С Алтаем мы действительно обменялись извинениями в личных сообщениях. И надеюсь - далее мы с ним будем понимать позиции друг друга лучше, а спорить (в чем не сомневаюсь) - терпимее..
Altaj, отвечаю на Ваш вопрос.
Проверить всеь рынок по состоянию на сегодня просто невозможно, хотя рынок благородных черных опалов очень мал. Сегодня геммологи могут без доли сомнения только сказать, что вот этот и тот камни не являются благородными черными опалами вообще, поскольку они не выглядят так, как должны выглядеть балгородные герные опалы. Что касается камней, которые действительно выглядят как благородные черные опалы - мы пока вынуждены ждать рекомендаций по идентификации такого метода их облагораживания, как "копчение". Мы без труда определяем дуплексы и триплексы, полность синтетические или полуприродные или даже полностью природные. Но копчение...
Я понял к примеру, что мне смотреть в микроскопе.. Но даже увидев знакому картинку, я не смогу пока сделать однозначного вывода. Мне придется проводить дополнительные тесты, делать спектральный анализ, благо это позволяет найти углерод.. Но мне легче, у меня университет McGill под боком. А рядовому геммологу сложнее.. Он вынужден ждать, а пока должен просто написать в заключении "Природный опал. На предмет облагораживания не изучался". Таковы правила игры.
Что касается вопроса, будет ли такой тип обалгораживания принят за норму или нет, я ничего не могу предположить.. Термическое облагораживание тазнанитов действительно принято за норму, также как и корундов, и многих других камней.. Ни вижу в этом ничего плохого, вижу плохое, когда продавец пишет, что его тазнанит, ярко синий или фиолетовый, необлагорожен. Потому что это заведомая неправда.
Но ведь не все методы облагораживания, известные современной геммологии, приняты за норму! Например, поверхностная титанодиффузия корундов и приникающая бериллиевая диффузия, создающая в сочетании с природными хромофорами синий цвет у корундов международным геммологическим сообществом не приняты, и считаются иллегальными. То есть такие камни считаются не драгоценными камнями, а их имитациями.
Еще одна новость на эту тему тоже порадует многих поборников чистоты понятий, и я - в первых рядах. Специалисты GRS во главе с доктором Перетти вынесли предложение, которое будет однозначно принято на ближайшей международной гемммологической конференции, считать led-glass filled rubies - рубины, термически облагороженные с заполнением стекломасссой,
природно-синтетическими рубинами, относящимися к имитациям драгоценных камней!