Ну что же, активность дискусии радует меня неравнодушием, значит - тема того стОит.. Поскольку истина редко рождается при размышлениях в тиши кабинетов или при отдыхе в саду под яблоней...
Я вообще стараюсь избегать жестких формулировок во всем, что не касается "общеизвестных законов природы". Тем более в таком субьективном (к сожалению - это факт) деле, как геммология. Не раз уже говорил тут, что сам жду появления четкого, ясного и неоспоримого
определения понятия "драгоценного камня".. Пока же такого определения нет, считаю допустимым и персональные толкования. И свои собственные (искусно ограненный кальцит - камень драгоценный), и любые иные (офиокальцит и агальматолит), даже если нет возможности идентификации чего-то геммологическими методами..
Слово "драгоценный" мне тоже кажется не совсем верным по этимологии, но... Мы говорим о предмете "железный, металлический"... Что, всегда речь о том, что сделано из железа? А уж широта понятия "металл" всем понятна...
Это, так сказать - обьективный, без эмоций, взгляд, на существующее положение.
Если же "включить" эмоции...
Агальматолит - хороший пример, но могу и "круче" привести..
Есть у меня знакомый израильтянин... Ювелир. Работает и с золотом, и с серебром, и с титаном... Но в качестве ювелирных вставок вставок использует только
дерево и какие-то лаки собственного изобретения. Дерево - даже не окаменевшее, а самое что ни на есть современное.
Он делает резьбу по маленькой деревянной вставке, и покрувает лаками, причем создается при этом потрясающий 3D-эффект. Самое что ни на есть настоящее обьемное изображение. Драгоценная ли деревяшка? Конечно нет. А изделие с деревяшкой - вышедшей из-под его рук? Самое настоящее драгоценное ювелирное изделие! Также и с агальматолитом. Сам по себе он не драгоценен и никогда драгоценным не станет. Но если таковой попдадет в руки Мастера, Художника, то изделие с ним будет очень даже драгоценным, и цена в 50 тысяч ну совсем меня не удивит..
Очень надеюсь, что я понятно изложил свою мысль..
Обида тут прошла на мое слово "хлам"... Поясню.. Под хламом я имею и буду иметь в виду весь тот мусор, который тащат все кому ни лень их Азии. Называя это "драгоценными камнями". По моему - комментировать тут нечего.
А где, простите, я утверждал, что драгоценность камня определяется по твердости, и 3.5 - уже никак? Я вообще-то удивлялся лишь тому, что такой мягкий материал используют для бус.. Но не более того.. Читать посты "оппонентов" надо внимательнее (пожелание распространяется и на меня самого).
Причем здесь
Ребята вас по моему от снобизма иногда просто распирает. Так и скажите мы занимаемся тем за что нам платят и причём хорошо платят.
Можно подумать, кто-то вообще в этом мире принципиально занимается только тем, за что
НЕ ПЛАТЯТ. Да, конечно платят. За знания и опыт. Так же , как и Вам, Алтай. Платят нам возможно по разному.. Ну так тут вопросы не ко мне.
Для справки: Стоимость идентификации цветного драгоценного камня без применения сложных аппаратурных методов у нас - от $25. Так что о "дороговизне" наших "снобистских" услуг тоже можно спорить...