Автор Тема: Что в шаре?  (Прочитано 2433 раз)

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Что в шаре?
« : 23 Декабря 2011, 10:29:09 »
Шар из куска породы, привезённой из мидаграбинского ущелья РСО-Алания. В породе явно просматривается кварц, диабаз, немножко ПШ и вкрапления пирита. А что за красновато-коричневые участки? Чем-то окрашенный кварц? При хорошем освещении эти участки по цвету напоминают корунд, но по свойствам - кварц. На ПШ не тянет, нет спайности.
Есть у кого какие предположения?

Спасибо.

Леха

• Гость
Re: Что в шаре?
« Ответ #1 : 23 Декабря 2011, 10:42:12 »
Да вроде как кварц чем-то подкрашен.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Декабря 2011, 18:39:50 »
Если кварц- то хлоритом, эпидотом, иль пастой ГОИ. А что "в шаре"- колоть надо... ;)

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #3 : 23 Декабря 2011, 21:14:05 »
Если кварц- то хлоритом, эпидотом, иль пастой ГОИ. А что "в шаре"- колоть надо... ;)
Cord, зачем же мне его колоть, я его только вчера сделал! А в своём вопросе, если вы внимательно читали, я интересовался красновато-коричневыми участками. Зеленое - это диабаз, это я тоже знаю. А пастой ГОИ не пользуюсь.

Вот ещё пара фотографий при естественном освещении со вспышкой и без:
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2011, 21:51:51 от imv »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Декабря 2011, 23:51:33 »
Почему ты решил, что "зелёное"- именно он, диабаз? А если "зелёное"- диабаз, то почему "красное", которое вроде бы тоже в нём, диабазе, или совсем-совсем рядом с ним (плохо видно)- не он же, диабаз?.. ??? И что вообще такое диабаз, по-твоему?

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #5 : 24 Декабря 2011, 14:21:13 »
2Cord:
Диабаз (франц. diabase), магматическая горная порода палеотипного облика; химически и по минеральному составу близка базальту. Д. характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (45—52%). Окраска тёмно-серая или зеленовато-чёрная. Структура диабазовая (офитовая); образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристалликами плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены авгитом. Д. весьма распространены в областях с пологим залеганием вмещающих их осадочных горных пород, а также среди вулканических лав и туфов. Образуют неглубоко застывшие тела (силлы и дайки), мощность которых колеблется от нескольких см до 200 м и более. Используется Д. в качестве дорожного строительного камня и для каменного литья.

Большая советская энциклопедия ©

То есть по определению диабаз не может быть красным! А решил я, что это диабаз потому, что за пол часа до того как я поднял этот камень в ручье у водопада я общался с человеком, который занимается обработкой этого камня в соседнем от места находки Кармадонском ущелье. Туда этого диабаза сошедший ледник Колка натащил столько...

Теперь из него делают плитку облицовочную и тротуарную, памятники.
На пути к Большому Зейгелану (водопаду) диабаза достаточно много, им усыпано всё вокруг, но в основном это обычный однотонный черно-зелёный камень. Часто с прожилками кварца, иногда с блестками пирита.

А этот камень привлёк моё внимание именно красными (красно-коричневыми, слегка фиолетовыми) пятнами.

Как я уже писал в начале, участки эти по свойствам очень схожи с кварцем, но меня интересует окраска. Может ли быть кварц такого цвета и что вызвало такую окраску или это какой-то другой минерал?
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2011, 14:49:37 от imv »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Декабря 2011, 14:25:23 »
Ну и зачем тогда путать минералы и горные породы...Мысли глобально.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #7 : 24 Декабря 2011, 14:31:22 »
Обычно такую окраску вызывают включения гематита. Явление это очень распространенное.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #8 : 24 Декабря 2011, 14:58:45 »
Ну и зачем тогда путать минералы и горные породы...Мысли глобально.
А разве я их где-то путал?

Обычно такую окраску вызывают включения гематита. Явление это очень распространенное.
Похоже на то. Проверил магнитные свойства камня, есть слабое взаимодействие с мощным магнитом.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Декабря 2011, 15:38:17 »
Чтоб закончить с "диабазами": кремнезёи в них есть, конечно, и кварцевыми могут быть, но последний там не в таком количестве и форме. А "включения" гематита, даже в кварце, никаким самым "мощным" магнитом обнаружить не удастся, ну какие там "взаимодействия"... :(

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #10 : 24 Декабря 2011, 15:42:35 »
С сильным магнитом слабо взаимодействуют и железистые пироксены и многие роговые обманки и ряд гранатов.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Декабря 2011, 15:47:04 »
Тож и гематит, магнитен лишь по причине наличия в нём тонких включений магнетита...

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #12 : 24 Декабря 2011, 16:34:28 »
То есть, остановимся на версии: кварц, окрашенный гематитом?

Говоря о сильном магните, я имел в виду неодимовый магнит (из сплава неодим-железо-бор NdFeB), самый мощный на сегодня из постоянных магнитов. Под лёгким взаимодействием я имел в виду отклонение магнита, подвешенного на нитке, в сторону поднесенного к нему шара из породы, показанного выше. К другому куску такой же породы, показанной на 4-х маленьких фотографиях в в моём ответе #5, магнит прилипает довольно уверенно, повисая на камне.

Вообще, с таким магнитом взаимодействуют в разной степени довольно многие камни, на которые не реагирует компас и которые раньше, используя обычный магнит, я считал не магнитными.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2011, 16:37:49 от imv »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #13 : 24 Декабря 2011, 16:48:55 »
Посмотрите какой либо учебник по минералогии, где есть деление на магнитную и электромагнитную фракции. Там достаточно подробные списки минералов.
Как неодимовые так и самарий-кобальтовые магниты вполне пригодны для выделения минералов электромагнитных фракций из протолочки или шлифа. Конструкция сепаратора на таких магнитах для разделения минералов по магнитности достаточно проста.