Автор Тема: халькопирит?  (Прочитано 7737 раз)

Оффлайн onlookerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« : 22 Января 2012, 22:39:52 »
Подскажите, пожалуйста. Вот такая форма, пластинчатая, нормально для халькопирита? Это на джезказганском образце кальцита такая присыпка. Фото лучше сделать не смогу, за цвет не боролась, вопрос о форме.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
халькопирит?
« Ответ #1 : 22 Января 2012, 23:42:08 »
Как то вот на образце моём откуда-то из Джезказгана халькопирит более изометричен.
http://fotki.yandex.ru/users/asgorshkov/view/104616?page=0
Не факт, что другой будет таким же, конечно.
А вариант с пиритом-марказитом-гётитом не рассматривали?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #2 : 23 Января 2012, 01:46:39 »
Марказит сначала рассматривался. Но пока решила спросить про халькопирит, думала, может, одной формой кристаллов обойдётся ...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #3 : 23 Января 2012, 08:52:25 »
Халькопирит характерен мягкостью и побежалостью, вообще-то.  Как его с пиритом-марказитом возможно путать, даже в мелких выделениях. :-\

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #4 : 23 Января 2012, 09:55:13 »
Ну вот есть у меня три халькопирита и все без побежалости ???

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #5 : 23 Января 2012, 09:57:39 »
"Побежалость"- не абсолютный признак, но твёрдость- абсолютный. Пирит, марказит царапают стекло.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #6 : 23 Января 2012, 10:12:03 »
"Побежалость"- не абсолютный признак, но твёрдость- абсолютный. Пирит, марказит царапают стекло.
Да я против твёрдости ничего и не имею :) Иголочкой его, иголочкой...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #7 : 23 Января 2012, 11:35:58 »
Иголочкой его, иголочкой...
Т.е. вот такая пластинчатая форма кристаллов ничему не противоречит, и в визуальном предварительном определении ничего не подскажет? Вопрос то был именно про форму, а не про твёрдость ...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #8 : 23 Января 2012, 12:01:27 »
Да вот противоречит привычному личному восприятию кристаллов халькопирита :)
Сложилось как-то, что они более-менее изометричные. Одну фотку я уже прицеплял раньше, ещё две к этому посту.
Решил провериться, насколько моё впечатление правильное и нашёл похожие в очень мелком разрешении на wikimedia, больше что-то таких нигде не попалось. Возможно, что там ошибка, и за халькопирит они приняли кристаллы самородной меди - я фото похожих пластинчатых кристаллов тоже одно прицеплю. Так что чисто по аналогии - вряд ли это халькопирит. А твёрдость надо проверить :)
Но пусть профессионалы уточнят возможность таких кристаллов в тетрагональной сингонии.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #9 : 23 Января 2012, 15:33:42 »
А твёрдость надо проверить :)
Надо. Но пока ещё я соображу, как у этих плоских крох твёрдость определить попроще ...
Вот сделала ещё несколько фото, тут цвет поадекватней (а то уже и медь вдруг возникла из-за цвета на моих первых фото из-под бинокуляра ...).
Детали:

И в целом так:

Там ещё кварц поблёскивает, галенит справа, и вот это зеленовато-синее в кадре, оно реально такое синее, на побежалость не похоже (борнит?).

Пока ничего механического с образцом не делала, пока интересует именно визуальная диагностика. Или её недостаточность. Например, вот кальцит и кварц никто же не бросится здесь физ-химически диагностировать, всем визуально понятно. И по этому условно халькопириту вопрос такого же плана - профессионалам уже сразу будет понятно, что это, или у них тоже будет вопрос.
Фото здесь http://www.photoshare.ru/album309423.html

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #10 : 23 Января 2012, 19:24:22 »
Мне стало интересно и полез разглядывать образец с борнитом,баритом и кальцитом из Джезказгана. То,что я считал эпитаксией халькопирита покрывает кальцит и редко барит и выполняет включения в барите. Такое же плоское,блестящее и местами шестигранное. Очень похоже на предмет вопроса автора темы.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #11 : 23 Января 2012, 19:52:52 »
На моём образце кальцит, кварц есть. Барит там не осознаю. И на счёт закономерности тоже не очень, или она непростая:

