Автор Тема: Зеленые камни  (Прочитано 4826 раз)

Оффлайн lina52Автор темы

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Зеленые камни
« : 11 Декабря 2011, 01:11:25 »
Из своего летнего путешествия привезла несколько камней. Прошу помочь определить их. Оба найдены на обочине дороги в Свердловской области, где я с радостью великой собирала кусочки змеевика. Вначале я их оба отнесла к таким особым змеевикам, но потом сильно засомневалась.
 Первый - зеленый , твердость в районе 4 - не смогла поцарапать только флюоритом, на кислоту не реагирует, не магнитится, блеск восковой, излом неровный, черта белая.

Второй - бледно зеленый с неяркими оранжевыми включениями, есть мелкие темно-зеленые включения, твердость в районе 6 ( кварцем царапается, полевым шпатом нет, полевой шпат слегка царапает), черта белая, на кислоту не реагирует, не магнитится, излом неровный, блеск матовый ближе к восковому. Подумала было, что это полевой шпат, но блеск не тот и спайность не такая как у ПШ.

Ну а со всех сторон они размещены в альбоме "Вопросы" http://fotki.yandex.ru/users/galzakhar/album/175965/?p=0

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Зеленые камни
« Ответ #1 : 11 Декабря 2011, 06:59:13 »
мне кажется что первое что то из змеевиков, второе халцедон или порода состоящия их халцедона.

Оффлайн lina52Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Декабря 2011, 18:29:27 »
Ау! Больше никто не хочет высказаться? Мы теперь только бусы обсуждаем?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Декабря 2011, 19:31:17 »
Мясо-красная часть- кремнезём, халцедон, скорее всего, зелёные и бледно-зелёные части- хлоритизированные, либо серпентинизированные, изменённые вмещающие породы, какие точно- знают только Бог и местные геологи... :-\

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Декабря 2011, 20:26:40 »
Ключевая фраза к определению-оба найдены на обочине дороги... Из чего отсыпка-из крепкой породы(относительно). Зелёный-нечто пироксенитовое,вряд ли оливиновое,у нас по дорогам много такого материала,никто не скажет по фото,что это за порода,мономинеральна она или нет. Со вторым та же история,потому и молчат,что тут сказать-то.

Оффлайн lina52Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Декабря 2011, 20:51:26 »
А вот про бусы все всем ясно, можно подумать, но все дружно гадают. А тут я же написала, там было все отсыпано змеевиком. Эти камни вместе с ним и лежали.  По поводу халцедона. На него не похоже. Все-таки в моем понимании халцедон - это нечно просвечивающее и хоть немного "стекловатое". А тут все не просвечивает совсем и матовое.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Декабря 2011, 22:47:42 »
Бусы-это изделие,однако,следовательно список материалов более на слуху,в отличие от тех,что идут на строительство дорог. Мне как-то попался материал с Первоуральска-на отсыпку пошло тулитовое габбро,его укрупнённый вариант с участками плагиоклаза,розового тулита и крупными перьями роговой обманки. Мы её на порошок для картин пустили.

Оффлайн lina52Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Декабря 2011, 23:44:52 »
Ну понятно. Очередные собакиты будут. А камни интересные. И никто мне по месту жительства не поможет. А Guru далековато живет, не на соседней улице. А серпентиниты были вот такие

« Последнее редактирование: 12 Декабря 2011, 00:02:19 от lina52 »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Декабря 2011, 06:52:15 »
Первый зеленый - какая-то контактовая или  жильная порода. Обозвать затруднительно.
Второй с красными пятнышками - фельзит.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 12 Декабря 2011, 07:20:30 »
тоже подумал что метасоматит и кислый эффузив, риолит к примеру. Но с телефона сложно определять, не было уверенности

Оффлайн stoun

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Декабря 2011, 07:50:21 »
lina52, симпотичные камни и змеевики тоже, я бы от таких не отказалась - как такое добро на дороге валяется??? Породы очень трудно определять по фото. Я тоже хотела разобраться что же лежит у меня под ногами, но оказалось это не таким простым делом. Так что не сердитесь - по фото про "сборную солянку" что в породе всегда трудно сказать.
А к бусам зачем цепляетесь? Про пластиковые или стеклянные никто же не спрашивает, а если они претендуюн на то, что сделаны из натуральных камней, то все таки хочется наверняка знать из чего, а не популяризировать непонятные торговые названия. Поверьте, далеко не всем все равно, что они на себя надевают даже если это относительно не дорогая бижутерия. Вот сколько читаю - все ЗА популяризацию минералов и их любителей, а бусы,нравится вам это или нет, тоже один способов расширения их почитателей.

Оффлайн lina52Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Декабря 2011, 15:07:38 »
stoun, да я не к бусам цепляюсь, я к знатокам пытаюсь пробиться. Я же понимаю, что узнать какой камень прикасается  к телу, тоже очень важно. Но хочется, чтобы и у меня в витринке собакитов поубавилось. А то я как самостоятельно что-нибудь насобираю, потом ни у кого не могу узнать что это. Далеко я от центра живу. В Сибири.  А змеевиков могу выслать. Вот только время найти нужно, чтобы сфотографировать. Ими и правда, начиная с Новосибирской области, частенько дороги отсыпают, я не говорю уже про Урал. Недалеко от Златоуста дорога на мраморный карьер завалена сплошь роговой обманкой, змеевиком и кучей еще всяких интересных красивых пока собакитов.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #12 : 12 Декабря 2011, 15:22:18 »
Определение горных пород по плохим фотографиям возможно не более чем в двух десятках случаев, и то если есть точная привязка к хорошо изученному месту. В остальных случаях вероятность правильного ответа значительно ниже 50%. Именно по этому Вы и не получаете ответов. И не стоит этому удивляться. Даже получив породу в руки, дать ее точное название без исследования под микроскопом часто весьма затруднительно, если специалист с такими породами не общался.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Декабря 2011, 15:43:47 »
...твердость в районе 6...
Если по второму так, то Батька вполне может быть и прав. Но спайности там нет в любом случае, хоть и со шпатом образец.

Оффлайн stoun

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Декабря 2011, 17:30:51 »
lina52 спасибо за предложение :) но живу я в Казахстане. поэтому на посылки не претендую. Думаю у меня еще впереди моя горка камушков ;D Но приятно что народ не жадный - уже не раз на форуме замечала это!