В одной из геологических экспедиций на Алданском щите я услышал такую историю.
В одной из шахт в гранитном массиве Алданского щита горный мастер нашел такой образец. Чистый и совершенно прозрачный, правильной кристаллографической формы кристалл горного хрусталя содержал внутри себя точно также чистый и правильной кристаллографической формы изумруд. Естественно это великолепие находилось на куске горной породы, в которой находился самородок золота, змейкой опоясывающий сросток кристаллов горного хрусталя и изумруда. Во времена СССР, (а это было в то время), такие находки принадлежали государству. Горный мастер, конечно, сдал этот образец собственнику.
Прошло лет 5-8 , неожиданно, на одной из обложек популярного журнала, (кажется, "Наука и жизнь", где-то период 1988-1992 гг.), я увидел фотографию этого образца, в полном соответствии с рассказом.
Затем, спустя некоторое время я пытался найти в архивах библиотеки эту фотографию, с тем, чтобы снять копию, но она словно испарилась. Более я ничего не слышал об этом образце.
Прошу сообщить участников форума, если кому, что известно о судьбе этого образца, где он находится сейчас? По моему мнению, такому образцу место в Алмазном фонде, ну , а если у кого найдется фотография, то я буду очень благодарен..