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #12 : 24 Января 2012, 11:35:46 »
... Вот такая форма, пластинчатая, нормально для халькопирита?..
  :D Онлукер. Ради интереса просмотрел все миндатовские халькопирита образцы, хотя и много их там. Вообще-то ничего подобного там я так и не отыскал... :-\
« Последнее редактирование: 24 Января 2012, 11:42:36 от Cord »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #13 : 24 Января 2012, 13:17:34 »
А как насчёт халькозина оттуда?
http://www.mindat.org/gallery.php?cform_is_valid=1&loc=2214&cf_pager_page=4

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #14 : 24 Января 2012, 13:28:59 »
 :) Да дилетантство это, фотки рассматривать. Знать надо. Определят, думаю... попозже. Что до халькозина- цвет его таким не бывает... Вот Павел ХБУ придёт, и если сразу не назовёт- ориентировку верную даст, это уж точно. ;) Но вот с твёрдостью не мешало б и определиться.
« Последнее редактирование: 24 Января 2012, 13:40:11 от Cord »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #15 : 24 Января 2012, 13:48:05 »
А твёрдость надо проверить :)
Надо. Но пока ещё я соображу, как у этих плоских крох твёрдость определить попроще ...
А отковырять кристаллик кальцита с присыпкой и по стеклу им повозить.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #16 : 24 Января 2012, 13:55:53 »
Я б всё ж для начала тоненькой остренькой иголочкой под стеклом хорошим, не такие уж микроскопические там кристаллы, вроде б... :-\

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #17 : 24 Января 2012, 14:14:08 »
...просмотрел все миндатовские халькопирита образцы, хотя и много их там. Вообще-то ничего подобного там я так и не отыскал... :-\
Cord, спасибо! Я начинала просматривать халькопирит на миндате, но пока не осилила до конца. Посыл понятен ... к абсолютным признакам  :).
Если получится оценить твёрдость, отпишусь. (GAS, Cord пластиночки эти, действительно, не микроскопические, но хрупкие, под иглой просто разваливаются, т.е. возиться надо с зерном, а без навыков "ювелирной" работы это морока небыстрая, да как и всё без навыков  ;)).

А пока нашла ещё один образец, где среди более привычного встречаются и такие же пластиночки, но они включены в гипс, а по поверхности там обычная картинка, но заснять это мне не под силу, только так:

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #18 : 24 Января 2012, 14:24:34 »
Здесь на халькопирит вполне похоже, и разваливаться, крошится под иголочкой он будет, и что-то вроде побежалости видно, а вот собственно "пластин" уже и нет, не видно, т.е. ... :-\

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #19 : 24 Января 2012, 14:44:41 »
Последние фото - это другой образец, из другой шахты. То, что на нём может быть похоже на обсуждаемые пластиночки, я не могу сфотографировать, только если додумывать ... , и они внутрь включены.

А хрупкость тех пластин, с первого образца - это же не показатель твёрдости.
Я приношу извинения, сегодня у меня нет времени этим заняться. Когда вопрос задавала, рассчитывала, что сразу по форме всё будет ясно, не подготовилась ...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #20 : 24 Января 2012, 15:54:38 »

... хрупкость...   ...- это же не показатель твёрдости...

Нет, конечно. Кальцит хрупок и мягок, свинец мягок и пластичен, алмаз... ну и т.д. Насчёт "тех" пока не знаем...
« Последнее редактирование: 24 Января 2012, 16:02:57 от Cord »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
халькопирит?
« Ответ #21 : 25 Января 2012, 19:57:10 »
Открываем первопопавшееся - http://wiki.web.ru/wiki/Борнит (набрав предварительно "пластинчатый халькопирит") - и видим, что не все так просто в доме Облонских.

