимо, нас. Вроде как у деда своего подтягивал,ну по его словам. Попросишь его отдать,он пластинку сломает и достаётся уже не одному. Но нам-то сломанный агат нафига. И тут он притащил розовые призмочки. Мы глянули и я мысленно выдохнул : воробьевит. И начал охоту. Осада длилась несколько дней. Валерка,верный своим принципам,сломал одну пополам и таки роздал. Но я всё же саккумулировал у себя всё это добро. Воробьевит-это вещщщь.
Лет через двадцать,может и поболее, разбирая и отсортировывая ненужное уже,наткнулся на коробочку и
-О.у меня ,оказывается,розовые топазы есть с Жуковской копи,надо же,не знал.

И тут я вспомнил. Поржал. Порадовался,что сохранилось. Склеил,благо Сюткин сломал без ущерба,если можно так выразиться. Кто был его дед и у него ли он брал,теперь не выяснить. Валерку я с 78го года не видел.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #491 : 24 Февраля 2016, 17:06:42 »
Этот ярко-зелёный варисцит с Батуровского... И ведь несколько образецов у меня было,я его с помпой налево и направо дарил. Додарился. Хорошо хоть эта фигушка уцелела. Наверное,за шкаф завалилась.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #492 : 24 Февраля 2016, 17:28:37 »
Предмет моей гордости и ,одновременно,немой укор бестолковости и беспечности пополам со сходными и близлежащими пороками.
Осматривал я валуны актинолитовые на карьере ж169,только я тогда не знал номера жилы. Не помню,что меня сподвигло заглянуть под камень,стоящий наклонно,но я увидел стенку,усыпанную голубеньким минералом. Сразу предположил,что водорастворим, что и подтвердилось дома. Очень рыхлая основа,сложно было снять вместе с подложкой,а мне ведь непременно требовалось именно так. Снял немножко,остальное осыпалось. Да и дома тоже не всё уцелело,не пропитаешь ведь. Оставил тогда ещё на рентген. Павел перезвонил и ,отругав,что не предупредил про растворимость,сообщил что мол цианохроит. Ну что ж,минерал известен,систематикой так плотно я тогда не форсил и ,убрав подальше,забыл. Почти. Потому как поделился же и Н.Беленков попросил ещё. Он свой Пекову отдал, а Игорь заподозрил,что с ним что-то не так. А больше-то и нету. Ладно,забылось и это. На будущий год я его снова увидел. Ну и собрал,что сумел,а дома это всё осыпалось и выбросил почти всё.
Выходит книжка "Сульфаты Урала" и там цианохроита нет!!! Как так? Я к Белогуб,мол,так и так,вот материал,статья будет? Будет. Вот и хорошо. И снова эта история с необычностью. В общем,скооперировались они и получился новый минерал-никельпикромерит.  А соль  в чём? А в том,сколько я материалу выкинул,на две диссертации хватило бы.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #493 : 24 Февраля 2016, 21:58:35 »
 Лёша, а чего это цианотрихит водорастворим, Каменушенские солнышки и ёжики вполне себе устойчивые, я правда не кипятил с пристрастием, но по моим ощущениям он даже хуже гипса растворяется.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Урала.
« Ответ #494 : 24 Февраля 2016, 22:40:28 »
Ты невнимательно читал. ЦианоХРОИТ. Меднокалиевый сульфат,кажись. Водный. Группа пикромерита,короче.