Автор Тема: Редкие минералы месторождений Урала и самые интересные их представители  (Прочитано 47294 раз)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Молодец Алекссей! Есть ещё у уральцев порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!

Но как-то пропал автор темы... а как дышал, как дышал...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хорошее дело ягоды... Ну,по последней,пока в моём имени четыре С не появилось и ждём автора темы.

Царегородцевит. (изначально-серцарит)

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/436497/

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Бементит,парсеттенсит. Южнофайзулинское.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/436505/
Хорошо бы было понять, кто тут бементит, а кто парсеттенсит. ;) И вообще эти желто-коричневые массы сильно смахивают на кариопилит, который там тоже находили. ???

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Участки коричневого цвета-это смесь бементита с парсеттенситом. Образец от Клеймёнова,он в свою очередь ссылался на Брусницына.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
     А вот такая находка как-то случилась:

Уранинит? 5 мм. в.Арша. Желтов В.Н.

Уранинит? 5мм. В.Арша. Желтов В.Н.
Ну очень высокий фон, хотя кварц не потемнел.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Да плевать на фон. >:( Это же был лучший уранинит, найденный на Урале со времен протерозоя... :'( А нельзя его как нибудь найти на том месте, куда его выкинули? Может с радиометром... ::)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
не знаю, уранинит, или бетафит, или ещё что - но смотрится "кубышечка" шикарно!
я не верю, что у Вовика поднялась рука.... разве что в радиусе полукилометра разом дохли все комары и мошки...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Я знаю. Скол на первом фото не бетафитовый. Минерал кристаллический, не метамиктный.
Слышал я много баек про сантиметровые и более кристаллы уранинита с Урала и из Сибири, но вот фото вижу в первый раз.
Смотрю я на эти фото, смотрю, и постепенно вызревает вопрос: А один ли и тот же камень снят на обоих фото?

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
...
Смотрю я на эти фото, смотрю, и постепенно вызревает вопрос: А один ли и тот же камень снят на обоих фото?
Павел, а в чем сомнения? По моему один и тот же.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
На обоих фотографиях снят один и тот же кристалл в разных ракурсах.
 Твёрдость где-то около 5-6 (царапал стекло, кварц нет), блеск слегка тускловатый на сколе, на поверхности смоляной, спайности не было видно. Сильно радиоактивен, из-за чего и был  выброшен вместе с ещё 5 образцами чего-то подобного так как в квартире были маленькие дети. Другие образцы представляли из себя обломки подобных кристаллов в кварце и небольшие "смоляные" прожилки в нём же. Обнаружились при раскалывании кварцевой глыбы. Там же присутствовал галенит, пирит также в небольших кристаллах, фото я вроде уже публиковал.
Ну а за то что выбросил, простите великодушно. Не оценил, не придал значения.
По весне съезжу в В.Аршу, попробую ещё найти, если повезёт...
Да и пресловутый "А не вюртцит" не даёт покоя, он ведь тоже оттуда же, с В.Арши.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 06:53:53 от Вовик »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
К вопросу о.
Танталит, микролит. Красноармейский рудник. Изумрудные копи. Средний Урал. 5х3х2,7 см.

Танталит на поверку оказался манганоколумбитом. Офонарееть можно насколько марганцевым - железа почти и нет совсем. Не понятно почему при таком марганце он не рубиново-красный или хотя бы не коричневый. А тантал с ниобинм идут ноздря в ноздрю, хотя все же ниобия больше и это колумбит. По сути состав этого минерала MnNbTaO6.
Развивается же по нему вполне себе микролит. Если точнее, по позапрошлогодней номенклатуре - гидроксикальциомикролит. Слегка уранистый.

Это я к тому, что определять черные танталониобаты и минералы группы пирохлора на глаз может только очень самонадеянный человек.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2012, 00:08:59 от ХБУ »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Спасибо! Месторождение отработали, и похоже единственные образцы мои и В.А. Губина. Определять Ваша задача, моя найти и сохранить.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2012, 03:32:01 от Guru »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Сросток кристаллов манганколумбита. Красноармейский р-к, Изумрудные копи, Ср.Урал. 2,2х1,5х1 см

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России

Танталит на поверку оказался манганоколумбитом. Офонарееть можно насколько марганцевым - железа почти и нет совсем. Не понятно почему при таком марганце он не рубиново-красный или хотя бы не коричневый. А тантал с ниобинм идут ноздря в ноздрю, хотя все же ниобия больше и это колумбит. По сути состав этого минерала MnNbTaO6.

Это я к тому, что определять черные танталониобаты и минералы группы пирохлора на глаз может только очень самонадеянный человек.
Похоже определение разницы в содержании ниобия и тантала лежит за пределами точности анализа (при единичном анализе и калибровке по чистым металлам).

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сарановский хромселадонит (предварительные данные).

«№16 Селадонит хромовый.» на Яндекс.Фотках