Автор Тема: Мораль и этика в геммологии. И в науке - вообще.  (Прочитано 13039 раз)

Оффлайн altajАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И всё таки ЦЕНА ювелирного камня -это всего лишь мода, маркетинговая политика плюс сговор производителей и геммологов. Если закон уже принят, то полицейский( он же геммологов) должен следить за его исполнением. Было бы иначе, не существовало бы такого камня как танзанит, с огромной ценной на него. А синтетически выращенные алмазы, с приданием им всех возможных цветов, между прочим, тоже родом из Новосибирска и Красноярска, диагностировать их становится всё сложнее и сложнее. Геммология как наука медленно ковыляет позади паровоза и скоро наступит момент когда диагностика подделки станет сравнима по цене с природным камнем.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Мораль и этика в геммологии. И в науке - вообще.
« Ответ #1 : 31 Декабря 2011, 13:55:10 »
# (продолжаю мысль предыдущего автора) ... а сертификатом подлинности камня будет служить видео процесса извлечения его из земли в присутствии 12 присяжных геммологов!
# хотя, скорее всего, с какой-то скоростью будет освоен недорогой синтез любых драгоценных камней с любыми заданными свойствами, после чего всё огранённое-кабошированное станет априори синтетической бижутерией, а природные камни уйдут полностью в музеи и коллекции (естественно, за исключением исторический камней)!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #2 : 31 Декабря 2011, 13:59:55 »
# (продолжаю мысль предыдущего автора) ... а сертификатом подлинности камня будет служить видео процесса извлечения его из земли в присутствии 12 присяжных геммологов!
# хотя, скорее всего, с какой-то скоростью будет освоен недорогой синтез любых драгоценных камней с любыми заданными свойствами, после чего всё огранённое-кабошированное станет априори синтетической бижутерией, а природные камни уйдут полностью в музеи и коллекции (естественно, за исключением исторический камней)!
Никогда этого не случиться, т.к. чванство и хвастовство неистребимы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Декабря 2011, 16:45:36 »
... Сколько же интересно наших прекрасных дам вместо опала носят по незнанию это?..
У Наших надёжная "крыша"- Форум. ;)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #4 : 31 Декабря 2011, 17:27:25 »
И всё таки ЦЕНА ювелирного камня -это всего лишь мода, маркетинговая политика плюс сговор производителей и геммологов. Если закон уже принят, то полицейский( он же геммологов) должен следить за его исполнением. Было бы иначе, не существовало бы такого камня как танзанит, с огромной ценной на него.

Ну что же... Пожалуй, обвинение в сговоре с маркетологами и производителями - хорошее поздравление геммологу с Новым Годом! Ну а определение геммолога в плицейские, понимаю как комплимент, поскольку представители этой профессии (полицейские) в всем мире - третьи после солдат и врачей по количеству спасенных жизней!

Классная аналогия! Геммологи действительно - своего рода полиция в мира драгоценных минералов и камней. 

Как говорится, "каждый правый имеет право считать себя умным, считать себя правым". Хороший пример приведен про танзанит. Очень показательный! Пример того, как красивое и необычное стало еще и ценным, и ценимым благодаря и тяжелому труду, уму и оборотистости.. То есть благодаря именно тому, проявлениям чего очень сильно не хватает одной интересной, очень большой, невероятно богатой на всякую всячину, до сих пор лежащую ненайденной в земле, стране...

А синтетически выращенные алмазы, с приданием им всех возможных цветов, между прочим, тоже родом из Новосибирска и Красноярска, диагностировать их становится всё сложнее и сложнее. Геммология как наука медленно ковыляет позади паровоза и скоро наступит момент когда диагностика подделки станет сравнима по цене с природным камнем.

Типичное мнение "продукта советской политики" (геммология - лже наука наравне с генетикой), не просто далекого от геммологии, но от науки вообще! Не представляющего не только, что такое геммология в частности и наука в целом, но и не знающего ни истории вопроса, о котором высказывается, ни современного положения дел.. Смешно... И грустно..

PS: Не намерен более вообще обсуждать вопросы научности или ненаучности геммологии, ни в этой посте, ни в какой другой. Потому ответ на мой эмоциональный взрыв не обязателен, я на него никак не отреагирую... Это бессмысленно, поскольку всегда есть много людей, и их никогда (к сожалению) не станет меньше, которые во всем видят только черное или белое (причем чаще всего - именно черное), лично им ненужные знания не считают знаниями, и так легко заявляющие о "ненаучности" любого научного направления, им не приглянувшегося. Оскорбляя при этом память (живые не в счет) знаменитых, всемирно уважаемых ученых, чьи имена, в отличие от некоторых, навсегда записаны золотыми буквами в истории человечества.

Серость - она на то и серость, чтобы завидовать золоту этих букв.

Всех с Новым Годом! Всем - всего самого-самого лучшего, здоровья, счастья, удачи! Для тех, кому не хватает - ума!

Аминь!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Декабря 2011, 17:43:31 »
Марк, не обижайся! Как Геммолога мы тебя персонально в День Геммолога поздравим. А пока просто, как хорошего человека персонально поздравляем: с Новым Годом тебя! :)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #6 : 31 Декабря 2011, 18:22:28 »
Спасибо, Cord!

