Понятно.
Таблиц типа "листа Раппопорта", регулярно "официально" публикуемых и имеющихся в открытом доступе, нет. Сбор данных по ценам и статистическую обработку ведут несколько компаний, доступ к некоторым данным есть и в интернете. Ведется статистика также в GIA и в AIGS, про другие лаборатории не могу сказать, не знаю..
Наиболее интересной и представительной мне кажется информация, представленная здесь:
http://www.gemval.com/Обработка данных ведется по совокупности параметров цвет-вес. Чистота не учитывается, потому как для различных цветных камней чистота имеет слишком разное значение, и для многих разновидностей ее влияние на цену ниже, чем влияние факторов цвета и веса. На приведенном сайте оценка подразумевает под собой чистоту VVS и отличное качество огранки.
Для разных камней приводятся различные весовые диапазоны, опять же выбранные на основе статистики (по добыче и производству).
И если для бериллов, например, "установлен" верхний диапазон веса 30кт+, то можно оценивать берилл весом в 100кт по приведенной среднестатистической цифре.. А можно на эту цифру не обращать внимания и оценивать по своему собственному разумению.. Верна твоя оценка или нет - покажет только результат (продано/непродано).
Никаких законодательно установленных нормативов нет. В том числе и для перевода камня из обычных в уникальные.. Исключительно субьективный вопрос. Понятие "аукционного порога" в геммологии мне лично не известно.
Я, например, не считаю шпинель 10 карат уникальным камнем, но считаю, что красная шпинель такого размера и отличном качестве - очень большая редкость, и введение дополнительного повышающего коэффициента (если "определять" цену по gemval) оправдано... Но кто-то другой с моим мнением может не согласиться - и будет прав в той же степени, что и я.