Автор Тема: Чем собрать ртуть?  (Прочитано 12353 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Чем собрать ртуть?
« Ответ #15 : 01 Января 2012, 19:28:03 »
Помнится,ещё в семидесятые,в детстве решил померять температуру горячей воды в железном чайнике. .... Потом взболтал и вылил,матери сказал,что разбил. И разбивать тоже приходилось,куда-то она в щели в полу закатывалась,кто-ж её выковыривать-то стал бы.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #16 : 01 Января 2012, 19:38:51 »
градусник еще ерунда. у нас в сарае тонометр древний валялся, ртутный. я его грохнул но ртуть почти не пролил. с 2 тонометров баночка от фотопленки почти полная ртути получилась :o

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #17 : 01 Января 2012, 20:31:40 »
Ещё раз всем огромное спасибо за советы и участие в решении моей проблемы!!! :)
Ртуть побеждена, режим чрезвычайного положения в квартире отменён!
Я и сам в детстве довольно часто играл со ртутью и жив до сих пор и проблем со здоровьем нет. Но в этот раз, почему-то, решил к этой теме отнестись серьёзно. И здесь меня больше интересовала не сама опасность ртути, а методы её сбора и дезактивации. Видимо, лучшим способом, не оказывающим влияния на предметы загрязнения, было бы засыпать все металлическим порошком (золотым, серебряным, медным...), образующим амальгаму со ртутью, а потом пропылесосить, но это не реально. Я вдруг понял, что не знаю простого, доступного способа решения подобной проблемы в домашних условиях. Задав вопрос Яндексу, получил примитивные и вряд ли эффективные повторяющиеся рецепты. Потому, обратился к вам, возможно имеющим практический опыт борьбы со ртутью. Вот такие дела.
Всех с Новым годом!!! Добра, удачи и всего, чего сами хотите!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Января 2012, 16:36:42 »
однозначно - ртуть не такая уж проблема. Не волнуйся.
Когда работал Никитовский ртутный комбинат я жил в те времена как раз в Горловке. Чуть ли не у всех пацанов были коробочки со ртутью. Ничего все живы.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #19 : 03 Января 2012, 16:41:50 »
Скажите это жителям деревень по Ангаре ниже Усолья-Сибирского. Там каждый второй имеет болезни связанные с отравлением ртутью.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Января 2012, 17:02:08 »
 :) Гуру, там, в Усолье-Сибирском, тоже градусник разбили?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #21 : 03 Января 2012, 17:21:25 »
Количество ртути в медицинском градуснике рассчитано так, чтобы при однократном разбитии, и сборе видимых капель серьезных последствий не наступило. Если воспользовались пылесосом и помыли пылесос - этого достаточно. А вот что в Горловке все в порядке в это я не верю, т.к. данные санврачей никогда не публиковались. Количество детей дебилов не анализировалось. А в маленьких поселках и деревнях это заметно на глаз, да и данные обследований я видел. Так что шутить со ртутью никому не советую, симптомы проявляются через годы.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Января 2012, 19:28:09 »
ну это понятно. Я же не проповедую ртуть в карманах таскать.
Просто говорю человеку, что это не настолько страшно :)

Ну и правда в том, что симптомы через годы. То есть градусники нужно бить каждый день, чтоб через годы что-то почувствать

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #23 : 03 Января 2012, 19:31:49 »
Если Вы не соберете ртуть от пары градусников - точно почувствуете, а врачи будут решать загадки, что с Вами не так.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #24 : 03 Января 2012, 20:11:18 »
как вариант можно и не заметить последствий, точнее никто не докажет что маразм(паркинсон или что там от нее образуется) наступил изза ртути а не от старости :-\

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Января 2012, 22:05:17 »
Резюмируя вышесказанное: можешь собрать ртуть -собери, а не можешь - расслабься и спи спокойно ;)
В свое время американцы делали доклад о факторах представляющих наибольшую опасность в зонах радиоактивного заражения. За основу взяли Чернобыль. Как ни странно, самым уязвимым местом оказался психологический настрой...изначальная обреченность.  :(
Я не говорю здесь о тех, кто получил высокие дозы при ликвидации аварии. Или о тех, кто покрывал золотом купола Исаакиевкого собора. Речь о людях живущих в зонах заражения.

2 Guru  А что там по Ангаре ниже Усолья-Сибирского?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Января 2012, 04:28:45 »
В Интернете информации много, особенно если задать вопрос по демеркуризации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EC%E5%F0%EA%F3%F0%E8%E7%E0%F6%E8%FF
Для примера из Вики Провести химическую демеркуризацию.
Обработать поверхность теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды)[2]
Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 100 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса), сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (пищевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом: сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется пищевая сода.
Не рекомендуется жилые помещения обрабатывать раствором хлорного железа, так как хлорное железо является высокоопасным веществом второго класса опасности.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #27 : 08 Января 2012, 09:57:51 »
Утечка в грунт более 1000 т ртути.

Онлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #28 : 08 Января 2012, 10:15:07 »
Понадёргалось вот по случаю:
"... Пыль хлорного железа вызывает раздражение слизистых оболочек органов дыхания и зрения, при попадании на кожу вызывает ожоги."
"... Опасность раствора хлорного железа в первую очередь - высокая окислительная способность, а уже потом кислая среда. При попадании хлорида железа (III) на слизистые оболочки происходит денатурация белков тканей. Поражаются более глубокие слои слизистой по сравнению с ожогом соляной кислотой. Заживление длительное."
Зато ртуть "убьёт" гарантировано. А потом можно и хлорным железом заняться :) Сода, кальцинированная сода, и т.п. в больших количествах.
Кстати, "... ртуть двухлористая, сулема, HgCl2 - бесцветные кристаллы. Сильный яд, смертельная доза 0,2 г." А каломель Hg2Cl2 "... белый порошок, без вкуса и запаха, нерастворим в воде, спирте, ... попадая в кишечный тракт распадается на опасные для здоровья вещества", что тоже не фонтан. :(
Ртуть вообще гадость во всех видах кроме киновари, да и киноварь не сахар :)
« Последнее редактирование: 08 Января 2012, 10:18:14 от GAS »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Января 2012, 14:05:43 »
Утечка в грунт более 1000 т ртути.

Фига се! Это откуда столько набралось?