Теперь что касается систематики в Германии. Действительно, в количественном отношении немецкие коллекционеры-систематики далеко впереди планеты всей (в России, к слову, их количество уместится на пальцах двух рук), однако о качестве их коллекций этого, к сожалению, сказать нельзя. Самая главная проблема подавляющего большинства таких коллекционеров в отсутствии доступа к аналитическому интсрументарию, что не позволяет подтвердить диагностику приобретаемых ими образцов. Я думаю, многие видели как в том же Мюнхене вокруг столов с дилерами систематики толпятся люди (особенно в так называемые public days) со словарями Флейшера или справочниками Ляписа и покупают образцы с тем, чтобы немедленно проставить очередные крестики или галочки напротив минвидов, которых у них еще не было. Я называю таких коллекционеров "собирателями крестиков" или "собирателями этикеток". То есть на первый план выходит персона дилера и доверие к его образцам и их диагностике. Дилеры это тоже понимают, поэтому желание обогатиться за счет таких коллекционеров у некоторых из них тоже периодически возникает. Кто-то просто продает образцы, диагностированные только визуально, кто-то их активно "куретонизирует" (по фамилии американского дилера систематики Куретона), т.е. крошит макрообразец, содержащий, допустим, один кристаллик редкого минерала, на десятки мелких фрагментов и продает их все как образцы данного минерала, кто-то заведомо продает фальшивки. Поэтому если коллекционеров-систематиков в Германии больше всего, то и недобросовестных дилеров систематики больше всего тоже именно в Германии.