Тут не личная обида вовсе, нанести мне обиду личную такой дуростью невозможно.. Тут обида вообще, в целом.. За людей, с нуля создавших целое научное направление, и в отличии от физики, от геологии, наполнявших это это направление знаниями за свой собственный счет!

А к подобным высказываниям я привык еще в те времена, когда и не подозревал, что буду геммологом.. Нечто подобное мне запросто и не раз бросали в лицо каждый раз, когда я во второй половине 80-х возвращался домой из одной интересной местности на севере Украины.. Всего лишь из-за попыток купить без очереди билет на поезд до Москвы, пользуясь данным мне в то время правом.. :)

Ничто не ново под луной.. В том числе - минимум уважения к тем, кто так или иначе стоит на страже твоих же интересов, пусть и не персонально, а опосредованно :(

Я действительно становлюсь несдержанным, когда такое вот вылезает на поверхность.. Поначалу вообще хотел удалить этот пост, пользуясь модераторским правом.. Но попил кофе, проснулся, и решил, что нельзя удалять! Это же нерукотворный памятник глупости! ДолжОн остаться на виду!

А вообще этот пост подвиг меня на реализацию кое-чего, о чем я долго думал... Но теперь - сделаю.. Следующим шагом в этом разделе.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #7 : 31 Декабря 2011, 18:26:27 »
GSK! К сожалению совок в нас истреблять еще очень долго! Всего лучшего! С Новым годом!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Декабря 2011, 18:39:26 »
...Но попил кофе,..
  :DДаже догадываюсь, с чем... Вот и славненько. До кучи в уходящем Году хотел бы ещё раз сказать тебе спасибо за организованную и ведомую тобой интереснейшую ТЕМУ. Спасибо!

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #9 : 31 Декабря 2011, 18:44:39 »
Всегда пожалуйста!!

PS: >>>  А кофе - просто кофе... Спиртное по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты, а я  - ни первый ( к сожалению), ни второй (к счастью).. :) У меня на момент "эмоционального взрыва" было только 7-30 утра..  ;D

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #10 : 31 Декабря 2011, 19:27:02 »
GSK! К сожалению совок в нас истреблять еще очень долго! Всего лучшего! С Новым годом!

Guru, спасибо!!

И Вас всего наилучшего в Новом Году!

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Декабря 2011, 22:01:36 »
Немножко о совке  :-\
Вот здесь (правда, старая - 2007г.) статья "Синтетические алмазы атакуют ювелирный рынок". Не знаю, насколько объективная, но любопытно.
http://www.rough-polished.com/ru/analytics/11861.html

GSK, тоже хочу поблагодарить Вас за этот раздел. Ведь независимо от того, как каждый из нас относится к вопросу, мы здесь получаем много интереснейшей информации в живом, заинтересованном и сконцентрированном для нас изложении. Спасибо!
И всё же наши взгляды имеют право быть разными. Но мы ещё успеем всё это выяснить в следующем году (а кто-то уже в настоящем).

А сейчас, под встречу Нового года, хочется всем пожелать гармонии в душе, теплоты в семье, интересного доброжелательного общения на форуме, понимания в эмоциональных спорах.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #12 : 31 Декабря 2011, 22:55:28 »
Onlooker, Спасибо!!!

Статья обьективная, но устаревшая. С одной строны, производство по этой технологии увеличилось уже в полтора-два раза, с другой, реально белые бриллианты они так делать и не научились.. Ни о какой 1000 долл за карат из синтетических бриллиантов нет и речи, их желтоватые, очень легко идентифицируемые бриллианты сейчас все скинуты на тайский рынок по бросовым ценам, не превышающим 50-100 долл за карат, и цены падают.

Узнать, как выглядят эти бриллианты, очень легко.. Достаточно заглянуть на аукцион Молоток.. :)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Января 2012, 11:39:56 »
... Сколько же интересно наших прекрасных дам вместо опала носят по незнанию это?..
У Наших надёжная "крыша"- Форум. ;)
+100!!!

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #14 : 01 Января 2012, 12:47:32 »
...
А вот теперь... Немыслимо оснастить все гемлабы мира рамановскими спектрометрами! Что дальше - не знаю.. Доктор Вильямс, проведший это исследование, предоставил все подтверждения в GIA и получил грант от GIA на продолжение работы. Остается надеяться, что он найдет более легкий способ борьбы с таким вот мошенничеством.

Рамановскими, для атомарного углерода - да! А микрозонд (можно старый и даже без детекоров) более распространенный инструмент?)))) Можем отнять бабосы у Доктора Вильямса и пропить всем форумом! Кто знает способ отнять?

Дагностика:

При долговременной экспозиции электронным пучком одной точки поверхности "копченого" опала, в отличие от большинства природных органических и неорганических красителей (битума, сульфиды, да и ... пожалуй, субатомарный углерод хорошо "улегшийся" в опале во время роста) - окрашивающая опал сажа будет реконденсироваться в точке воздействия пучка. Естественно, что проба должна либо быть напылена металлом, либо тест надо проводить без напыления с токоотводной металлической дорожкой. Дарю!)