Химический состав непостоянен (речь идет о борните). Теоретически, согласно химической формуле Cu5FeS4, он должен быть следующим: Cu - 63,3 %, Fe - 11,2 %, S - 25,5 %. Однако состав борнита колеблется в значительных пределах, так как этот минерал способен содержать в себе в виде твёрдых растворов халькопирит и халькозин.

Поскольку в Джезказгане видим и "чистые" борнит и халькопирит, то можно предположить, что и модификаций "твердых растворов" тоже достаточно.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #22 : 25 Января 2012, 22:42:05 »
Сегодня у меня в гостях Игорь Пеков посмотрел образец и сказал,что это халькопирит. Пластинчатые кристаллы,они как-то сдвойникованы по-хитрому,я не запомнил,но это не принципиально. Так что с халькопиритом у Вас всё в порядке,можно не ломать более голову.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #23 : 25 Января 2012, 23:06:27 »
... не все так просто в доме Облонских...
Тогда я за псевдоморфозу халькопирита по ковеллину  ;D (шутка, правда от ковеллина пластинчатого я бы не отказалась, но синенького  ;D)

По твёрдости. Не получалось пока получить черту на стекле, а на кальците на раз. При этом материал отчаянно крошился, прихватить его уверенно особо не получалось, и я дальше бы продолжила мыкаться, если бы не ...
... Игорь Пеков посмотрел образец и сказал, что это халькопирит
Игорь Пеков ...  Поздно сказал :-). Зато можно дальше уже не мучаться с твёрдостью. Al, спасибо! Про другие джезказганские радости (борнит, халькозин, бетехтинит) он категорично утверждал, что в общем случае визуально, без инструментальной диагностики, там никогда ничего утверждать нельзя. Раз тут просто сказал, значит всё же типично выглядит..., не удивило ...

Всем участникам обсуждения большое спасибо! И подснежник:
« Последнее редактирование: 25 Января 2012, 23:09:14 от onlooker »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #24 : 25 Января 2012, 23:14:29 »
Памятник бурным аплодисментам, переходящим в овации! (это шутка, подснежник романтичнее  ;D)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #25 : 31 Января 2012, 16:01:07 »
Ещё один скучный вопрос. Опять халькопирит. Но теперь Дашкесан.
Есть вот такой сросток в рубашке.

Думаю, это типичный расклад? Рубашка мелкозернистая тёмно-серая, блеск её на образце - матовый (с отливом в синий), блеск зерна под бинокуляром скорее металлический, черта чёрная. Думала, что-то из сульфидов? Вопрос - из чего бывает такая рубашка на дашкесанском халькопирите? Я понимаю, что по моей фотографии много не скажешь. Но, наверняка, у кого-нибудь есть похожие образцы, понятные владельцу. Если кто-то рассматривал похожие, расскажите, пожалуйста, что там.

Вот здесь отдалённо похожее фото:  http://www.mindat.org/photo-6069.html
Подписано халькопирит, познякит (а в породе -магнетит).
Но мой вопрос не о позняките, а о тёмно-сером ?сульфиде, или что - магнетит?

И ещё фото одной классной штучки с тем же познякитом (о котором я не спрашиваю  ;D, просто нравится картинка)
отсюда: http://geo.web.ru/druza/l-Dashk.htm

Подписано: Кристалл халькопирита замещённый изнутри пиритом, а снаружи познякитом. Дашкесан, Азербайджан. Образец: "Русские минералы".

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #26 : 31 Января 2012, 17:29:11 »
Насколько я могу судить из личных наблюдений,в первую голову халькопирит обрастает ковеллином. Познякит-это всё же более поздний минерал. А магнетит Вы и сами легко обнаружите,не поверю,чтобы в квартире не нашлось магнита,хотя и мебельного.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #27 : 31 Января 2012, 20:09:57 »
А магнетит Вы и сами легко обнаружите,не поверю,чтобы в квартире не нашлось магнита,хотя и мебельного.
Al, правильно не верите. Магниты есть, компасы есть, как есть и магнетиты, очень по-разному проявляющие свои магнитные свойства, есть и очень слабо проявляющие. Поэтому нет особой уверенности, что та тонкая мелкозернистая корочка смеси не пойми чего на моём образце непременно будет демонстрировать (вместе с образцом) что-нибудь ощутимое, даже и при условном наличии магнетита. Хотя упомянула я его до кучи, не как версию.

