Автор Тема: Что такое геммология и зачем она нужна.  (Прочитано 107025 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Что такое геммология и зачем она нужна.
« Ответ #60 : 15 Января 2012, 12:17:57 »
Ну, поскольку критерии расплывчаты - каждый понимает "в меру своей испорченности".
По мне ни яшма, ни малахит к драгкамням не относятся.
И к геммологу я ни тот, ни тот не понесу - обойдусь минералогом. ;)
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 12:20:49 от скептик »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 15 Января 2012, 12:34:54 »
Вот в принципе это и хотелось мне донести! Сие пррискорррбно. С 1995 года занимаюсь практической геммологией в том числе и полевой, накопил приличный опыт и пришёл к этим неприятным для себя выводам.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 15 Января 2012, 12:46:02 »
С моей, профана, точки зрения - полевая геммология нечто для меня не понятное.
В поле и минералог вполне достаточен. Что в поле геммолог определяет из того, что не может определить минералог
(в отношении найденых образцов)? Мне кажется, сферы применения знаний совершенно различны. Хотя, конечно, в идеале лучше человек обладающий познаниями и в том, и в том.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 15 Января 2012, 12:54:33 »
Да всё просто, покупаю сырьё прямо на месторождении( ну это в моём случае), а так в основном Полевые геммологи , шарятся по диким рынкам африки, азии и т.д. и предоставляют экспертное сопровождение сделок пл покупке сырья или местной огранки.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #64 : 15 Января 2012, 12:57:08 »
С 1995 года занимаюсь практической геммологией в том числе и полевой, накопил приличный опыт и пришёл к этим неприятным для себя выводам.
Если более чем через 15 лет Вы пришли к таким выводам, тогда совершенно непонятно чем Вы занимались?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 15 Января 2012, 13:04:14 »
а так в основном Полевые геммологи , шарятся по диким рынкам африки, азии и т.д. и предоставляют экспертное сопровождение сделок пл покупке сырья ...

Вы только не обижайтесь, но это я бы назвал менеджер-эксперт по закупкам со знанием геммологии.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 15 Января 2012, 13:12:41 »
Да почему я должен обижаться, а чем по вашему занимается полевой геммолог?
 Ай яй яй Guru просили же не переходить на личности. Я зарабатывал деньги и кормил семью, а вот теперь есть возможность поразмышлять, что в этом плохого?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 15 Января 2012, 13:19:43 »
чем по вашему занимается полевой геммолог?

Ну, мне просто кажется, что это искусственный термин - полевой геммолог :-\

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #68 : 15 Января 2012, 13:27:47 »
Да почему я должен обижаться, а чем по вашему занимается полевой геммолог?
 Ай яй яй Guru просили же не переходить на личности. Я зарабатывал деньги и кормил семью, а вот теперь есть возможность поразмышлять, что в этом плохого?
Вы представились геммологом, поэтому и возник вопрос.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 15 Января 2012, 13:43:39 »
 А что Guru в Вашем представлении все геммологи это учёные? В этой области  конечно есть научные работы ( хотя темы некоторых весьма спорны), но это не значит, что человек профессионально пользующийся рефрактометром автоматически становится учёным. Геммолог - это прежде всего профессия, как ювелир или кондитер.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #70 : 15 Января 2012, 13:57:32 »
В моем представлении, геммолог - специалист, работающий в рамках правил, подробно изложенных GSK. ИМХО

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 15 Января 2012, 14:23:34 »

...Так ни минералогия, ни геммология - не точные науки - не физика или математика...

Это точка зрения читателей Журнала? Да вроде бы минералогия уже лет эдак как сто из описательной превратилась во вполне себе точную. :-\  Сфера деятельности геммологии по определению- Драгоценные камни, с этим никто спорить не будет. А все эти споры до утверждения единого Списка этих камней. Вот примет мировое сообщество- и споры кончатся. ;)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 15 Января 2012, 14:44:49 »
Сфера деятельности геммологии по определению- Драгоценные камни, с этим никто спорить не будет. А все эти споры до утверждения единого Списка этих камней. Вот примет мировое сообщество- и споры кончатся. ;)
А вот же ещё одно определение появилось. И кажется, одно из самых конкретных  ;).
Нужно только помнить, что любой драгоценный камень в принципе идентифицируем геммологом. А если неидентифицируем - так он не драгоценный. И с геммолога спроса нет.
Если отбросить высокие соображения о миссиях, предназначениях, истинной красоте и драгоценности, чести мундира и т.д., а перевести разговор в технологическое русло, то появится понятный и практичный ответ:
Вот что определяется геммологическими методами - вот то и область интересов геммологов. А что же определяется геммологическими методами? А то, что есть в их справочниках. И для рядового геммолога здесь, похоже, точка (далее ему, если интересно, придётся вспомнить о существовании других наук и других методов).

Просто у нас минералоги не работают на услугах населению. Реально некуда обратиться. Идём к геммологам (пугая их, несчастных, нашим "хламом"  ;) ) ..., и в этой ветке тоже ...  
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 14:48:27 от onlooker »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 15 Января 2012, 14:51:49 »

...Вот что определяется геммологическими методами - вот то и область интересов геммологов...
 :D А область деятельности молотка- разбивать витрины и головы... всё, что можно разбить? Просите за шутку, Вы правы конечно же, в широком смысле. Просто им не очень интересно стёкла диагностировать...
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 14:59:55 от Cord »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 15 Января 2012, 14:53:57 »
И ка же всё таки СПИСОК ( даже постоянно дополняемый) может заменить определение?