Писать буду без привязок, дабы не привлечь сильно хитников всяких, но на многих из нижеупомянутых месторождений бывал лично) А тема посвященавсем скептикам и сомневающмся в Уральском Богатсве
И вновь извиняюсь за орфографию...
Итак, Розовый ТОпаз - ЖУковская копь Челябинская обл. - Кристаллы на подложке и по отдельности, практически идеальной чистоты, от 2,5-3 см, с головами, насыщенный цвет и по количеству находок и по качеству коллекционного, других таких я не знаю
Далее Астафьевское проявления Кварца - Челяб область близ Магнитогорса - пожалуй крупнейшее в Мире месторождение Кварца его подвидов и редких минералов и включений - Здсь есть очень много всего - и Кварц и Аметист Цитрин Морион ДЫмчак Фуксит Герсдорфит Тортвейтит Гематит во включениях , Рутил, Кварцы-Волосатики, - Вот Тортвейтит еще на Земле встречается в 2-х местах, но максимальное количество находок этого редкого минерала - на Южном (Астафьевское мст-е)
Эвклаз, встречается в Каменно Санарской РОссыпи близ Пласта - Крупный Кристалл был найден там же. размером 8,45 см в высоту, зелено -голубого цвета, очень чистый.
Демантоид - Урал всегда славился своими демантоидами
) и два мст-я получили Мировое значени - в районе в.Уфалея и Н.Тагила - один из крупнейших кристаллов найденных в огранке получился 25 кар.
Колумбит - В.Санарка - кристаллы до 18 см
Бериллы - тут мст-й можно много и долго описывать...Начиная от Гелиодоров Еремкиного Хутора и заканчивая Малышевскими изумрудами и Александритами - тут уже сами найдетет в интернете информацию))
Гранаты со сменой цвета - всех цветов Радуги, близ В.Уфалея
Крокоиты Березовского мст-я - хотьи засыпали штольню, но думаю скоро вновь откопают
))
ДЬюмортьерит - оз.Увильды г.Кыштым
Турмалины ЛИповки, всех цветов радуги, от Индиголита до Эльбаита,и еще помимо Липовки в куче других мест
ПРо золото вообще отдельный разговор - такого количества крупных находок самородного золота в мире - единицы...
Цирконы - В Уфалей, Вишневогорск - встречаются кристаллый ограночного качества, ближе к Гиацинту по цвету, размером до 5 -7 см в диаметре
Канкринит - до 7 см в длину - Курочкин Лог, Вишневые горы
Ксенотим - крупнейшие кристаллы были найдены Близ Миасса и Астафьевского мст-я - от 7см и выше...
Куприт - Меднорудянское мст.е Н.Тагил
Лейхтенбергит - разновид.клинохлора
Людвигит - Ахматовская копь - хромитовый минерал
Магнезиорибекит - Вишневогорск кристаллы до 20см и толщиной до 5см
Уральский Малахит))) хоть его почти не осталось но еще находят прекрасные образцы - прмиеров редких нахоок масса - обычно в музеях
Манганоколумбит - разн-ть Колумбита - КСРоссыпь
Самородная медь г.жКраснотурьинск - до 15 -17см в длинну и 10-12см вширину самородки
Перовскит - Куса - 15 см по ребру
Платина - Невьянск - Н.тагил - 10Х18см и вес 9,6кг самородок и это одна из находок
)
Прустит - Кочкарь -
Псиломелан - там же
Пумпеллиит - там же
Пушкинит - очень много где
Реальгар - Воронцовское мст-е
Ставролит - почти везде по Уралу - кристаллы некоторые кресты достигают до 15Х15 см цвет темно бурый
Танталит
А минералы которые открыли ТОЛЬКО НА УРАЛЕ??? -
Айкинит
Аурикуприд
Брошантит
Везиньеит
Гидроксилбастензит
Глюцин...и т.д
Вобщем могу писать долго и нудно и конца и края не видноЯ пишу все это чтобы поддерживать дискуссии об Урале егом есторождениях и том богатстве, про которое почему то никто не ишет..а ведь Урал богаче Бразилии, ШриЛанки, и Вьетнама вместе взятых по редкости и необычности формаций найденных где либо еще...
Так что Уральцы давайте поддерживать и развивать тему!! НАм есть чем гордиться!!!!!!