начинаем сравнивать
мягкое с
тёплым!
любая - наука: механика, философия, минералогия, геммология и т.д. ит.п. - имеют достаточно точно установленные (принятые)
границы компетентности.
если камень не драгоценные, определить его название, свойства и характеристики должен не геммолог, а минералог, а назвать его денежный эквивалент в продаже - товаровед.
а проблемы, возникающие из-за недоработки методик, или неясного разделения границ ответственности, или непроработанности и изменчивости самих этих границ - совершенно другой вопрос.
у нас же все эти три ипостаси сливают в одну - некий универсальный
минерогеммотваровед!
а может добавим ему ответственности - пусть он ищё и огранкой занимается, и кашу варит и бельё стирает - ещё универсальнее будет специалист!
глобальное отличие наших спецов от западных: у них положено быть
хорошим специалистом и отвечать за результаты строго в рамках своей профессии, а у нас, по бедности специализированной аппаратуры, учебной подготовки - всё концентрируется на отдельных личностях и начинает зависить, в основном, от добросовестности, профессиональных качеств и навыков этом конкретной личности.
понятно, что человек, перфектно разбирающийся во всём - минералогии, геммологии, товароведении - дорогого стоит.
но это
не профессиональный подход и к этим
разным специальностям, и к этим
разным наукам!
Я вот вспомнил: у меня есть знакомая-фанатка кофе. так у неё в перстень в серебро вставлено покрытое лаком кофейное зёрнышко. расширяем поле дискуссии - добавляем посты о драгоценных прявлениях пищевых продуктах! как насчёт кулончика счёрной икрой? по-цене уже можно на караты мерять!