Автор Тема: Очень коротко: ИЗУМРУД! (новая дополненная редакция) Часть 1.  (Прочитано 47477 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не превышает 10 чего?. Штук или килограммов? Я к чему это,просто в позапрошлом,кажись,годе,может,чуть раньше,мужик с ваших краёв привёз на Минералшоу кучу кристаллов берилла и немаленьких. И это при том,что он "разгрузился" ещё до приезда и по приезду его Фират "разгрузил",и всё равно народ перевозбудился слегка от количества выложенного. Ранее я такое количество наблюдал лишь в девяностые у Колотыгина,только топазов. Повезло им тогда. Ноги унести. А печатному слову после такого веришь легко,не каждый вырвется понюхать воздух на Шерловой,например.
Хотя,лично мне агардит больше импонирует и всякие якие иже с ним редкости.почему-то.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Короче, Андрей Дай прав, видимо, в одном:
"А сколько их там - одному Будде известно. Погранзона. И места не слишком обжитые."

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Не превышает 10 чего?. Штук или килограммов? Я к чему это,просто в позапрошлом,кажись,годе,может,чуть раньше,мужик с ваших краёв привёз на Минералшоу кучу кристаллов берилла и немаленьких. И это при том,что он "разгрузился" ещё до приезда и по приезду его Фират "разгрузил",и всё равно народ перевозбудился слегка от количества выложенного. Ранее я такое количество наблюдал лишь в девяностые у Колотыгина,только топазов. Повезло им тогда. Ноги унести. А печатному слову после такого веришь легко,не каждый вырвется понюхать воздух на Шерловой,например.
Хотя,лично мне агардит больше импонирует и всякие якие иже с ним редкости.почему-то.
Штук, эта добыча 2011 г. была уникальной, также как и топазы 1990 г., после этого пока кроме мелочи ничего особенно не идет. По моим наблюдениям таких добыч и было в обозримое время 5-6. В промежутках - тишина. При огромном, в последние 5 лет объеме горных работ.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Наверное,так и есть. Бериллы разошлись довольно-таки уверенно,правда,за два-три годика. А топазами девяностых Гена Скачков торгует до сих пор,у него их навалом приклеено к картонным планшетам,бери-не хочу.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По моим наблюдениям таких добыч и было в обозримое время 5-6. В промежутках - тишина. При огромном, в последние 5 лет объеме горных работ.

Что, в принципе, не исключает 7-й и последующих.  ;)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
А топазами девяностых Гена Скачков торгует до сих пор,у него их навалом приклеено к картонным планшетам,бери-не хочу.
Ведро топазов (1-3 см) и сейчас купить не проблема, а вот образцов топаза с кварцем и флюоритом, таких как их добыча, с того времени не видел ни одного нового.
« Последнее редактирование: 04 Января 2014, 15:38:57 от Guru »

Оффлайн Nekto.p

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для читающих по английски и интересующихся "изумрудной" тематикой.

Отличная диссертация "Микроскопические, химические и спектроскопические исследования изумрудов различного происхождения". Едва ли не самый полный обзор по включениям и спектроскопии изумрудов из того, что мне попадалось на глаза. Отличная библиография.

Замечательная и очень полезная для практикующих геммологов работа, выпоненная в университете Йохана Гюттенберга в Майнце, Идар-Оберштайн, 2008 год. Выложена в интернете.

http://ubm.opus.hbz-nrw.de/volltexte/2008/1673/pdf/diss.pdf

Отличная работа, спасибо!