Не усидеть ведь дома! Зима в Московской земле дли-и-инная!
30-ого декабря зачесалось нестерпимо!) Снега, к счастью, было немного... растаял... Ну мы с подругой - прыг в машину и помчали в сторону села Никитского...
Карьер доживает последние месяцы. Землеотвод под расширение не дали, и перед организацией там спортивного полигона, добывающая организация "доедает" нижним уступом то что можно...
Прибыли мы туда к 12-ти дня и несказанно изумились. 30-ое число, Новый Год "на носу" пол страны в алкозабытье впало, а ОНИ работают! Ну и ладненько... Стараясь не мешать, спустились вниз и слегка поковырялись.
Наборчик стандартный: палыгорскит припорошенный рансьеитом (хуже, чем летом был), плохонький кварц. Верхний железистый слой батской коры выветривания сильно "затянуло" глиной и ковыряться в этой глине зимой совершенно не хотелось, по сему мы ограничились собиранием и раскалыванием скатившихся вниз массивных кусков железной руды... Некоторые "подозрительные" образцы отправлялись в карман...
Гейландит-Ca обнаружился уже дома... Приводить фотографию двух половинок этого небольшого образца я не буду по двум причинам: у меня со времен нашего с kovdor'ом посещения есть значительно "нажористей" и, кроме того, бОльшую из двух половинок я подарил, а её нынешний владелец уже обнаружил в ней что-то неординарное.
Но, исключительно для справки, пару образцов всех этих весьма заурядных минералов все-таки выложу... Новогодние сборы:
Гидрогетит с цветной побежалостью.
Аллофан на гетите.
А это - из старых сборов: гейландит-Ca и его микрофотография: