Автор Тема: Мораль и этика в геммологии. И в науке - вообще.  (Прочитано 13040 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...Читать эту тему стало грустно и невесело...
  Ну дык, Марк, ты ж сам её и создал. Темы "морали и этики " всегда таковы, не расстраивайся... Тем более- учитывая обстоятельства их создания.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Лишь тот будет поливать грязью всех и вся, облыжно обвинять во всех смертных грехах, кто привык судить о других по себе.
GSK, то, что воспринято Вами как грязь и облыжные обвинения, это тоже вопросы по теме, которые нам тоже интересны, и проблемы, которые мы наблюдаем.
Как это всё обсудить, чтобы Вы не воспринимали это всё так лично??
И вопросы искусственности/монопольности ценообразования, пусть геммология этим прямо и не занимается. И проблемы доступности реально квалифицированной геммологической услуги. И то, что задача выработки критериев оценки драгоценных камней, стоящая сейчас перед геммологическими организациями, не только научная - как это обсудить, чтобы не переходить на личности? Куда деться, например, от истории бизнеса ДеБирс? Всё это слишком рядом, чтобы не быть готовым это обсуждать.
И ярлыков на оппонентов здесь тоже навешано немало. Чтоб было понятно, что не библиотечные девушки разговаривают  ???
« Последнее редактирование: 02 Января 2012, 03:00:49 от onlooker »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Эту тему стоит продолжить после 10-го...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
По моему мнению, все время идет некоторая подмена понятий. Любой ученый - это эксперт, который в силу своих знаний дает покупателю (продавцу) информацию к размышлению. Он не принимает решений о совершении, или моральной стороне сделки. Квалификация эксперта может быть разная. Выбор эксперта - тоже проблема участников бизнеса. Кто Вас заставляет пользоваться услугами плохого эксперта? Кто Вас заставляет совершать сделки вне Вашей компетенции? Кто Вас заставляет покупать у неизвестного продавца?
Так что, по моему мнению, все вышесказанное - классические попытки переложить ответственность на третье лицо. Жуликов достаточно в любой отрасли, в том числе и в области образования, которые выдают дипломы не компетентным людям.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...не компетентным...
 :D Я ж, Гуру, и предложил, после 10-го...

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
то, что воспринято Вами как грязь и облыжные обвинения, это тоже вопросы по теме, которые нам тоже интересны, и проблемы, которые мы наблюдаем.
Как это всё обсудить, чтобы Вы не воспринимали это всё так лично??

Обсуждать эти вопросы и можно, и нужно... Вот в этой теме и давайте, для того и создана.. Я же никогда не отказывался отвечать на вопросы, участвовать в обсуждении, даже если тема мне неприятна, а понимания своей позиции, не смотря на все свои старания, я не находил...

А именно так лично я не восприму даже прямые обвинения меня самого в непорядочности или в некомпетенции.. Было ведь ведь уже такое, и я спокойно к этому отнесся, мало ли кто чего думает.. К прямым оскорблениям не переходят, и ладно...

Но с каждым разом видимо все более и более лично буду воспринимать абсолютно несправедливые обощения, обвинения в нечистоплотности в сторону тех, чьи достижения недостижимы для обвинителей. Ну и в сторону той профессии, которую я не так уж давно, на самом деле, для себя выбрал..  Ппнятно, что господину Вильямсу не горячо, ни холодно от того, что тут про него говорили.. Но прежде чем предполагать даже нечистоплотность в виде такой публикации с целью рекламы, надо сначала обзавестись полусотней опубликаций статей, парой монограмм докторской степенью и профессорской кафедрой. И заработать себе такую репутацию, чтобы тебя без представления узнавали на международных конференциях, а в любом офисе Тускона, Мюнхена, бангкока или Гонконга ты всегда был бы желаемым и уважаемым гостем.

Ну не могу я ничего с собой поделать..  Силы моего самоконтроля в таких ситуациях мне не хватает.

Ни от истории бизнеса Де Бирс, ни от любой другой никуда деваться не надо...  И обсуждать, и осуждать при необходимости и можно, и нужно.. Но бизнес  - это бизнес, а геммология то тут при чем? При чем тут тысячи рядовых геммолгов, добросовестно уберегающих Вас от приобретения поддлеки и имитации, и ожидающих от того же Вильямса инструкций, как им, сидящим в обычных геммологических кабинетах, научиться отличать копченые опалы от некопченых. Вопреки всяческим измышлениям, они не ничего не имеют ни от ДеБирс, ни от кого либо еще.

Их за какие заслуги мошенниками и шарлатанами нарекают? Это меня бесит, и это я не могу не принимать "лично"

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
...Читать эту тему стало грустно и невесело...
 Ну дык, Марк, ты ж сам её и создал. Темы "морали и этики " всегда таковы, не расстраивайся... Тем более- учитывая обстоятельства их создания.

Cord, этика и мораль теряются, когда черное пытаются сделать белым... И в прямом, и в переносном смысле..

Тема начата была о подделках, а оказалась переведена в русло, что оказывается геммологи то во всем и виноваты.. Геммолог сделал свою работу, благодаря ему мы оказались вооружены новым знанием, а его называют мошенником.. Вот и не  понимаю я такой морали..

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Прошу прощения за флуд, но я тоже от души хочу поблагодарить GSK за очень познавательные и интересные статьи и пожелать ему только самого лучшего в Новом году.

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну что же докторской степени у меня нет и кафедры тоже, по сему в этой ветке я писать больше не стану, пускай здесь остаются УДОБНЫЕ для GSK собеседники, и прийдёт благость..... Очень удобно закрыл глаза и всё сразу хорошо!

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
altaj
Извините, но Вы не правы.
Не в смысле самой дискуссии - тут я не арбитр, так как далек от обсуждаемой темы.
Но - вы подняли вопрос в ветке, для которой он, по-моему, явился флудом.
GSK, имея полное право, как модератор, просто удалить Ваш пост, позволил себе (и Вам) продолжить эту дискуссию.
Вы высказываете своё отношение к геммологии, он своё - мы с интересом читаем.
Ваш последний пост создает впечатление, что аргументы у Вас закончились, и Вы просто решили уйти, хлопнув дверью.
Ваше право.
А вот GSK - спасибо за то, что не уходит от неприятных для него вопросов и Ваше высказывание:
пускай здесь остаются УДОБНЫЕ для GSK собеседники, и прийдёт благость..... Очень удобно закрыл глаза и всё сразу хорошо!
как минимум - несправедливо.
« Последнее редактирование: 02 Января 2012, 09:15:54 от скептик »

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Для скептика
 Аргументы кончаются когда собеседник переходит на личные оскорбления, а это происходит постоянно. Мои вопросы по существу просто игнорируются и со мной собственно никто и не спорит... "типа кто я такой"... а вот это как раз и не допустимо.  И тем не менее хочу пригласить уважаемого GSK к нам в Новосибирск на экскурсию , может ему станет понятнее чем я так обеспокоен и по чему столь скептичен относительно геммологии.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
в Новосибирске есть синтез драг. камней  , но я думаю даже если уважаемый GSK приедет туда то отношение  всех и каждого в этой теме к геммологии не изменятся . надо мыслить  холодно и обсуждать не  людей а науку. Все мы забываем про продажных минералогов, геологов или просто копателей которые незаконно сбывают уникальные кристаллы за границу в частные коллекции . а здесь всё открыто хошь покупай подделку а хошь настоящие каменья носи. да и покупать надо с умом драгоценности а не а бы как.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Ну вот, Марк, все происходит так, как я написал в параллельной прикрепленной к верху теме. Некоторое, мягко говоря, непонимание друг друга. Никто не собирается и не хочет оскорблять никого лично, тем более Вас (большое спасибо Вам за Вашу Тему)! Кроме тех, кто хочет и лезет в бутылку. Просто Наш "геммологический "фон - весьма отрицателен, Вы это понимаете и обижаетесь на посты, которые являются просто криком души.
Еще раз. Это у вас геммология - наука, а у нас - чиновничество чистой воды. У вас оно для людей (как и вообще все вокруг), а у нас наоборот - против. Ваши посты народ читает как сказку и каждый понимает в силу обстановки, в которой находится: кто-то, сидя в далекой тайге и судя о "большой земле" только по интернету. Я вот, например, кручусь на украинском рынке и знаком с местной "геммологией" с момента ее появления в течение всего времени ее существования, могу документальную книгу написать (кстати, и по уральской тоже). Не для того она у нас существует, отсюда и непонятки: как это, донести до людей истину? Если все вокруг создано, чтобы утопить меня, а чтобы не утонуть, я должен исказить ту самую истину и, желательно, на законодательном уровне. И это вместо того, чтобы все было просто, легко и естественно. А мы... И хотели бы в рай, но на страже таможня и прочие "силовые контролирующие органы", государственные монополии и т.п. (Это не слезы - это констатация обстановки).

