Автор Тема: Re: Минералы Кольского полуострова из коллекций форумчан  (Прочитано 43001 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Рельсы ещё не кончились.
Мозандрит. Эвеслогчорр.

Это кальциевый ринкит, или как его любят называть англо-саксы - гётценит.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Рельсы ещё не кончились.
Мозандрит. Эвеслогчорр.

Это кальциевый ринкит, или как его любят называть англо-саксы - гётценит.

Пусть будет ринкит,давнишний подарок.
Кстати,у меня рельсы закончились,конечная станция.,всем привет.
Истонит от Амбера.

«Истонит,корунд.» на Яндекс.Фотках

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Пусть будет ринкит, давнишний подарок.

Да не ринкит, а кальциевый ринкит. Это другой минерал совсем. В нем редких земель вообще нет.

Истонит от Амбера.

Я с Мишей конечно поговорю, может там и есть где то истонит, но в основной массе, на мой взгляд, это обычный мусковит. Ну может фенгит, но не более. Знаю я такие образцы. В них еще полно мелкого черного хром-ванадиевого рутила.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 20:55:09 от ХБУ »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Аl, ХБУ, приношу свои извинения. Это действительно истонит, причем проверенный дважды. Вся проблема в том, что он не Кольский!!!!! Человек, от которого он ко мне попал, просто перепутал привязку. Происхождение образцов сугубо азиатское, но точную привязку я так пока не выжал из товарисча!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Коли азиатский, то и выбирать не из чего, только - Tavarekere-Kengere Road, Bangalore, Karnataka, India http://www.mindat.org/loc-218759.html  :D

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Даже закончить по-человечески не удалось. Среднюю Азию в Кольский впихнул. И комаровит от GASа куда-то делся,наверное,тоже среднеазиатский. Так дело не пойдёт. Надо украсить конечную остановку.

Ещё лампрофиллит.

«Лампрофиллит.» на Яндекс.Фотках

Ещё астрофиллит

«Астрофиллит» на Яндекс.Фотках

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Когда Алексей обмолвился, что коллекция хранится на балконе.
Судя по всему, его балкон опоясывает весь дом по периметру!  ;D

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Ненадкевичит (розовый, псевдоморфоза по вуоннемиту) в натролите. Карнасурт.

«Ненадкевичит» на Яндекс.Фотках
Но тут, вообще-то, целый винегрет кроме него :)
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 00:12:03 от GAS »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Третий раз приходится менять этикетку к этому образцу - http://www.mindat.org/photo-467486.html Сначала был абукумалит, потом бритолит-(Y), теперь оказалось что он вообще новый фторбритолит-(Y). Опубликован в позапрошлом году. Собственно он на этой горе известен давно и есть во многих коллекциях. Так что не только мне приходится переписывать этикетки. ;)
Другая новинка из этого же угла Кольского п-ова - http://www.mindat.org/photo-467477.html, http://www.mindat.org/photo-467478.html Раньше там был найден только бритолит-(Се) - простой и обогащенный иттрием на контакте с Кейвами. Вот теперь и фтористый аналог появился.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
А вот развалины ядерного реактора с одиноко торчащим огрызком графитового стержня - http://www.mindat.org/photo-469518.html Ну кто бы мог подумать, что такие вещи растут в Пирротиновом ущелье на Ловчорре!? Недоглядели товарищи советские геологи, плохо их шерстил товарищ Берия - такой урановый объект в Хибинах прозевали. ;D
« Последнее редактирование: 07 Июня 2012, 06:48:56 от ХБУ »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Они на такие мелочи не разменивались. Зато покупали хлопинит у населения за живые деньги

Леха

• Гость
Пегматиты Мурманска
« Ответ #56 : 11 Ноября 2012, 20:07:14 »
На сопке, что над "Атомфлотом" разведочными канавами и шурфами вскрыты пегматиты - место паломничества многих поколений мурманских любителей камня. Благо, в черте города и добираться удобно. Несмотря на многочисленность там побывавших, тем не менее, можно найти в коллекцию пару-тройку образцов. Интерес представляют бериллы, шерл, апатит и мусковит. В общем, стандартный джентельменский набор пегматитов тамошних. Представляю шерл, мусковит и берилл оттуда. Нашел их в 1999 году.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2012, 20:57:26 от Леха »

Леха

• Гость
Ну а когда в руки беру этот образец, то накрывает волна ностальгии. Еще будучи школьником, нашел этот берилл на одной из стройплощадок города. В то время производили взрывы скального основания при строительстве. Ну и мы залезали туда с разрешения доброго старичка-сторожа, который приветствовал наше увлечение и иначе как "хиологи" не называл  :)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
как хорошо видно взаимоотношения минералов на трех предыдущих снимках

Оффлайн Елена Дудина

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ребята, у всех спрашиваю: кто может помочь попутешествовать в конце лета дня на 2-4 по Хибинам, хоть встретить и показать, что где можно посмотреть и немного для любительской коллекции пособирать, не на продажу! Пожалуйста! Очень жду ответа. Зовут меня Елена Дудина, биолог по образованию. Живу в Липецкой области.