Автор Тема: Что такое геммология и зачем она нужна.  (Прочитано 107010 раз)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Re: Что такое геммология и зачем она нужна.
« Ответ #45 : 15 Января 2012, 05:51:02 »
У меня создалось впечатление, что у Алекса перепутаны специальности геммолога и товароведа галантерейных товаров.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 15 Января 2012, 08:29:23 »
начинаем сравнивать мягкое с тёплым!

любая - наука: механика, философия, минералогия, геммология и т.д. ит.п. - имеют достаточно точно установленные (принятые) границы компетентности.
если камень не драгоценные, определить его название, свойства и характеристики должен не геммолог, а минералог, а назвать его денежный эквивалент в продаже - товаровед.
а проблемы, возникающие из-за недоработки методик, или неясного разделения границ ответственности, или непроработанности и изменчивости самих этих границ - совершенно другой вопрос.
у нас же все эти три ипостаси сливают в одну - некий универсальный минерогеммотваровед!
а может добавим ему ответственности - пусть он ищё и огранкой занимается, и кашу варит и бельё стирает - ещё универсальнее будет специалист!
глобальное отличие наших спецов от западных: у них положено быть хорошим специалистом и отвечать за результаты строго в рамках своей профессии, а у нас, по бедности специализированной аппаратуры, учебной подготовки - всё концентрируется на отдельных личностях и начинает зависить, в основном, от добросовестности, профессиональных качеств и навыков этом конкретной личности.
понятно, что человек, перфектно разбирающийся во всём - минералогии, геммологии, товароведении - дорогого стоит.
но это не профессиональный подход и к этим разным специальностям, и к этим разным наукам!
 ;D Я вот вспомнил: у меня есть знакомая-фанатка кофе. так у неё в перстень в серебро вставлено покрытое лаком кофейное зёрнышко. расширяем поле дискуссии - добавляем посты о драгоценных прявлениях пищевых продуктах! как насчёт кулончика счёрной икрой? по-цене уже можно на караты мерять! ;D

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 15 Января 2012, 09:28:52 »
Я на вас Марк удивляюсь с каких это пор твёрдость является преградой для определения драгоценности камня и отнесения их к хламу, а как же огранёный кальцит или сера. А работы Фаберже или древних китайских мастеров из того же Балина или Агальматолита это тоже не предметы изучения ГЕММОЛОГИИ. Ребята вас по моему от снобизма иногда просто распирает. Так и скажите  мы занимаемся тем за что нам платят и причём хорошо платят. Тогда объясните нам любителям поболтать на форуме при чём здесь наука? Вот одна из наших работ полностью сделанная из "хлама" , продана с аукциона за 50 тысяч дол. И что если её принесут на экспертизу....

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #48 : 15 Января 2012, 09:44:08 »
Вот одна из наших работ полностью сделанная из "хлама" , продана с аукциона за 50 тысяч дол. И что если её принесут на экспертизу....
А причем здесь геммология? Драгоценных камней она не содержит, да думаю, если Вы ее продавали с аукциона, то дали описание? GSK несколько раз дал определение предмета геммологии.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Января 2012, 10:09:04 »
А работы Фаберже или древних китайских мастеров из того же Балина или Агальматолита это тоже не предметы изучения ГЕММОЛОГИИ. Ребята вас по моему от снобизма иногда просто распирает. Так и скажите  мы занимаемся тем за что нам платят и причём хорошо платят. Тогда объясните нам любителям поболтать на форуме при чём здесь наука? Вот одна из наших работ полностью сделанная из "хлама" , продана с аукциона за 50 тысяч дол. И что если её принесут на экспертизу....

Не надо путать с ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ.
Ценность скульптур Микельанджело не зависит от марки примененного мрамора.
Ваши работы замечательны, но при чем здесь геммологи?
И стоит задуматься о адекватности человека, понесшего эти ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАМНЕРЕЗНОГО ИССКУСТВА к геммологу.
Это как картину Рубенса отнести на экспертизу к специалисту по холсту или по краскам. Зачем?
Хотя ... что кому в голову не приходит?
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 10:11:13 от скептик »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 15 Января 2012, 10:31:11 »
 Камень становится драгоценным только по воли человека!!! И если, ну например стихтит, войдёт в моду то не смотря на твёрдость 2,5 вполне может стать драгоценным, как жемчуг или янтарь. Кому, скажите на милость, нести подобное изделие на экспертизу (кроме искуствоведа ничего не понимающего в камнях) кроме как к геммологу? Наравне с художественной ценности, несомненно должна быть  и геммологическая.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 15 Января 2012, 10:35:33 »
Если работа я имею ввиду резьба выполнена из изумруда, то это предмет изучения геммологии а если из какой нибудь уникальной яшмы, то нет ?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #52 : 15 Января 2012, 10:59:02 »
Камень становится драгоценным только по воли человека!!! И если, ну например стихтит, войдёт в моду то не смотря на твёрдость 2,5 вполне может стать драгоценным, как жемчуг или янтарь.
Вот когда он будет признан драгоценным, тогда и попадет в область геммологии. А до этого геммолог Вас просто пошлет подальше, и будет совершенно прав.
Внимательно читайте посты GSK. Человек Вам все подробно расписал.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 15 Января 2012, 11:03:37 »
Если работа я имею ввиду резьба выполнена из изумруда, то это предмет изучения геммологии а если из какой нибудь уникальной яшмы, то нет ?

