Автор Тема: Презентация нового месторождения рубинов в Гренландии.  (Прочитано 6175 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всё таки сколько ещё сюрпризов может преподнести Гренландия.
 И ешё один минус к вашей теории GSK о едином центре образования всех рубинов :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
altaj, это месторождение - не минус к той теории... та теорию - лишь версия, и вовсе не всеохватная.. Под нее уж точно не попадают корунды североамериакнские, южноамериканские... Та версия имеет зону своего "рассмотрения".. :)

Оффлайн козлова алена

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а как вы считаете что можно попытаться найти в Исландии??

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Вот что и где можно найти в Исландии: http://www.mindat.org/loc-145787.html

Оффлайн George_Ukr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ребятки! Камни, сфотографированные в этой презентации по большей части не рубины, а фиолетовые или красно-фиолетовые сапфиры! Их описывали в GIA в 2010 году если не ошибаюсь. Для интересующихся специалистов это не новость...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ребятки! Камни, сфотографированные в этой презентации по большей части не рубины, а фиолетовые или красно-фиолетовые сапфиры! Их описывали в GIA в 2010 году если не ошибаюсь. Для интересующихся специалистов это не новость...

Вы имеете в виду эту публикацию?

http://www.gia.edu/research-resources/news-from-research/Greenland_corundum_03-23-09.pdf

В этой публикации я ни вижу никаких оснований и поводов для сделанного Вами вывода. Если Вам попались другие публикации на эту же тему, буду благодарен, если поделитесь.. Возможно,я что-то пропустил.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2012, 00:55:30 от GSK »

Оффлайн George_Ukr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если про цвет этих камней, то я посмотрел фотографии камней в вашей ссылке в начале. В их цвете преобладает фиолетовый...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Нет, я в общем-то не про цвет, хотя и это тоже - ничего фиолетового я не вижу на изображениях презентации вообще, только пурпурное... При том, что заметный фиолетоватый оттенок свойственен довольно многим рубинам, в особенности андиламенским (Мадагаскар) и из Монг-Цзу (Бирма).

Я вот про это (выделено жирным шрифтом):
Камни, сфотографированные в этой презентации по большей части не рубины, а фиолетовые или красно-фиолетовые сапфиры

На основании чего опровергаются данные исследований группы Джона Эммета и данные исследований, проводившихся в лабораториях GIA, AIGS, а также в лабораториях очень серьезной и ответственной компании "True North Gems"?

« Последнее редактирование: 20 Марта 2012, 02:22:15 от GSK »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Марк, спасибо за ссылку! Очень интересные фото в этой публикации из GIA.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Павел, Всегда пожалуйста!

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
интересно и познавательно!
особо отмечу качество презентации - как говорится, шляпу долой!

Оффлайн George_Ukr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я не согласен только потому, что я геммолог, стараюсь придерживатся каких-то правил и имею возможность работать с GIA GemSet. Просто есть с чем сравнивать...А эта коммерческая организация ("True North Gems") должна продавать эти камни и прямо заинтересована в их рекламе ( на вложила деньги большие в месторождение). А камни с названием "рубин" продаются лучше "сапфир". И на каждом месторождении рубинов изначально меньше чем сапфиров. Потому последние тотально изменяют по цвету. Тед Земелис об этом популярно пишет, фотографии в его книгах просто впечатляют непосвященных. 

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я не просто имею возможность разботать с GIA Gemset, но и работаю с ним ежедневно, и с табличным, и с софтовым вариантами. О том, как изменяют цвет корундов - давно известно, много пишут, да и я сам на этом форуме в том числе уделяю много внимания этой теме..

В данном случае Вы не правы, потому что неверен сам посыл. Где Вы увидели утверждения о том, что на этом месторождении рубинов больше чем сапфиров? В презентации, в публикациях речь шла об исследуемых рубинах, и не более того.. :) Рубины там есть? Есть -  факт доказанный. А больше ни о чем речи и не было, и выводов подобных - тоже не было!

Не стоит пролонгировать свой богатый и нередко печальный опыт (я тоже - бывший советский человек, и Вас хорошо понимаю) на всех и вся. Данная канадская компания является подразделением промышленного монстра, зарабатывающего миллиарды не на драгоценных камнях. Добыча полезных ископаемых и мощнейшая металлургия - их основной профиль. И ради продвижения их на рынок никогда не опустится до рекламы в том виде, какой Вы подразумеваете. Тем более смешно в подобном обвинять Д. Эммета.. :)

Что касается оценки цвета по изображениям печатным а уж тем более  - с монитора компьютера, Вы как геммолог не хуже меня знаете, что это весьма неблагодарное занятие.. Мало того, что глаза у асн у всех разные, так и мониторы все кажут по разному.. А фиолетового цвета в презентации нет ни на одном изображении, что с гемсетом, что без него.. :0
« Последнее редактирование: 20 Марта 2012, 23:46:41 от GSK »

Оффлайн George_Ukr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вы меня не правильно поняли. Я то обсуждаю что вижу в этой статье и больше ничего. Я никого не обвинял. Я высказываю свое мнение о фотографиях. Просто они повесили на своей странице наверное фотографии лучших добытых своих камней по цвету наверное. И это при таком большом бюджете ( как вы сказали). И какая разница, кто хозяин этих камней....

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ну так и я обсуждаю тоже, что вижу в презентации, и был уверен в том, что Вы никого не обвиняете.. Просто тут какие-то разночтения и "разнопонимания".. В моем понимании - в материале показы прекрасные фотографии отличных камней, все укладываются в привычные рамки рубиновых цветов.. Я не так много рубинов видел своими глазами с того месторождения, с полсотни может, не более, и то что я видел, могу засвидетельствовать - качество очень высокое.. Камней "цвета голубиной крови" действительно я среди этой полсотни увидел всего несколько штук.. Но все из этой полсотни были полноценными рубинами.