Всех с наступившим (наконец-то) Новым Годом!
Любопытно, а где заканчивается компетенция (область интересов) геммологии? Ювелирные камни - понятно. Т.е. камни, из которых можно сделать (или уже сделаны) вставки. А камни в бусах, подсвечниках и пепельницах, шарах и вазах геммологией рассматриваются?
Компетенция (область интересов) геммологии заканчивается там, где исчерпываются все возможности идентификации с применением только геммологических методов, в которых главное и основное - неразрушение, физическое неповреждение исследуемого образца. Если бусину можно положить в рефрактометр, то с шарами - сложнее, не каждый поместится на предметном столе даже самых больших стационарных приборов. А бусина это, шар или ваза - не все ли равно? Хотя на счет вазы не уверен.. Куда и в какой прибор ее можно засунуть?
А те же "природные кристаллы твердых прозрачных минералов" геммологией рассматриваются исключительно с позиции "под нож"? Что для настоящего геммолога важнее: спасти от ножа уникальное кристаллическое образование для музея или прославиться, вытянув из него максимальное количество карат?
Алекс, тут у Вас просто, скорее всего, непонимание того, как геммологи работают, наслоившееся на исторически сложившуюся предвзятость..
Начнем с того, что уникальное кристаллическое образование вообще нечасто попадает на рабочий стол геммолога. Ну а уж если попало.. Все люди разные! Кто-то своими руками распилит эту штуковину, да еще выберет наиболее ценные ограночные зоны... А другой - выкупит за свои кровные, и позаботится о том, чтобы чудо это попало в музей.. И не надо говорить, что любой минералог или геолог никогда не поступит как первый, и всегда поступит как второй.. Чепуха это.. Как это не смешно, но к геммологах все кристаллы попадают от геологов и минералогов (а кто еще занимается собственно добычей?)
Лишь небольшой отряд полевых геммологов, проводящих много времени на базарчиках локальных, куда местные сносят добытый материал, имеют в какой-то степени доступ к изначальному, скажем так - еще не "геммологическому", а к "минералогическому" сырью. Это полевые геммологи - профессиональные покупатели, они обеспечивают большинство диллеров материалом, и тоже все очень разные. Я не могу отвечать за всех, но некоторых - знаю лично. Вот за них я могу поручиться, и порукой той будет не моя рука, голова или еще что-то, а их имена, хорошо известные во всех значимых музеях мира, да и самые известные продавцы минералогического колекционного материала, думается мне, тоже могли бы за полевых геммологов замолвить слово..
Ну а самые обычные, рядовые геммологи кристаллы видят, как правило, вот в таком виде:
http://s1133.photobucket.com/albums/m594/Gemstonesvideo/А как происходит ценообразование новых или почти не имеющих хождения на рынке видов сырья и есть ли стандартные (общепринятые) единицы измерения веса вставок (сырья).
И, наконец, - как в вашем мире борются с "геммологами" типа наших - авторитетно несущих в массы липу, лажу и все, что угодно, кроме истины?
Как происходит ценообразование, я в деталях не знаю.. В основном - рыночным способом, на основе спроса/предложения. Но не всегда так. Если есть у кого-то монополия на материал, то цены могут диктоваться уже и весьма нерыночными способами.. Серьезная ошибка - думать, что цены устанавливают геммологи! Вовсе нет, они лишь оценивают материал, исходя и существующих реалий на рынке. Но никакого отношения к непосредсвенному регулированию цен геммологи не имеют.
Стандартные единицы измерения веса Вы и без меня знаете, караты и граммы. Обычно, хотя это и никак не регламентируется, говоря о сырье, оперируют каратами, если вес фракции меньше 5 грамм. Для бриллантов, рубинов, сапфиров, изумрудов, александритов и редких дорогостоющих камней - о граммах не вспоминают в не зависимости от размера.. Хотя на мой взгляд, хоть горшком назови - вес не изменится.
Как у нас борются с горе-геммологами? Трудно с ними бороться.. У нас на них подают в суд, но выиграть судебное дело и добиться для такого деятеля запрета на профессию сложно. Не знаю, как в других странах, а у нас "легальные подставы" могут являться доказательством в суде только в том случае, если суд сам выдал разрешение на осуществление "легальной подставы" в процессе следствия.. Для суда доказательная база "нечистоплотности" долна быть очень сильной и "неубиваемой" .
К сожалению, у нас таких "гумнологов" тоже много.. Но разве такой болезнью больна только геммология? Я убежден, что "уровень подлости" не зависит от профессии.. Я же с такими борюсь единственным доступным мне способом - для меня не существует понятия "чистоты мундира любой ценой".