Верный ответ на самом деле прост и - неожиданен!
Оба опала первоначально выглядели абсолютно одинаково, то есть были невзрачными белыми, со очень слабой опалесценцией, то есть - совершенно неинтересными камнями.
Верхнему камню "помогли" стать очень дорогим "благородным черным опалом". Причем способ помощи этой настолько прост и в данной отрасли "технологий" неожиданен, что буквально "загоняет" глаза на лоб. Очень доступный способ даже в домашних условиях.
"Черный" опал - копченый. В прямом смысле слова. Его закоптили в обычной коптилке (огневая камера снизу, дымовая камера сверху, источник дыма...) В результате опал, материал очень высокопористый, абсорбировал насыщающие дым мельчайшие частички углерода.
Вот на этом изображении, под микроскопом, хорошо заметны крупные инородные тела в этом "черном" опале, являющиеся ничем иным как микрочастицами сажи, оказавшимися достаточно мелкими, чтобы проникнуть с дымом внутрь камня, и достаточно крупными, чтобы их можно было разглядеть с помощью оптики.
Но если "нано" сажа проникает внутрь во все поровое пространство, и меняет цвет тела опала, то "микро" сажа - только в достаточно крупные трещины и полости, и частично даже застревает в трещинах на поверхности, что хорошо видно тут:
Такие вот, с позволения сказать, "благотодные черные опалы" были обнаружены в продаже в уходящем 2011 году! Опалы из небольшого месторождения
Вело (или
Волло) с Эфиопии, известное тем, что в основной массе материал там сильно обводненный, нестабильный, очень светлый и совершенно не интересный, но иногда попадаются отличные экемпляры шоколадных опалов:
Эти темные "шоколадные" опалы редки, дороги и в принципе - хорошо известны и популярны. В Африке их находят более или менее регулярно в той же Эфиопии, недалеко от местечка
Шева. Теперь их (со стоимостью от $500 за карат и выше) в продаже стало значительно больше..
Вот он , "красавец" - благородный копченый черный опал из Вело.
Как говорится, все новое это хорошо забытое старое.. Вот этот опал, родом из Мексики, был сфотографирован и изучен одновременно с опалами из Вело, но он хранился в коллекции с середины 80-х годов. Догадайтесь с одного раза, что показало тестирование!
Уже в процессе изучения этих опалов, и изучения самого процесса копчения "опалов" обнаружилось, что кратковременное копчение приводит о легкому окрашиванию тела опалов в желтый или светло-коричневый оттенок, и они уже очень напоминают Веген-Теновские опалы.
На изображении под микроскопом, в прозодящем фоновом свете, заметны зоны с повышенной концентрациией "коптильного агента" углерода в трещинах, царапинах и пустотах.
Проблема же в том, что стандартными геммологическими тестами идентифицировать "копченость" благородного опала почти невозможно. Необходима рамановская спектрометрия. На спектре очень четко выявляется линия углерода (пик на 1150 см
-1).
Опытным потем определилось, что химическая стойкость копченых опалов не чуть не хужем чем у обычных, эффект окрашивания - перманентен. камни прекрасно переполировываются, не теряя своей "черной благородности". Не теряется и очень усилившийся благодаря изменившейся оптике камней эффект опализации.
А пока можно только предполагать, сколько дорогих копченых благородных черных опалов и нодорогих копченых желтых ждут своего часа в магазинах и на рынках.