Предмет исследования геммолога - не изделие, а материал - его не интересует степень огранки - это вторично. Причем не любой, а относящийся к драгкамням (или ювелирным камням - хотя это понятие можно понимать по разному), причем - неразрушающими способами. Если у Вас сомнение - яшма ли это - можно и к минерологу, если сомнения - изумруд ли, не искуственный ли, тем более из определенного месторождения, да ещё в ювелирном изделии а не просто образец - к геммологу, если художественная ценность - к искуствоведу, рыночная стоимость - к оценщику или антиквару. В общем - не понятен антагонизм и противопоставление. Есть врачи, считающие рефлексотерапию лженаукой, гемеопатию - лженаукой и т.д. Ну, почему бы не быть минерологам, считающим геммологию лженаукой? Я много чего не понимаю, но это не значит, что я должен всё непонятное отвергать ;)
ИМХО
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 11:06:44 от скептик »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 15 Января 2012, 11:36:27 »
 Да бросьте вы, я внимательно всё читаю.... Определения драгоценного камня нет! А отнесения к таковым минералов и пород по СПИСКУ совершенно не научный подход. Где граница? Плохой изумруд, хороший малахит; плохой янтарь, хороший лазурит и т.д. и т.п. Как можно развивать науку не определившись о круге её интересов, как можно определится, если всё постоянно меняется и правила диктует рынок. К примеру жад- империал без сомнения драгоценный камень, "завтра" открывают месторождение где его тонны с блочностью метр на метр и всё он уже перейдет в разряд яшм .

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #55 : 15 Января 2012, 11:40:20 »
Вы отрицаете понятие: Прикладная наука?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 15 Января 2012, 11:52:42 »
Определения драгоценного камня нет!

Где именно нет? Или есть (и, вероятно, не одно), но Вы с ним не согласны?
Посмотрим нашу сплетницу - Wiki:
Драгоценные камни — минералы, которые обладают красивым внешним видом (как правило, только после полировки или огранки) и при этом достаточно редки, а как следствие и дороги.
....Изучением драгоценных камней как минералов и поисками способов их точного распознавания от синтетических подделок занимается раздел минералогии, называемый геммология.

Вам не нравится? Ваше право.
Определение не конкретно и расплывчато?
Так ни минералогия, ни геммология - не точные науки - не физика или математика.
Я вот захочу сказать, что и минералогия - не наука - нет никаких констант - сплошные допуски - от...до.
Ни по физическим, ни по оптическим, ни по химическим свойствам...
И что - начнете мне доказывать, что я неправ - так не докажете же, если я убежден в СВОЕЙ правоте и СВОЁМ понимании.
Мы Ваше мнение приняли и поняли - чего повторяться и упорствовать в СВОЕМ?
Понятно, найдутся и сторонники, и противники.
Вот такие мы все разные...
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 11:55:32 от скептик »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 15 Января 2012, 11:59:00 »
Да ничего я не отрицаю.... прикладная так прикладная. Вы Guru без сомнения опытный человек, можете дать определения драгоценного камня? Спор та полностью методологический "Что такое геммология". Если бы не было алфавита, как тогда складывать слова?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 15 Января 2012, 12:04:37 »
Вы Скептик безусловно правы мы разные. Но как по этому определению можно отнести тот или иной камень к драгоценным, ну например МАЛАХИТ и ЯШМА?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #59 : 15 Января 2012, 12:17:20 »
Для этого существуют СПИСКИ. Чтобы включить новую запись в списки, должна быть проделана определенная работа, как со стороны рынка, так и со стороны геммолгического сообщества. Нравиться нам это или нет, но реалии обстоят именно так.