Автор Тема: Что такое геммология и зачем она нужна.  (Прочитано 107022 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Что такое геммология и зачем она нужна.
« Ответ #75 : 15 Января 2012, 15:06:27 »
Он его конкретизирует, и Тема закроется. ;)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 15 Января 2012, 15:09:35 »
И ка же всё таки СПИСОК ( даже постоянно дополняемый) может заменить определение?
А какое может быть формальное определение, если понятие может вполне себе произвольно расширяться, например за счёт уникальности огранок (тот же пример с кальцитом, твёрдость которого не больше, чем у низверженного здесь офиокальцита).
Вот где "систематическая ошибка". Заложена в размытых, не определённых точно, меняющихся в зависимости от предпочтений, витка спора, определениях драгоценного камня, и предметной области геммологии. Хотя бы уж список иметь ...

...Вот что определяется геммологическими методами - вот то и область интересов геммологов...
 :D А область деятельности молотка- разбивать витрины и головы... всё, что можно разбить?
;D Ну этот текст был не в аспекте "драгоценности", а в аспекте "кто будет определять этот "хлам", с чем имеет смысл обращаться к геммологам". Хотя тоже не особо практично. Клиент же не знает заранее, входит ли описание его чуда в геммологические справочники.

Просто им не очень интересно стёкла диагностировать...
Зато минералогически непродвинутому клиенту очень интересно узнать, что у него не стекло, ... или стекло

« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 15:18:32 от onlooker »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 15 Января 2012, 15:28:19 »
Мне никогда не понять ещё одного. В институте минералогии вырастили по новой технологии, ну допустим розовый берилл, так чисто поржать. Вышел труд по влиянию марганца при росте бериллов. Этот материал спустя время и большое количество людей попадает в геммологическую лабораторию и начинается научная работа по определению методов диагностики этой синтетики.... То есть ставится практически обратная задача и с успехом решается. Опять объёмный труд, все молодцы все довольны. Вопрос ЗАЧЕМ всё это. Может попросить тех кто выращивал сразу "дописывать" методики диагностики или маркировать как нибудь своё изделие.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 15 Января 2012, 15:35:04 »
 :)Алтай, я, конечно, очень утрирую, но это как бы заставить торговца гнилью баннер над прилавком вывешивать: "ГНИЛЬ"... Ладно, Онлукер, область деятельности по Вашему (всё, что можно диагностировать без разрушения), а цель всё же- по моей версии (выделить "драгоценное").
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 15:55:19 от Cord »

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 15 Января 2012, 16:14:55 »
Мне никогда не понять ещё одного. В институте минералогии вырастили по новой технологии, ну допустим розовый берилл, так чисто поржать.
А чего прикольного в розовом берилле? Что ржание-то может вызвать?

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 15 Января 2012, 16:19:00 »
Ладно, Онлукер, область деятельности по Вашему (всё, что можно диагностировать без разрушения), а цель всё же- по моей версии (выделить "драгоценное").
Так хорошая версия - "цель - выделить "драгоценное""! Только в цель, без однозначного её понимания, можно и промахнуться  ;). Сейчас для понятия "драгоценный" нет одного, всеми признанного, определения. В него по факту и уникальность включают, и конъюнктура рынка может учитываться. Да и вообще, геммолог может иметь собственную точку зрения на этот вопрос.
Зачем вообще этот термин? Если он нужен для определения области деятельности геммологов, так определение "геммологических методов" точнее описывает эту область. Цена (ценность?) определяется не у геммологов, а на рынке. Для чего ещё сейчас нужен этот романтический термин "драгоценный" (кроме конъюнктуры)?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 15 Января 2012, 16:22:24 »
Самое интересное что производитель синтетики продает её именно как синтетику и ему в принципе несложно за маркировать свой продукт, главное договориться с геммологами. А вот подделкой всё это становится уже позже.
 В самом розовом берилле ничего смешного, но ребята профессионально выращивая изумруды, постоянно экспериментируют с разными добавками, иногда получается смешно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 15 Января 2012, 16:36:17 »
... термин "драгоценный" (кроме конъюнктуры)?

Дык, я ж его тоже закавычил не просто так. Заменить на "ювелирные ". Там очень широкий спектр камней, в т.ч. и некоторые разности поделочного материала. Суть не в этом, а в том, что геммологи диагностировали и будут это делать всегда в отношении именно готовых изделий из камня (кости?), представляющих собой эстетическую ценность, и которые они могут вообще диагностировать своими методами. Остальным как занимались, так и будут продолжать заниматься минералоги. 

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #83 : 15 Января 2012, 18:42:32 »
Ну что же, активность дискусии радует меня неравнодушием, значит - тема того стОит..  Поскольку истина редко рождается при размышлениях в тиши кабинетов или при отдыхе в саду под яблоней... :)

Я вообще стараюсь избегать жестких формулировок во всем, что не касается "общеизвестных законов природы". Тем более в таком субьективном (к сожалению - это факт) деле, как геммология. Не раз уже говорил тут, что сам жду появления четкого, ясного и неоспоримого определения понятия "драгоценного камня".. Пока же такого определения нет, считаю допустимым и персональные толкования. И свои собственные (искусно ограненный кальцит - камень драгоценный), и любые иные (офиокальцит и агальматолит), даже если нет возможности идентификации чего-то геммологическими методами..