Насколько я могу судить из личных наблюдений,в первую голову халькопирит обрастает ковеллином.
У меня есть казахстанский образец "ковеллин по халькопириту", тускло-голубоватый, без блеска, без цветных рефлексов, никакого плеохроизма не демонстрирует, инструментальную диагностику не проходил. Может ковеллин в порошке так и выглядит ... Просто не знаю. Но на предмет вопроса не похоже. У меня нет канонических образцов для сравнения. Не сравнивать же с ковеллином из Монтаны, с шикарными оптическими эффектами  ;D?

Как обычно, надеялась на лёгкий ответ, типа "на таких образцах из Дашкесана стопудово то-то ..."  ;).

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #28 : 31 Января 2012, 20:48:10 »
Татьяна, образец на картинке мой, познякит я не проверял, но по слухам люди проверяли. По пленочке - мне не попадались работы по изучению ее, в принципе, ничего не противоречит ковеллину. Или халькозину. Или Борниту. Может кто и делал это, я просто не знаю.. Попробую завтра у Пекова узнать..
Опять же по Дашкесану работы по минералогии проводились в основном тогда, когда основным прибором была чуть ли не паяльная трубка. Какие там микронные корочки? К сожалению - вот..

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #29 : 31 Января 2012, 21:00:22 »
Михаил, спасибо! Образец "на картинке" эффектный!!!
И ответ понятный. И даже знакомый  ;D. Ну да, расчёт в вопросе был на изученность минералогии Дашкесана, не знала, что так дела обстоят.
А ковеллину ... -  раз ничто не противоречит, так и я не противоречу ... или халькозину ..., или ...  ;D

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #30 : 01 Февраля 2012, 00:50:26 »
Я смотрел свой образец (очень похожий на Мишин, они, по-моему, шли в одной партии) - по составу синие пленки не противоречат ковеллину, но рентген я не делал (только зонд). А вот зеленые шарики "познякита" на моем образце по ИК оказались малахитом.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит?
« Ответ #31 : 01 Февраля 2012, 02:14:21 »
Мой образец другого разлива, и класса другого, но вопрос то был как раз общий, что там "встречалось" на халькопирите, поэтому про образцы kovdor’а и Almaz’а очень интересно узнать. Большое спасибо!

Синие плёнки ...
А с ковеллином меня притормозило отсутствие стабильного синего оттенка. Т.е. корочка на моём образце конкретно тёмно-серая, практически чёрная, синий не проявляется ни при рассеянном свете, ни под бинокуляром. И этот синий проявляется только как перелив цвета по грани при относительно направленном освещении дневным светом. Вот, например, с нижеприведённым эффектом на фото приходилось бороться. Там на левый (целый) кристалл падает солнечный свет, а грань с корочкой правого кристалла (который коцаный) освещена уже рассеянным светом. Реально у образца цвет как у правого кристалла, издалека он просто чёрный.

Под бинокуляром если и есть цветные включения и/или рефлексы, то они зеленоватые. Я думала, что и под бинокуляром ковеллин будет давать синие рефлексы. Неверно?

Я, конечно, не предполагаю диагностику моего образца по фотографии. Но узнать, что встречалось, диагностировано на дашкесанском халькопирите очень интересно!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
халькопирит
« Ответ #32 : 24 Декабря 2012, 16:07:02 »
К слову о Дашкесанском халькопирите ...
Говорят, под новый год все мечты сбываются  ...
Неожиданно удалось приобщиться к раскладу, давно зацепившему меня по фотографии в инете. Фото то я приводила в этой теме, Ответ #25, сейчас посмотрела - аж 31 января 2012г.
даже те, что целый год сбыть не получается!  ;)

Вот такой пирит, пожравший халькопирит. Рекомендую  ;D (... сфотографировать получше  ;)