Автор Тема: Мораль и этика в геммологии. И в науке - вообще.  (Прочитано 13043 раз)

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свои извинения отправил в личку. Позицию свою не меняю, поэтому с удовольствием повторю вопрос. Сегодня обнаружили что часть чёрных опалов на рынке и в украшениях подделка, смогут ли геммологи проверить весь этот сегмент рынка ( наверняка нет) , а если бы смогли, и допустим выяснилось, что таких камней большинство... Обвала цен точно не случится, просто такой тип облагораживания будет принят за НОРМУ только и всего, как произошло в своё время с танзанитом. Поправте меня, если я чего то не понял.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
С Алтаем мы действительно обменялись извинениями в личных сообщениях. И надеюсь - далее мы с ним будем понимать позиции друг друга лучше, а спорить (в чем не сомневаюсь) - терпимее..

Altaj, отвечаю на Ваш вопрос.

Проверить всеь рынок по состоянию на сегодня просто невозможно, хотя рынок благородных черных опалов очень мал. Сегодня геммологи могут без доли сомнения только сказать, что вот этот и тот камни не являются благородными черными опалами вообще, поскольку они не выглядят так, как должны выглядеть балгородные герные опалы. Что касается камней, которые действительно выглядят как благородные черные опалы - мы пока вынуждены ждать рекомендаций по идентификации такого метода их облагораживания, как "копчение". Мы без труда определяем дуплексы и триплексы, полность синтетические или полуприродные или даже полностью природные. Но копчение... :( Я понял к примеру, что мне смотреть в микроскопе.. Но даже увидев знакому картинку, я не смогу пока сделать однозначного вывода. Мне придется проводить дополнительные тесты, делать спектральный анализ, благо это позволяет найти углерод.. Но мне легче, у меня университет McGill под боком. А рядовому геммологу сложнее.. Он вынужден ждать, а пока должен просто написать в заключении "Природный опал. На предмет облагораживания не изучался". Таковы правила игры.

Что касается вопроса, будет ли такой тип обалгораживания принят за норму или нет, я ничего не могу предположить.. Термическое облагораживание тазнанитов действительно принято за норму, также как и корундов, и многих других камней.. Ни вижу в этом ничего плохого, вижу плохое, когда продавец пишет, что его тазнанит, ярко синий или фиолетовый, необлагорожен. Потому что это заведомая неправда.

Но ведь не все методы облагораживания, известные современной геммологии, приняты за норму! Например, поверхностная титанодиффузия корундов и приникающая бериллиевая диффузия, создающая в сочетании с природными хромофорами синий цвет у корундов международным геммологическим сообществом не приняты, и считаются иллегальными. То есть такие камни считаются не драгоценными камнями, а их имитациями.

Еще одна новость на эту тему тоже порадует многих поборников чистоты понятий, и я  - в первых рядах. Специалисты GRS во главе с доктором Перетти вынесли предложение, которое будет однозначно принято на ближайшей международной гемммологической конференции, считать led-glass filled rubies - рубины, термически облагороженные с заполнением стекломасссой, природно-синтетическими рубинами, относящимися к имитациям драгоценных камней!

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
кстати, напрашивается некое глобальное разделение камней на природные, природно-синтетически и синтетически (вопросы влияния этого на ценообразование оставляю внутри скобок - это совершенно другая ипостась), имхо... может, такой подход упростил бы геммологам жизнь?!

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так всё таки, хотелось бы услышать, лично ваше GSK,мнение насчёт изменение в стоимости подобных камней. А то вы как то так дипломатично ушли от твета на мой вопрос. Я предположим пишу опал подвергался " копчению", но цена на него всё равно 500 поскольку, под найди который не подвергался.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Мое личное менние насчет стоимости таких камней однозначное: такие черные опалы не имеют права быть в цене равными настоящим благородным черным опалам.

Должно быть что-то наподобия происходящего на рынке тех же рубинов. Стеклозаполненный карат рубина стоит 15-30 доларов, термически облагороженный традиционным способом - условные 500 долларов, необлагороженный  - условные 5000 долларов. Это - нормальное ценовое выражение истинной ценности таких камней.

Думаю, что в скором времени подобная градация установится и для опалов.. Потому как упомянутые 500 долларов за карат безумно дорого для копченых опалов, но для реальных благородных черных опалов таких низких цен просто не бывает. В данном случае кто-то "по умному" собрал хороший урожай "капусты".. И тихо растворился в тумане.. :)

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тогда ещё вопрос. что называется- Чёрным опалом... Это умело обработаный кабошон благородного опала, так чтоб на нём в качестве подложки осталась тёмная природная матрица.... Никакаких других геохимических признаков нет ?

