Я не просто имею возможность разботать с GIA Gemset, но и работаю с ним ежедневно, и с табличным, и с софтовым вариантами. О том, как изменяют цвет корундов - давно известно, много пишут, да и я сам на этом форуме в том числе уделяю много внимания этой теме..
В данном случае Вы не правы, потому что неверен сам посыл. Где Вы увидели утверждения о том, что на этом месторождении рубинов больше чем сапфиров? В презентации, в публикациях речь шла об исследуемых рубинах, и не более того..
Рубины там есть? Есть - факт доказанный. А больше ни о чем речи и не было, и выводов подобных - тоже не было!
Не стоит пролонгировать свой богатый и нередко печальный опыт (я тоже - бывший советский человек, и Вас хорошо понимаю) на всех и вся. Данная канадская компания является подразделением промышленного монстра, зарабатывающего миллиарды не на драгоценных камнях. Добыча полезных ископаемых и мощнейшая металлургия - их основной профиль. И ради продвижения их на рынок никогда не опустится до рекламы в том виде, какой Вы подразумеваете. Тем более смешно в подобном обвинять Д. Эммета..
Что касается оценки цвета по изображениям печатным а уж тем более - с монитора компьютера, Вы как геммолог не хуже меня знаете, что это весьма неблагодарное занятие.. Мало того, что глаза у асн у всех разные, так и мониторы все кажут по разному.. А фиолетового цвета в презентации нет ни на одном изображении, что с гемсетом, что без него.. :0