Слово "драгоценный" мне тоже кажется не совсем верным по этимологии, но... Мы говорим о предмете "железный, металлический"... Что, всегда речь о том, что сделано из железа? А уж широта понятия "металл" всем понятна...

Это, так сказать - обьективный, без эмоций, взгляд, на существующее положение.

Если же "включить" эмоции... :) Агальматолит - хороший пример, но могу и "круче" привести.. :)  Есть у меня знакомый израильтянин... Ювелир. Работает и с золотом, и с серебром, и с титаном... Но в качестве ювелирных вставок вставок использует только дерево и какие-то лаки собственного изобретения. Дерево - даже не окаменевшее, а самое что ни на есть современное.

Он делает резьбу по маленькой деревянной вставке, и покрувает лаками, причем создается при этом потрясающий 3D-эффект. Самое что ни на есть настоящее обьемное изображение. Драгоценная ли деревяшка? Конечно нет. А изделие с деревяшкой - вышедшей из-под его рук? Самое настоящее драгоценное ювелирное изделие!  Также и с агальматолитом. Сам по себе он не драгоценен и никогда драгоценным не станет. Но если таковой попдадет в руки Мастера, Художника, то изделие с ним будет очень даже драгоценным, и цена в 50 тысяч ну совсем меня не удивит..

Очень надеюсь, что я понятно изложил свою мысль.. :)

Обида тут прошла на мое слово "хлам"... Поясню.. Под хламом я имею и буду иметь в виду весь тот мусор, который тащат все кому ни лень их Азии. Называя это "драгоценными камнями". По моему - комментировать тут нечего.

А где, простите, я утверждал, что драгоценность камня определяется по твердости, и 3.5 - уже никак? Я вообще-то удивлялся лишь тому, что такой мягкий материал используют для бус.. Но не более того.. Читать посты "оппонентов" надо внимательнее (пожелание распространяется и на меня самого).

Причем здесь
Ребята вас по моему от снобизма иногда просто распирает. Так и скажите  мы занимаемся тем за что нам платят и причём хорошо платят.
Можно подумать, кто-то вообще в этом мире принципиально занимается только тем, за что НЕ ПЛАТЯТ. Да, конечно платят. За знания и опыт. Так же , как и Вам, Алтай. Платят нам возможно по разному.. Ну так тут вопросы не ко мне.

Для справки: Стоимость идентификации цветного драгоценного камня без применения сложных аппаратурных методов у нас - от $25. Так что о "дороговизне" наших "снобистских" услуг тоже можно спорить...

« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 18:45:00 от GSK »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #84 : 15 Января 2012, 18:49:48 »
Хочется подчеркнуть, что если мы говорим о геммологии как науке, заключение всегда должно основываться на цифрах, эталонах, таблицах цветности, стандартах и т.п.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 15 Января 2012, 18:50:40 »

...Можно подумать, кто-то вообще в этом мире принципиально занимается только тем, за что НЕ ПЛАТЯТ...

Перельман... ;) Ну дык, я ж тебе когда ещё сказал, что изделие, хоть их дерева, хоть из кальцита оптического- драгоценным вполне может и быть. Сам-то помнишь, что тогда утверждал, собственно о кальците?

« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 18:54:19 от GSK »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #86 : 15 Января 2012, 18:52:19 »
Так оно и есть... Стандарты цветов, стандарты чистоты, стандарты определения качества огранки... Вот ждем-с с нетерпением и стандартов по допустимости облагораживания...

Иначе - никак.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #87 : 15 Января 2012, 18:54:34 »

...Можно подумать, кто-то вообще в этом мире принципиально занимается только тем, за что НЕ ПЛАТЯТ...

Перельман... ;) Ну дык, я ж тебе когда ещё сказал, что изделие, хоть их дерева, хоть из кальцита оптического- драгоценным вполне может и быть. Сам-то помнишь, что тогда утверждал, собственно о кальците?

Корд, Я вроде всегда утверждал, что считаю искусно ограненный кальцит драгоценным камнем.. Или я говорил что-то иное?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 15 Января 2012, 19:01:27 »
Ну дык, я ж и говорю о твоих противоречиях. Вот здесь, на своём примере, ты вовсе не считаешь дерево того мастера "драгоценным":
...Драгоценная ли деревяшка? Конечно нет...
А тот кальцит- всё ещё драгоценен... :-\ А вот искусно огранённый, как изделие- вполне драгоценным может и быть. Как изделие.
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 19:04:00 от Cord »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 15 Января 2012, 19:54:36 »
Так всё таки...1) Есть ли в стоимости изделия ( ну почти "шедевра") изготовленного из традиционно не драгоценных камней, геммологическая составляющая? И разумно ли нести эту вещь на экспертизу к геммологу?
                     2) Если вставки в ювелирное изделие являются самородками золота или платины и есть сомнение в природности подобного образования, поможет ли геммологическая экспертиза или тут не применимы ваши методы.