Автор Тема: это натуральный звёздчатый сапфир или сентетический?  (Прочитано 14043 раз)

Оффлайн voice99Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
недавно заметила на камне сбоку и внизу маленькие недостатки,чёрные полукруглые полоски,возможно это натуральный корунд

всё звездчатые при плохом освещении звездой не переливаются?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
От прозрачности зависит. Сапфир по определению прозрачен, ну- полупрозрачен, у геммологов есть критерии. У вас непрозрачен, всего лишь.

• Старожил
    • Просмотр профиля
не все прозрачные,а что есть такая очень хорошая синтетика которые делает звёзды бегающими?может это какаято новая синтетика?все ненатуральные которые видела звезда не двигалась по всему кобошону

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
не все прозрачные,..
Не понял. С любым эффектом делают стёкла, и вполне прозрачны они... Да натуральный камень у Вас, скорее всего.

• Старожил
    • Просмотр профиля
ну вот этот точно натуральный,но он не прозрачный,такойже

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :) Ну и у Вас приблизительно то же, может и лучше. Эти, помимо отсутствия "глубины", и  трещиноваты к тому же, с дефектами т.е., и навряд-ли очень дороги. Там много критериев оценки: цвет и его интенсивность и насыщенность, прозрачность и её степени, игра света и оптические эффекты, наличие включений и трещиноватость, степень и количество вмешательства человека по улучшению камня...

• Старожил
    • Просмотр профиля
эти камни не прозрачные не идеальные  и сразу видно что натуральные,прозрачные те что не звездчатые,а одни сережки со звездчатысм стоили 2 тысячи доларов в ювелирном,они были настолько идеальные что казалось что это синтетика
« Последнее редактирование: 29 Января 2012, 01:10:37 от voice99 »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
эти камни не прозрачные не идеальные  и сразу видно что натуральные,прозрачные те что не звездчатые,а одни сережки со звездчатысм стоили 2 тысячи доларов в ювелирном,они были настолько идеальные что казалось что это синтетика
Я неудачный термин выбрал для сапфира- "прозрачность", а Вы его тиражируете. Геммологи меня заклюют. Он не прозрачен в прямом смысле слова. Там точнее будет- "глубина". А главное- цвет, конечно, его качество.

• Старожил
    • Просмотр профиля
вот я и подумала что както страно что про звёздчатый пишут что он обсалютно  прозрачный

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
вот я и подумала что както страно что про звёздчатый пишут что он обсалютно  прозрачный
  :D Хрусталь абсолютно прозрачен. Любая окраска прозрачность снижает. Сапфиры-рубины-изумруды окрашены очень интенсивно, за что и ценятся, поэтому термин "прозрачность" здесь условна, и буквально это понимать не стоит. Причина астеризма, как и большинства подобных эффектов- мельчайшие включения, что "прозрачность" снижает ещё больше.
« Последнее редактирование: 29 Января 2012, 01:32:27 от Cord »

• Старожил
    • Просмотр профиля
камни первой групы ценятся не иза того что они окрашены

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если твердость - девятка, то камень точно натуральный. Получить синтетический корунд с эффектом астеризма - совсем не просто и не дешево. Смысл изготавливать подделку из Al2O3 коммерчески теряется.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Синтетические корунды с эффектом астеризма очень распространены, их в продаже намного больше по миру, чем природных "зведяков". Технология отработана уже несколько десятилетий назад. Себестоимость камней поначалу действительно была достаточно выской, но в настоящее время не превышает $3-5 за карат. Эффект астеризма достигается диффузными методами. Разница в 2 раза в себестоимости зависит от степени полупрозрачности (просвечиваемости) партии вырабатываемых камней. Звезды в них "бегают", как и положено нормальным звездчатым сапфирам.

Обсуждаемый образец вполне может быть таковым синтетическим зведяком. Но  - это не единственный вариант.

Очень "популярны" также природно-синтетические дуплеты, в которых на непрозрачную природную корундовую основу наклеивается тонкий слой синтетического корунда с диффузно наведенной звездой. Камень может оказаться таким дуплетом, их произвосят уже с начала 70-х годов.

Может данный зведный сапфир оказаться и полностью природным (изначально), но облагороженным свинцовым стеклом ( за счет этого его "гладкость" и визуально незаметная трещинноватость) и со звездой, наведенной опять же диффузными методами. Камень может оказаться и таковым.

И последний (не по степени вероятности вовсе) вариант - этот камень природный.

По твердости идентифицировать синтетический корунд невозможно. Твердость вернейлевских, флюсовых и осажденных из плазмы корундов  - 9.

Не всегда, но нередко синтетический корунды можно идентифицировать по коэффициенту преломления. Они могут обладать не только совпадающим с природным КП ~ 1.76, но и совешенно несвойственными для природных ~ 1.58 и ~ 1.86

Определить по фотографии "природу" данного камня невозможно, только "собственноглазное" изучение камня специалистом может дать правильный ответ. Лично у меня природность вызывает сомнения по некоторым причинам, но... Мои сомнения могут оказаться просто домыслами... Фотография, да еще очень неудачная, не дает никакого представления о камне.

• Старожил
    • Просмотр профиля
но синтетический корунд это камень хоть и не натуральный  или бежутерия?я так понимаю что звёздчатого не выращивают в лабораториях,значит фианит по содержанию лучше чем сентетический корунд?
прочитала про дуплеты,сбоку под лупой или микроскопом водны разные налоденые слои в моём камне этого нет,складывается у меня такое впечатление что это очень качественая бежутерия а не камень,а если не бежутерия то камень,надо будет к гемологу сходить
« Последнее редактирование: 29 Января 2012, 03:47:40 от voice99 »

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Извините, voice99, Вы невнимательно прочитали мой предыдущий ответ... Звездчатые сапфиры не выращивают в лабораториях потому, что их давным давно уже производят НА ЗАВОДАХ! Ну или - на заводиках. Простая, несложная и легко (условно) доступная технология.

Камень - он камень и есть. Он же не пластиковый в конце концов. Вашего вопроса "фианит по содержанию лучше чем сентетический корунд?" вообще не понял.. По какому содержанию? И то, и другое - синтетические камни с различной химической формулой, и то, и другое, по мне - так просто мусор (если говорить о них как о камнях для украшений)..

Если Вы имеете в виду различия между "синтетическими" камнями и "лабораторными" камнями - Вы заблуждаетесь, это одно и то же.

Бижутерия - не камни. Бижутерия в русскоязычном понимании - вид дешевых украшений из недрагоценных материалов. Камни сами по себе бижутерией не являются.

Увидеть клеевой шов можно под лупой, но не под любой. Нужна достаточно хорошая оптика, не менее чем 10-кратная. Для дуплетов корундов 10-крат может оказаться недостаточно, потому как идеально отполированные поверхности прилегают друг к другу с минимальмым зазором.. Да после склеивания еще и свинцовым стеклом нередко заполняют трещины и тот же зазор. В таком случае в лупу вообще заметить шов дуплета крайне сложно, а в обычный, не геммологический микроскоп - весьма трудно.

Основной Ваш вывод  - совершенно правильный. Вам нужно очно показать камень квалифицированному геммологу. А тут у нас - лишь теоретические разссуждения да гадания "на корундовой гуще"... :) Я же, внимательно рассмотрев представленные фотографии, пришел к почти полной уверенности в том, что камень синтетический. Явное, на мой взгляд, тому доказательство приведено на снимке DSCF9443.JPG