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
И тем не менее хочу пригласить уважаемого GSK к нам в Новосибирск на экскурсию

А зачем мне ехать в Новосибисрск? Посмотреть,. как там синтезируют все и вся? В самом Новосибирске я был, в академгородке - тоже, и не раз. На предприятии, которое синтезирует камни - тоже. Более того, мой родственник работал там одним из ведущих научных сотрудников, водил, показывал и рассказывал мне все, еще когда я был студентом... Можно подумать, я не знаю про новосибирские камни..

Но геммология тут причем? Какое отношение геммология имеет к производству, на котором половина всех имитаций мира производится?

Геммология имеет отношение только в выведению на чистую воду тех, кто закупает тоннами новосибирский (питерский, александровский) хлам и продает это под видом драгоценных камней!

Мои вопросы по существу просто игнорируются

Процитируйте пожалуйста свои вопросы ПО СУЩЕСТВУ? Я их не увидел.. Я увидел только обвинение геммологии в лженаучности и геммологов в нечистоплотности. На все вопросы по существу я отвечу также, как и всегда. Либо не отвечу, если мне ответ неизвестен, но так и скажу: "Не знаю. Ответить не могу".

пускай здесь остаются УДОБНЫЕ для GSK собеседники

Ни на этом форуме, ни на этой ветке нет удобных или неудобных мне лично людей. Здесь могут только появляться люди, которые переходят некую существующую для меня самого грань терпимости. И я, как могу, пытаюсь, иногда - мягко, иногда жестко, дать понять, где эта грань проходит.. Может быть - и слишком жестко сделал это в данном случае, допускаю..

Некоторое, мягко говоря, непонимание друг друга

Вот именно, в том числе и наша с altaj "взаимно-уважительная" переписка и очень неожиданные для меня ремарки iaia  тому яркое подтверждение. человек явно на меня обиделся.. Ничуть не меньше, чем я. Счел меня снобом и самодуром. Но если бы я позволил себе сказать, что геология и минералогия - антинауки, потому что геологи и минералоги пишут что хотят в своих отчетах только ради премии за открытия месторождения или нового минерала (я такого не мог бы сказать даже спьяну, хотя кто скажет мне, что такого не бывает?) то меня сожрали бы живьем, и altaj был бы в числе первых, и в выражениях скорее всего не стеснялся бы.. И это было бы справедливо, и altaj был бы прав!  

Потому что есть недобросовестные геологи, и есть недобросовестные геммологи. Черная тень ни от тех, ни от других никак не ложится на саму науку!

Так что, уважаемый altaj, если Вы меня поняли - милости просим с вопросами по существу. Если Вы меня не поняли, то действительно говорить не о чем... Если же поняли, то никакие ментальности не помешают нам принести взаимные извинения и нормально в дальнейшем общаться..
« Последнее редактирование: 02 Января 2012, 18:29:45 от GSK »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...что геология и минералогия - антинауки, потому что геологи и минералоги пишут что хотят в своих отчетах только ради премии за открытия месторождения или нового минерала...
В геологии можно обмануть, получив премию, но нельзя обманывать вечно. То ж, думаю, и в геммологии, так что, несмотря на всё искусство имитаторов- Природа неповторима. Но, вероятно, тем ценнее будет искусство настоящих геммологов, кого б они, в конце концов, ни обслуживали.