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Термическое облагораживание тазнанитов действительно принято за норму, также как и корундов, и многих других камней.. Ни вижу в этом ничего плохого, вижу плохое, когда продавец пишет, что его тазнанит, ярко синий или фиолетовый, необлагорожен. Потому что это заведомая неправда.
Отчего же, возможно я и ошибаюсь, но в перводобычах были имеено синие и фиолетовые камни, и только со временем (с глубиной) они забурели. ;)

Не касались еще такой стороны - по поводу подлинности и торговцев.
У добросовестных торговцев можно увидеть целую шкалу достоверности ( в основном это касается происхождения и облагораживания) - камень добыт лично, камень куплен на месторождении, камень получен из надежного источника ( которому верят и не было поводов сомневаться). Их подход в чем то заменяет заключение геммолога, ведь вопрос происхождения весьма существенно влияет на цену. Еще в старых книгах описывалось, что лучшие камни с Цейлона продавались за тайские.
Но самая нелепая ситуация, что некоторые торговцы выучили слово геммология, ну и, естественно, используют его без стеснения сугубо в своих жлобских целях. Мне как то с пеной у рта доказывали что довольно крупный кусок характерной досковидной формы (15х5х10) есть сросток кристаллов  турмалина и это подтверждено лучшим геммологом Киева, слова сподумен торговец точно не знал. :D

Что до названия топика так любая наука не моральна и не этична - это термины социальных а не естественных наук, ну и естественно к геммологии как науке естественной отношения иметь не должны.
Мораль и этика возникают в вопросах применения результатов полученных геммологическими методами.
Но вот есть вопросы на которые я не встречал прямого ответа. Я тут огранил природный голубой сапфир. Камень смотрится как сапфир очень хорошего цвета, и не самый маленький 1.6 карата. Но он не голубой, синего  у него только в шипе немного, но камень красивый. Как его квалифицировать с точки зрения геммологии?

Ну и еще один очень важный вопрос, ответы на который хотелось бы увидеть здесь. Специфические методы полевой геммологии. Узаконены ли такие, или это уже на грани с искусством?    

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Благородный черный опал - всегда гидрофан, не имеет непрозрачной подложки  или матрицы. Он всегда получпрозрачен, цвет тела - синий или оранжевый с очень темным, до черноты, тоном.

Любой другой опал может быть черным, исключительно красивым с ярчайшей опалесценцией, но их нельзя называть "благородными".

Обязан заметить, что этой точки зрения придерживаются большинство ведущих геммологов, но отнюдь не все.  Я эту точку зрения разделяю, именно ее и придерживаюсь, и надеюсь что в дальнейшем, коли уж в геммологии действительно наступила пора для решительных мер по "стандартизации понятий", именно такая точка зрения и будет введена в классификацию.

Пока же, разделять эту точку зрения или нет - личное дело каждого геммолога.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Akelo!

Отчего же, возможно я и ошибаюсь, но в перводобычах были имеено синие и фиолетовые камни, и только со временем (с глубиной) они забурели.

Не ошибаетесь, так оно и было.. И видимо искать способы придания синего/фиолетового цвета стали как раз по причине, что рынок уже признал к тому времени именно эти цвета.. :)

Ну и еще один очень важный вопрос, ответы на который хотелось бы увидеть здесь. Специфические методы полевой геммологии. Узаконены ли такие, или это уже на грани с искусством?  

Так ведь нет никаких специфических методов полевой геммологии.. Вся специфика заключается в том, что приборы, требующие электропитания, не включаются в розетку, а работают от батареек.. :)

Сами методы - те же самые..
« Последнее редактирование: 02 Января 2012, 20:21:50 от GSK »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я тут огранил природный голубой сапфир. Камень смотрится как сапфир очень хорошего цвета, и не самый маленький 1.6 карата. Но он не голубой, синего  у него только в шипе немного, но камень красивый. Как его квалифицировать с точки зрения геммологии?

Классифицировать как сапфир такого-то цвета.. Если в нем реально присутствиют 2 оттенка - как двухцветный, если 3 - как трехцветный.. Он не перестает от этого быть сапфиром.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Не поймут
Вся абсолютно однородна по цвету, в оправе вообще не увидишь ни капли белого, только при взляде параллельно рундисту можно увидеть что синяя область обособлена. Хотя в объявления вы абсолютно правы.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересно, а геммологические институты как-нибудь высказывались по поводу искусственного удержания цен на бриллианты? Ведь оценка ресурсов - в первой строчке сферы интересов геммологии. По идее, наука должна была сформировать позицию о переоценености?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Такие камни при экспетной оценке всегда описываются как двухцветные.. Другое дело, что в стоимостном выражении ценности они значительно уступают монотонно-синим.. Могу сказать даже, что большая часть сапфиров на рынке - именно такие камни, чаще сине-зеленые и сине-желтые, нежели сине - бесцветные..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... По идее, наука должна была сформировать позицию о переоценености?
Интересный вопрос. Цены формирует рынок и игроки на нём. Наука каким боком?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Интересно, а геммологические институты как-нибудь высказывались по поводу искусственного удержания цен на бриллианты? Ведь оценка ресурсов - в первой строчке сферы интересов геммологии. По идее, наука должна была сформировать позицию о переоценености?

Оценка ресурсов - одно дело.. Регулирование цен - другое.. Геммологические институты не имею права высказываться на такие темы по своему некоммерческому статусу и по принципу невозможности вмешательства в управление частной собственностью. Не имеют права влиять напрямую на ценообразование.

Наука действительно не вправе судить о коммерческой переоцененности или недооцененности.

Но права высказываться на эту тему никто не лишал собственно геммологов. И мне хорошо известно негативное отношение многих геммологов к ДеБирс и некоторым иным монополистам на рынке.. Но также знаю и о случаях полной поддержки иными геммологами политики монополистов.

Ощущение "запаха денег" столь же индивидуально, как и восприятие цвета глазом или папиллярных рисунков на пальце.. :)
« Последнее редактирование: 02 Января 2012, 20:41:57 от GSK »