Автор Тема: Интересный вариант включений в турмалине.  (Прочитано 2919 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
По сообщению Гэри Чудхари (Индийский институт ювелирного искуства):

Небольшой зеленый кристалл весом 2.5 грамма обратил на себя внимание тем, что будучи ярко-зеленым прозрачным с боков, выглядел очень темным и почти непрозрачным при взгляди с торца.

По всем своим характеристикам был опознан как турмалин, предположительное происхождение - Нигерия. При осмотре образца в проходящем свете при необольшом увеличении внутри его был обнаружен еще один удлиненный кристалл, по его морфологическим признакам также идентифицированный как турмалин.

Увеличение 10х

Включенный кристалл демонстрирует типичную поверхность как на гранях призмы, так и торце, и характерные внутренние включения.

Увеличение 80х, 65х, 80х

При наблюдении под поляризованным светом образец четко показал свою анизотропную природу.

Под поляризованным светом внутренний кристалл выглядит ярче кристалла-хозяина из-за различной пространственной ориентации обоих кристаллов.
« Последнее редактирование: 21 Января 2012, 15:09:15 от GSK »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересный вариант включений в турмалине.
« Ответ #1 : 21 Января 2012, 14:52:34 »
интересный кристалл ::)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Января 2012, 15:08:30 »
... различной пространствнной ориентации обих кристаллов.
Не это-ли тут самое интересное? :-\

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3 : 21 Января 2012, 15:13:41 »
Наверное.. Рос себе кристаллик и рос, а потом где-то ба-бах, бу-бух, приток жидкости прекратился.. Время прошло, еще один ба-бах, бу-бух, и жидкость вновь потелка.. И начал расти по поверхности новый.. А вот почему он так "криво" расти начал (новый)... Может быть, из-за всех этих ба-бахов и бу-бухов "свободного" пространства для "правильного" роста уже не оказалось? Или водичка из другого места потекла. Я не в состоянии представить иную причину.. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Января 2012, 15:16:33 »
Да вроде б после перерыва должен бы продолжить свой рост... :-\

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #5 : 21 Января 2012, 15:20:17 »
Надо на поверхности внутреннего кристалла поискать тончайшую пленку, которая нарушила связь кристаллических решеток. В бериллах такое сплошь и рядом.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #6 : 21 Января 2012, 15:24:30 »
Исследователи отметили "типичную забронзовеловость терминированного торца" (дословный первод). Возможно - именно это именно то, что Вы имеете в виду?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #7 : 21 Января 2012, 15:58:56 »
Конечно, только вряд ли удастся ее определить без "хирургического" вмешательства.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #8 : 14 Февраля 2012, 23:35:57 »
Небольшой зеленый кристалл весом 2.5 грамма обратил на себя внимание тем, что будучи ярко-зеленым прозрачным с боков, выглядел очень темным и почти непрозрачным при взгляди с торца.
Разве это не характерно для турмалинов вообще?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #9 : 14 Февраля 2012, 23:39:20 »
Не знаю... Я лишь перевел заинтересовавщий меня текст..

В принципе - любой продолговатый кристалл, если он не бесцветный, не только турмалин, с торцов всегда темнее выглядит, по другому просто быть не может...  Что имели в виду авторы в данном случае, я не знаю.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Февраля 2012, 02:44:41 »
да все приличные торговцы сырьем, как правило, четко указывают - открытый\закрытый кристалл по оси с, открытые в продаже намного реже, как в природе я не скажу. Меня продолжает удивлять это качество, третьего дня показали светло розовый кристаллик практически черный по оси С.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #11 : 15 Февраля 2012, 05:43:15 »
Для турмалинов явление "закрытой оси" - нормальное и распространенное. Более свойственно темно окрашенным, но встречается и у весьма светлых. "Закрытая ось" - это когда по одной из оптических осей наблюдается настолько аномально высокая селективная абсорбция света, что интерференция становится невозможной, и наблюдаемый цвет - очень темный.

Иногда при огранке это свойство используется. Реально светлый камень, ограненный таким образом, чтобы стол был перпендикулярен закрытой оси, выглядит достаточно темным и с очень насыщенным цветом.

Камни с закрытой осью в полярископе показывают черное поле. Насколько я понимаю, в образце из данной темы закрытой оси при обзоре через полярископ обнаружено не было, а с торца камень тем не менее был очень темным. Потому и обратили на него внимание (мое подозрение, в статье этого сказанио не было).