Автор Тема: Кто, что знает о судьбе этого образца?  (Прочитано 3432 раз)

Оффлайн ЭкспонатАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В одной из геологических экспедиций на Алданском щите я услышал такую историю.
В одной из шахт в гранитном массиве Алданского щита горный мастер нашел такой образец. Чистый и совершенно прозрачный, правильной кристаллографической формы кристалл горного хрусталя содержал внутри себя точно также чистый и правильной кристаллографической формы изумруд. Естественно это великолепие находилось на куске горной породы, в которой находился самородок золота, змейкой опоясывающий сросток кристаллов горного хрусталя и изумруда. Во времена СССР, (а это было в то время), такие находки принадлежали государству. Горный мастер, конечно, сдал этот образец собственнику.
 Прошло лет 5-8 , неожиданно, на одной из обложек популярного журнала, (кажется, "Наука и жизнь", где-то период 1988-1992 гг.), я увидел фотографию этого образца, в полном соответствии с рассказом.
Затем, спустя некоторое время я пытался найти в архивах библиотеки эту фотографию, с тем, чтобы снять копию, но она словно испарилась. Более я ничего не слышал об этом образце.
Прошу сообщить участников форума, если кому, что известно о судьбе этого образца, где он находится сейчас? По моему мнению, такому образцу место в Алмазном фонде, ну , а если у кого найдется фотография, то я буду очень благодарен..

Оффлайн Timofey

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Кто, что знает о судьбе этого образца?
« Ответ #1 : 02 Января 2012, 12:36:12 »
прям сказки какие-то вы рассказываите))
хотя..

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #2 : 02 Января 2012, 16:05:10 »
А Вас не смущает, что совместный рост таких вещей невозможен?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Января 2012, 16:16:13 »
А Вас не смущает, что совместный рост таких вещей невозможен?
Спорить не стану - я всего лишь геофизик. Но, на фотографии именно все так и выглядело - вначале вырос изумруд, а затем на нем горный хрусталь и образование золотого самородка. Возможно, какие-то фокусы гидротермальных процессов.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #4 : 02 Января 2012, 16:23:14 »
Красиво сделанный фотомонтаж.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Января 2012, 17:40:02 »
Вот что нашел в Интернете.
Срастание кристаллов разных минералов называется эпитаксией. В природе такое есть. Далее копирую:

Эпитаксия (эпитаксическое нарастание) - закономерное, обуславливаемое строением кристаллических решеток и условиями образования, срастание веществ различного состава, например, кварца и калиевого полевого шпата в пегматите; тетраэдрита на халькопирите, магнетита или халькопирита на барите. Источник: Петрографический словарь, М. "Недра", 1981

Эпитаксия (от греч. эпи — на, таксис — упорядоченность) — это закономерно ориентированное нарастание кристаллов одного минерала на поверхность другого. При этом если на грань кристалла нарастает несколько индивидов, то их кристаллографическая ориентировка оказывается одинаковой. Основным условием существования эпитаксических пар служит сходство кристаллических структур, выраженное в соразмерности отдельных атомных сеток (слоев), по которым происходит срастание. Однако ориентированное нарастание происходит и при разнице параметров, составляющей десятки процентов.

Определение изоструктурные - те, которые имеют одинаковую структуру, кристаллы соприкасаются гранями так, что основные кристаллографические направления на гранях обеих структур совпадают.

Автоэпитаксия- ориентированное нарастание кристаллов одного и того же минерала.
 Источник: Ю.К.Егоров-Тисменко "Кристаллография и кристаллохимия", КДУ, 2005, 590с.

Материал сайта http://wiki.web.ru

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 03 Января 2012, 17:46:02 »
во первых кварц с бериллом эпитаксических сростков не образует, разные стуктуры;
во вторых бериллы и золото вместе не встречаются

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Января 2012, 17:58:31 »
во первых кварц с бериллом эпитаксических сростков не образует, разные стуктуры;
во вторых бериллы и золото вместе не встречаются
Остается предположить, что ошиблись в определении берилла, ведь этот кристалл в изоляции, внутри горного хрусталя.
« Последнее редактирование: 03 Января 2012, 18:20:24 от Экспонат »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #8 : 03 Января 2012, 18:09:46 »
Вы понимаете, что образцы, которые идут на обложки журналов, изучаются не абы кем, а очень серьезными ребятами. Тем более, Вы говорите, все кристаллы четкие. Так что, или это сказка, или кто-то плохо запомнил, что там к чему. Один из трех минералов явно лишний, причем золото и бериллы взаимно противопоказаны.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 03 Января 2012, 18:25:05 »
пардон, не совсем верно и точно написал. золото и берилл впринципе в масштабе месторождения могут быть вместе- http://www.mindat.org/lsearch.php?mid0=1720&mid1=819 не мало месторождений с такой ассоциацией миндат показывает. блеклые бериллы в гранитах и золотишко в березитах по этим гранитам- запросто, но именно ИЗУМРУД в кварце с крупным самородком- нереально. я может ошибусь, но помоему даже просто изумруд в кристалле хрусталя быть не может, он более поздний

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #10 : 03 Января 2012, 19:49:23 »
Изумруд внутри горного хрусталя - это возможно, 100%. Видел неплохой образец на фото (бразильский), и образец похуже - в реале (пакистанский).
Или, имеется в виду, не может быть в рамках конкретного месторождения?
« Последнее редактирование: 03 Января 2012, 19:52:05 от Medwar »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #11 : 03 Января 2012, 20:08:04 »
я имел ввиду как в первом посте- идиоморфный изумруд в идиоморфном хрустале. ну бывает значит бывает, обшибся.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Января 2012, 21:23:23 »
На Дель- Би-Гитеи ( в. Казахстан) Есть прекрасные друзы изумруда и горного хрусталя, совсем рядом в тех же грейзенах очень богатая золотая минерализация. Правда крупных образцов мне не попадалось, пустотки маленькие. Пару образчиков првозил на сентябрьскую Гемму, до самой ярмарки не дожили.