Автор Тема: Включения в халцедоне из Старой Ситни  (Прочитано 1817 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
   Собирался выкинуть очередную порцию минерального мусора, в том числе мешочек мелких обломков халцедоновых корок из Старой Ситни. Но, в одной из корок заметил дендрит, состав которого окажется наверняка банальным, но меня заинтересовала его позиция "в теле" корки. Форумчане, просмотрите свои халцедоны из этого местонахождения... Если у кого будут подобные "внутрислоевые" образования, то я готов заполучить несколько образцов для исследований... на разумных условиях.

Типа этого:

покрупнее (правда, на фотографии, сделанной мобильником, не вполне видна "внутренняя" позиция дендрита):

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Re: Включения в халцедоне из Старой Ситни
« Ответ #1 : 07 Января 2012, 05:20:55 »
Есть нечто, очень похожее на остатки такого дендрита, но не внутри, а на поверхности халцедона. Возможно, ободрались при чистке образца.
В твоем образце нет на поверности случайно дендритов или корочек того же самого?

А у меня из подмосковных включений сейчас лежит на полке нечто в кварце из голутвина (Тима образец). В щетке кристаллов кварца менее 2 мм каждый кристалл, включения до 0.5 мм. Интересно тоже, что бы это могло быть. Не попадалось подобного?
« Последнее редактирование: 07 Января 2012, 05:25:29 от Medwar »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Re: Включения в халцедоне из Старой Ситни
« Ответ #2 : 07 Января 2012, 17:04:07 »
На поверхности халцедона (на поверхности почек и поверхностях скола) дендриты дело обычное... Эти мне не очень интересны... Нужно внутри. И желательно, чтоб к ним не подходило поперечных трещин, забитых этим же материалом... У меня таких уже два... Но хочу на зонд сразу несколько отдавать.

Из включений чего видел?  В кварцах из Щелково видел "лес" микропсевдосталактитов... рыжих халцедоновых... Жалко не вспомню у кого... В кварце, сплошь и рядом встречаются гидрослюды... Иногда крупные до 1мм... закономерно ориентированные перпендикулярно ромбоэдру. Это - продукт раскисления глин, они в парагенезисе с хозяином... Распространенные "ежики" молочно-белого кварца (Русавкино, Гжель, Домодедово и т.д.), белые именно и-за включений гидрослюды.