Автор Тема: Приходилось ли сталкиваться в синтетическим малахитом?  (Прочитано 23304 раз)

Оффлайн dimok64

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мы завозим из Китая иммитацию малахита. Пластик. По 60 у.е. за кг. Пользуется большим спросом на наших ювелирных производствах за свою технологичность - ни тебе пор, ни тебе дырок! Хорошие такие кубы :( В кабашоне отличить очень сложно - рисунок очень уж похож на натуральный.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Так тут уже сама цена кабошона как бы предупреждает...
Ни о чём и никого она не "предупреждает", поскольку и натуральное сырьё не шибко дорогое. Сама же работа копеечная уже с любым сырьём, без разницы, "мартышек" полно.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мы завозим из Китая иммитацию малахита. Пластик. По 60 у.е. за кг. Пользуется большим спросом на наших ювелирных производствах за свою технологичность - ни тебе пор, ни тебе дырок! Хорошие такие кубы :( В кабашоне отличить очень сложно - рисунок очень уж похож на натуральный.
А теплопроводность? В простых ситуациях камень от пластика просто на ощупь отличается?

И по теме. Всё же, я надеюсь, тема была не о крашеном беспределе? А об успешно синтезированном заявленном минерале, и о возможностях формальной диагностики его искусственного происхождения, и не просто диагностики, а геммологической. Как я поняла, в силу низкой стоимости сырья и изделий из малахита вообще, и, надеюсь, всё же небольшого присутствия синтезированного малахита на (мировом) рынке, никто этим и не занимался. Интересно же, найдётся ли геммологическое решение ...

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
Да, идет много, но повторяемость и безыскусность рисунка все же выдает. А еще - отсутствие полутонов.

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем добрый день! Насчет искусственного малахита, сейчас пытаюсь наладить синтез. Если кто может подсказать какие нибудь тонкости, поделитесь пожалуйста, буду ВЕСЬМА и ВЕСЬМА благодарен! В сети нашел два патента, открытых, ну и еще кое какую инфу нарыл, но дело идет пока туговато, так что помощь, любая, ОЧЕНЬ не помешает!

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А еще меня интересует возможность получения такого минерала, как диоптаз (по химии, - гидросиликат меди. медный изумруд).... Опять же буду ОЧЕНЬ благодарен за толковую помощь!

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
Cord. Природный малахит разным бывает. Соответственно и цены. Я сомневаюсь, что хороший природный малахит с красивым (особенно полным) рисунком будет дешево стоить. Иначе зачем тот же заирский такого типа распускают на малахитовый шпон толщиной меньше 1 мм. А если тот крупный кабошон был сделан из почти однотонного малахита (которого много), то тогда сырье может быть и не очень дорогим и по рисунку такой материал может быть и хуже искусственного. К тому же по моему мнению отходы при изготовлению кабошона из природных кусков скорее всего будут больше, а потому и цена конечного изделия тоже выше. По крайней мере я еще не встречал приличных кабошонов из природного малахита размером с треть ладони по цене 100 рублей за штуку.

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Cord. Природный малахит разным бывает. Соответственно и цены. Я сомневаюсь, что хороший природный малахит с красивым (особенно полным) рисунком будет дешево стоить. Иначе зачем тот же заирский такого типа распускают на малахитовый шпон толщиной меньше 1 мм. А если тот крупный кабошон был сделан из почти однотонного малахита (которого много), то тогда сырье может быть и не очень дорогим и по рисунку такой материал может быть и хуже искусственного. К тому же по моему мнению отходы при изготовлению кабошона из природных кусков скорее всего будут больше, а потому и цена конечного изделия тоже выше. По крайней мере я еще не встречал приличных кабошонов из природного малахита размером с треть ладони по цене 100 рублей за штуку.
Я много почитал по искусственному малахиту, и, кстати, связался даже с одним из разработчиков технологии его производства, Томасом Георгиевичем Петровым, так вот, в том то и дела, что их искусственный малахит и по хим составу и по рисунку ОЧЕНЬ похож на достаточно качественный природный... Полихромный, с хорошим рисунком....

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это фоло 3 года назад меня очень удивило.... Вот такие кирпичики природных "самрцветов" предлагают китайские мастера.... В центре, кстати малахит.

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ох Китай!!! Молодцы! Или иммитация, или, что скорее всего, насобачились делать-выращивать!

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Это фоло 3 года назад меня очень удивило.... Вот такие кирпичики природных "самрцветов" предлагают китайские мастера.... В центре, кстати малахит.
Пардон, а причем здесь мастера? Процесс вполне промышленный, ему несколько десятков лет, все эти пластики (в списке не хватает "черного оникса") начинались в Тайланде (могу ошибаться, но в 97-м в Бангкоке попалась фирмочка, бодяжившая эти славные "минералы", немногим ранее в Гонконге тот же матриал был дороже тайского, а еще ранее, в 93-м все, что продавалось на пекинских рынках, кроме фирменного "гематита", было родом из Гонконга).

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ндя.... И все же, дамы и господа, кто подскажет, КАК вырастить малахит и, или, диоптиаз...????

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ндя.... И все же, дамы и господа, кто подскажет, КАК вырастить малахит и, или, диоптиаз...????

Я думаю, что в детали Вас могли бы (теоретически) посвятить те, кто занимается этим профессионально... Но вот будет ли кто выдавать свои технологические секреты? Которые одновременно - и "тайны" коммерческие...  Меня такая благотворительность очень сильно удивила бы.. :)

"Ноу хау" в подарок - звучит недурно, но нереально... :)

Оффлайн Arihalk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Я думаю, что в детали Вас могли бы (теоретически) посвятить те, кто занимается этим профессионально... Но вот будет ли кто выдавать свои технологические секреты? Которые одновременно - и "тайны" коммерческие...  Меня такая благотворительность очень сильно удивила бы.. :)

"Ноу хау" в подарок - звучит недурно, но нереально... :)
Увы и Ах, но склонен с Вами согласиться.... Что ж. Значит путем проб и ошибок бум пробиваться Per aspera ad astra, как говориться. Хотя... Нашел два патента, открытых, на эту тему, и, в принципе, уловил суть вопроса, так что, думаю, в скором времени могу порадоваться удачным кускам малахита...
Кому интересно, обращайтесь, мне поделиться некоторыми наработками не сложно. Уже попробовал кое что, результат есть, и внушающий надежду. Получилось вырастить тонкую, но прочную и полихромную прослойку малахита...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Думаю, что максимальное удовлетворение Вы получите как раз от достижения результата собственными усилиями. Так что  - удачи! Кто ищет - тот всегда найдет! :)