Автор Тема: Корунды Приазовья.  (Прочитано 6830 раз)

Оффлайн AlexanderАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корунды Приазовья.
« : 11 Декабря 2011, 15:09:57 »
В породах Приазовья, корунд встречается  достаточно часто, как акцессорный минерал, и как породообразующий.    К сожалению, литературы по месторождениям приазовского корунда, в интернете нет.     На украинских геммологических сайтах-эти корунды упоминаются достаточно часто, но при этом приводятся фотографии зарубежных образцов.   
Это как-то странно для минерала, разведанные запасы которого, оценены, только в темрюкской свите, в 1млн. тонн.
       Между тем, на мой взгляд, приазовские корунды представляют несомненный коллекционный интерес.   Крупные, непрозрачные камни, могут быть представлены характерными кристаллами, а мелкие почти ювелирными экземплярами.
       Собираюсь летом на р.Каратюк, был там уже дважды- пока с нулевым результатом, просьба поделиться информацией по этому району, может пригодится любая мелочь.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Корунды Приазовья.
« Ответ #1 : 11 Декабря 2011, 15:14:14 »
На снимке корунды 1см. в силлиманитовой оторочке, Драгунский ручей.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Декабря 2011, 15:38:50 »
Александр, приветствую!

1) Заранее подтверждаю свою готовность присоединиться к "экспедиции". Как ты знаешь, я тоже там побродил, но с таким же результатом как и ты. Правда серьезных поисков я не проводил.

2) Отличное фото драгунских корундов. Скажи, пожалуйста, это твои личные сборы?

3) По поводу драгунских и каратюкских корундов все более-менее описано в Лазаренковской "Минералогии Приазовья"

4) Я где-то уже публиковал, но дабы не искать, вот (это каратюкский корунд):
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2011, 15:41:40 от Mike »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Декабря 2011, 16:39:37 »
Привет Майк, я был на Драгунском в 2003г. корунды нашел сразу, по карте это сделать было легко, по моему там с 1963г. вообще никого не было.     Но шпинель, тоже отмеченную на этой карте, не нашел.
     По твоей фотографии есть два вопроса, определить трудно, но всё же...
1) вмещающая порода, похоже это мрамор, кристаллы могли быть вытравлены кислотой, врядли с ними возились в ручную.
2) может они из керна, похожей породы я там не заметил, правда рядом есть выход эклогитов, который я тоже не увидел.
     Не хочется съездить впустую и третий раз.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Декабря 2011, 20:15:00 »
Я, к сожалению, эту фотографию никак не могу прокомментировать, так как видел сам образец в частных руках в Киеве и все. Люди про него все что сказали: Каратюк, а .... может быть Каратыш. Вот и ищи

А Драгунские корунды впечатлили. Надо съездить туда обязательно. Приглашаю в "пробег по Приазовью". От туда и до Зеленой Могилы не далеко. Уж не знаю найдем ли мы на Зеленой Могиле хорошо выраженные кристаллы колумбита или ганит, но такое найдем почти наверняка:

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Декабря 2011, 20:30:23 »
На снимке корунды 1см. в силлиманитовой оторочке, Драгунский ручей.
А оторочка точно силлиманитовая?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Декабря 2011, 21:12:43 »
А оторочка точно силлиманитовая?

Верный вопрос. Потому что действительно не похоже.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Декабря 2011, 21:30:09 »
Эти гнейсы на 20% состоят из корунда, 45% силлиманит, остальное мусковит и акцессорные минералы.    Порода сама по себе интересна.     Пласты и линзы, корунд-силлиманитовых гнейсов, неравномерно распределены в основной толще,  их мощность от 0,5 до 2х метров.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2011, 22:10:03 от Alexander »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Декабря 2011, 21:59:28 »
Майк-в бассейне реки Каратыш, упоминается некий хутор Петровский, возле которого находили крупные, до 10см кристаллы корунда.   На старых верстовках отмечено несколько хуторов без названий, как видишь привязка ещё более размытая.
     Ранеше там жили немецкие колонисты, колония Фридрихсталь, я так и не разобрался где этот хутор.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Декабря 2011, 22:50:26 »
Мне кажется-оторочка полевошпатовая. А силлиманит выступает в роли мелких зёрен,как слагаемое гнейсов.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Декабря 2011, 23:22:04 »
да, оторочка ПШ. Я видел эту породу и в руках держал.

По поводу силиманита, думаю, что al прав.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Декабря 2011, 23:36:33 »
Полевой шпат в породе не упоминался, а самый крупный силлиманит на месторождении до 6мм.    
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2011, 23:48:26 от Alexander »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Декабря 2011, 23:59:05 »
Да он и 1,5 см длинной может быть, только он обычно волокнистый - http://www.mindat.org/photo-168054.html http://www.mindat.org/photo-168052.htm.
А полевой шпат хорошо виден на вашем фото. Возникает вопрос, что за двоечник делал описание той породы. Либо ваша порода совсем другая, чем описанная в том отчете. Но вообще то корунд-силлиманит-мусковитовая порода скорее будет каким то роговиком микрозернистым, а нормальная среднезернистая порода с таким химизмом без полевого шпата (плагиоклаза) представляется с трудом. Боюсь тут какая то путаница вкралась. Вы не могли бы весь текст описания привести?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Декабря 2011, 09:41:48 »
ХБУ- выше я писал, что описания этого месторождения в интернете нет.   Во многих статьях оно упоминается, очень сжато, так как я привёл.    Конечно, кристаллы силлиманита редкость, но ведь и они существуют, не даром указывался размер именно зёрен   1-6мм.    К сожалению когда я был на месторождение, не понимал какая редкость силлиманит, тупо рыл корунды-поэтому и сказать мне нечего.
        Грамотно на этот вопрос, может ответить только Алекс-Т.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Декабря 2011, 18:44:54 »
Я понимаю о каком описании говорит Александр. Я отсканирую и выложу здесь. Подождите немного.